тн вэд
Просмотров: 542

Как подобрать код ТН ВЭД

На основании положений 20 статьи Таможенного кодекса ЕАЭС в процессе таможенного декларирования продукции указывается код, определяемый согласно классификации товаров по ТН ВЭД. Обязательство определения кода лежит непосредственно на участнике внешнеэкономической деятельности, который, однако, может делегировать полномочия таможенному представителю.

Это связано с тем, что его неправильное определение может повлечь за собой ошибки в расчете таможенных платежей, оформлении сертификата или декларации соответствия, выполнении отдельных действий в ходе ведения предпринимательской деятельности. Обратившись к нам, вы сможете получить актуальную информацию о том, как правильно подобрать код ТН ВЭД, следует ли обращаться за помощью к таможенному представителю (брокеру), можно ли определить код самостоятельно и чем могут быть чреваты ошибки.

Особенности определения кода ТН ВЭД

Любой вид товара, поступающий на территорию Евразийского экономического союза, должен иметь присвоенный в соответствии с установленным порядком десятизначный код, который определяется на основании единого классификатора - товарной номенклатуры ВЭД, утвержденной всеми странами Евразийского экономического союза. Зная, как подобрать код ТН ВЭД, и правильно выполняя все необходимые операции по его определению, участник внешнеэкономической деятельности обеспечивает себе отсутствие ошибок при осуществлении таможенного оформления, получения разрешительной документации, а также при реализации продукции.

Существует несколько возможных вариантов определения кода:

  • самостоятельное. Несмотря на простую и понятную структуру классификатора участники ВЭД подбирают неверный код, с которым специалист по таможенному оформлению может быть не согласен по причине наличия у товара тех свойств и признаков, которые делают невозможным его классификацию в указанной позиции. При условии, что должностное лицо таможенного органа будет считать, что код выбран неверно, весь поступивший груз может быть задержан, что грозит простоем или возможным реэкспортом;
  • при помощи специалистов, входящим в реестр таможенных представителей, которые имеют опыт и соответствующую квалификацию (до 2010 года их называли таможенными брокерами).

При обращении в центр по сертификации для получения комплекса услуг в части подтверждения соответствия в обязанности специалистов Центра не входит подбор кода ТН ВЭД. Подобные услуги должны быть оказаны специалистами по таможенным операциям. Обратившись к специалистам ЦС, вы сможете получить помощь в оформлении документов на основании уже предоставленного вами кода ТН ВЭД.

При условии, что предприниматель хочет получить подтверждение правильности подобранного классификационного кода, специалисты Центра могут оказать содействие в получении обоснования кода ТН ВЭД. Обоснование представляет собой документ официального характера, который предоставляется и оформляется ТПП (Торгово-промышленной палаты).

Применение полученного кода ТН ВЭД

Полученный код ТН ВЭД используется в следующих целях:

  • для указания информации в документах, оформляемых при заключении внешнеэкономических сделок (как при ввозе продукции на территорию ЕАЭС, так и при вывозе товара за его пределы);
  • для возможности точной идентификации товара для проведения процедуры декларирования и сертификации. Оформление разрешительной документации необходимо для налаживания законного сбыта продукции в любой из стран, входящих в состав ЕАЭС;
  • определения ставки таможенной пошлины;
  • с целью отнесения продукции к группе подакцизного товара. Впоследствии на основании выбранного кода ТН ВЭД определяется необходимость уплаты акциза, нанесения акцизных марок, получения лицензии на осуществление определенного вида деятельности и т.д.

Правильное определение кода начинается с определения основных характеристик товара, использования правил ОПИ, отнесения продукции к одному из разделов ТН ВЭД (на настоящий момент в ТН ВЭД 21 раздел), затем выбор конкретной группы товаров (в ТН ВЭД 99 групп), после чего происходит выбор товарной позиции и дальнейшая классификация на уровне 10 знаков.

Перечень необходимых документов для определения кода ТН ВЭД

Для определения кода ТН ВЭД потребуется предоставить таможенному представителю:

  • технические характеристики продукции;
  • информацию о принципе действия (особенностях эксплуатации);
  • прочие документы (блок-схемы, чертежи, техпаспорт).

Этапы подтверждения соответствия продукции после определения кода ТН ВЭД

Порядок оказания услуг по подтверждению соответствия специалистами Центра представлен следующими действиями:

  1. Заявитель предоставляет необходимый пакет документов и информации по товару, в том числе код ТН ВЭД.
  2. Специалистами Центра анализируется предоставленная информация и документация о товаре.
  3. Проводится выбор формы и схемы подтверждения соответствия.
  4. Организовываются испытания продукции.
  5. Принимается решение о возможности выдачи разрешительной документации.
  6. Происходит ее оформление и регистрация в соответствующем реестре.

Верное определение кода ТН ВЭД необходимо для верного подбора необходимой разрешительной документации, так как ее отсутствие либо недостоверность является основанием для отказа в таможенном оформлении, равно как и неверный выбор кода ТН ВЭД.

Обратившись к специалистам нашего Центра, вы получите бесплатные консультации и будете приятно удивлены уровнем цен, установленных на оказываемые услуги. Мы оказываем поддержку своих клиентов даже после выполнения всех условий договора и гарантируем полную конфиденциальность – свяжитесь с нами любым удобным способом!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Как подобрать код ОКПД 2?

Идентификация товаров, выпускаемой в оборот на территории РФ, осуществляется с помощью кодов по классификатору ОКПД2. Этот справочник был утвержден Пр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.