сертификация услуг ремонта фото
Просмотров: 257

Сертификация услуг ремонта

В России осуществляет деятельность много фирм, которые занимаются ремонтами компьютерной и бытовой техники, электробытовых приборов, оборудования, автомобилей и различных транспортных средств.

Поскольку законодательство РФ не требует обязательной сертификации услуг ремонта, предприниматели могут сами инициировать прохождение процедуры, чтобы выделить качество выполняемых ремонтных работ и привлечь внимание клиентов.

Пройти добровольную сертификацию услуг могут любые компании, деятельность которых связана с ремонтами и обслуживанием техники, машин и оборудования.

Какие преимущества дает добровольный сертификат?

Цель проведения процедуры – защитить клиентов от недобросовестных фирм, которые некачественно выполняют ремонтные работы, подтвердить соответствие услуг требованиям национальных и международных стандартов ГОСТ и ISO.

Владельцы бизнеса, оформившие сертификат на услуги ремонта, получают следующие преимущества на рынке:

  • создание положительной репутации, что способствует привлечению новых клиентов за счет укрепления их доверия к компании;
  • повышение шансов на победу при участии в тендерах;
  • заключение договоров на ремонты и техобслуживание транспорта, компьютерной техники и производственного оборудования с крупными организациями;
  • возможность выделиться среди фирм-конкурентов, работающих в данной сфере, заявить о надлежащем качестве ремонтных работ и обслуживания техники.

Сертифицированный сервис гарантирует потенциальным клиентам высокий уровень профессионализма и квалификации персонала компании, ответственного и серьезного подхода к выполнению принятых на себя обязательств.

Порядок прохождения сертификации

Перед началом сертификационных мероприятий важно обеспечить наличие необходимых документов на используемое в работе оборудование и технику. Большинство установок, агрегатов, приборов и устройств попадают под действие технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). Эти нормативные акты предусматривают оформление обязательных сертификатов или деклараций. Эти документы должны предоставить поставщики вместе с товаросопроводительной документацией.

Если сервисная компания самостоятельно ввозит необходимое оборудование, то на ней лежит ответственность за подтверждение его соответствия всем установленным требованиям. На основании положительных результатов проведенных испытаний предприятие получает разрешительную документацию. После выдачи сертификатов или деклараций на оборудование, предприниматели могут перейти к добровольной оценке качества услуг.

Подтверждение соответствия стандартам можно пройти в одной из систем добровольной сертификации (СДС), зарегистрированных на территории РФ. Они включены в реестр Росстандарта, каждая система устанавливает свои правила, условия, требования. Выбор оптимальной СДС зависит от цели прохождения процедуры.

Наиболее распространенными направлениями являются:

  1. Внедрение и сертификация одной или нескольких систем менеджмента в соответствии с принципами ИСО 9001, 14001, 45001 и других стандартов.
  2. Оценка надежности, опыта, деловой репутации поставщика услуг.
  3. Сертификация персонала.
  4. Оценка соответствия предоставляемого сервиса.

Процедура проводится в формате комплексной аудиторской проверки, во время которой оцениваются основные показатели деятельности:

  1. Качество обслуживания, выполняемых ремонтных работ.
  2. Степень исполнения договорных обязательств.
  3. Своевременная сдача финансовой отчетности, оплата задолженностей перед контрагентами, налоговой службой.
  4. Кадровый состав (наличие у персонала соответствующего образования, опыта, квалификации).
  5. Оснащенность предприятия необходимым инструментом, исправным оборудованием, запчастями и расходными материалами, измерительными средствами, программным обеспечением, другими ресурсами. Наличие разрешительной документации на них.
  6. Соблюдение требований законодательства в области пожарной, санитарно-гигиенической безопасности, охраны труда.

По итогам аудита составляется акт, в котором эксперты делают заключение, о соответствии услуг действующим стандартам. Положительные результаты проверки – основание для выдачи сертификата, который действует на территории России не более трех лет.

Что требуется для процедуры?

Для проведения оценочных мероприятий можно обратиться за содействием к экспертам сертификационного центра. Чтобы получить бесплатную консультационную поддержку и помощь в оформлении документации, необходимо подготовить:

  • заявку установленного образца, в которой указываются подробные сведения о видах деятельности компании-заявителя;
  • регистрационные свидетельства, учредительную документацию, подтверждающую законное ведение деятельности в качестве юр. лица или ИП;
  • перечень используемого оборудования, техники, необходимой для осуществления ремонтов;
  • документальное подтверждение аренды или права собственности на помещения и оборудование, используемые для предоставления услуг и ремонтных работ;
  • дипломы, свидетельствующие о квалификации и образовании персонала;
  • стандарты, которыми руководствуется предприятие в процессе деятельности.

Окончательный список формируется при обращении в сертификационный центр, поскольку он зависит от специфики работы компании.

Эксперты портала проведут бесплатную консультацию и дадут подробные разъяснения по всем вопросам, касающимся оформления разрешительных документов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.