кальян
Просмотров: 745

Сертификация кальянов

Под кальяном понимается специальное устройство, предназначенное для курения. Принцип работы таких изделий заключается в фильтрации и охлаждении дыма, при этом часть вредных веществ от курительной смеси может оседать на поверхностях или водной основе. Указанную продукцию не обязательно сертифицировать перед выпуском на рынок, однако ряд добровольных документов существенно повысит шансы на успех бизнеса.

Обязательная или добровольная сертификация кальянов?

Табак и табачные смеси представляют серьезную угрозу для безопасности людей. Поэтому такую продукцию нужно обязательно сертифицировать перед выпуском на рынок. Иной подход содержит законодательство в отношении приспособлений и устройств для употребления табака – курительных трубок, кальянов, парогенераторов и других аналогичных изделий. Такие товары не представляют потенциальной опасности для человека.

Нормативная база России и ЕАЭС не содержит требований об обязательной сертификации кальянов. Это означает, что курительные устройства могут поставляться для реализации вообще без разрешительных документов и проверок. Однако предприниматель может получить несколько добровольных документов, которые помогут в конкурентной борьбе:

  • отказное (информационное) письмо – выдается для подтверждения, что товар не включен в обязательные списки на сертификацию;
  • сертификат ГОСТ Р – выдается после оценки соответствия по стандартам ГОСТ и ТУ производителя, подтверждает надлежащее качество и характеристики изделия;
  • протокол испытаний – выдается после исследований в лабораторных условиях, содержит нормативные и фактические значения товара;
  • экспертное заключение – может потребоваться для подтверждения санитарных и гигиенических норм безопасности.

Табак для кальянов подпадает под обязательную сертификацию, поскольку представляет опасность для здоровья человека. Эти нормы нужно учитывать, если вы собираетесь заниматься открытием кальянных заведений, либо поставлять курительные смеси на рынок.

Все документы, необходимые для поставок, ввоза и реализации кальянов, можно оформить в центрах сертификации. Пройти добровольные проверки могут предприниматели и компании, зарегистрированные на территории России и других стран ЕАЭС. Поддержку при получении документов окажут специалисты нашего портала.

Как получить сертификаты на кальян

Наиболее важным из добровольных документов является сертификат ГОСТ Р. Для его получения нужно подать заявку, передать документацию заявителя и изготовителя. В частности, нужно представить технические условия (ТУ), в которых производитель указывает нормы безопасности и качества. Действующих национальных стандартов на кальяны в России нет, поэтому отечественные производители должны сами позаботиться о разработке ТУ.

В ходе добровольной сертификации в системе ГОСТ Р проводятся следующие мероприятия:

  • изучение полученных бумаг, в том числе протоколов и заключений по ранее проведенным проверкам (если они есть у заказчика);
  • лабораторные тесты и исследования, сверка фактических характеристик с нормативами ГОСТ и ТУ;
  • подготовка протоколов, выдача сертификатов.

Если все проверки прошли успешно, заявителю выдаются протоколы испытаний, сертификат. Срок действия добровольного документа качества составит 1 или 3 года.

Несмотря на отсутствие требований о сертификации, при таможенных или иных проверках могут требовать разрешительные документы. Особенно часто такие претензии предъявляются таможенниками. Чтобы устранить проблемы с ввозом и реализацией курительных устройств, можно заранее получить отказное письмо. Документ выдается по следующим правилам:

  • в центр передаются документы, указываются признаки товара, коды ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • испытания продукции не проводятся, а специалисты центра сверят коды и признаки изделия с сертификационными списками;
  • если товар действительно не нуждается в сертификации, этот факт будет подтвержден отказным письмом.

Так как исследования продукции не проводятся, письмо выдается уже в течение 1-3 дней.

Экспертные заключения выдаются после исследований курительных устройств в лаборатории по санитарным и гигиеническим нормам. Документ может понадобиться для успешного прохождения инспекционных проверок Роспотребнадзора. Заключение выдается бессрочно, а заявку на проведение испытаний также нужно подавать в центр.

Подробную информацию об условиях, сроках и стоимости оформления документов на кальянные устройства можно получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним нормы законодательства РФ и ЕАЭС, подробно проконсультируем по всем возникшим вопросам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация табака для кальяна

Курительная табачная продукция,состоящая из смеси сырья с добавками и без, и предназначена для курения с использованием кальяна, а так же табак, сигар... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.