export
Просмотров: 5949

Какие нужны сертификаты для экспорта продукции?

Экспорт, как таможенная процедура, однозначно определен в Таможенном кодексе ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС) в главе 21.

Одним из основополагающих условий помещения товаров под данную таможенную процедуру является необходимость обязательного соблюдения запретов и ограничений - нетарифных мер таможенного регулирования, а именно - предоставление различных сертификатов и иных разрешительных документов, подтверждающих возможность беспрепятственного вывоза вашей продукции за пределы территории ЕАЭС.

Какие нужны сертификаты для экспорта?

Сертификат происхождения продукции (см. Приложение №1 к Договору о ТК ЕАЭС).

Сертификат происхождения, как сертификат для экспорта продукции, – это официальный документ, оформленный по установленной форме (образец вы можете получить у специалистов центра сертификации ГОРТЕСТ СИБИРЬ), который однозначно указывает на страну производства товаров, поставляемых на экспорт, либо государство в соответствии с правилами определения страны происхождения.

Обращаю ваше внимание на то, что в случае ненадлежащего оформления сертификата происхождения с нарушением установленных норм и требований, он не принимается и не рассматривается в качестве подтверждающего документа для экспорта.

Сертификат происхождения может быть выдан по следующим формам:

  • СТ-1;
  • А;
  • общей формы.

Каждая из данных форм оформляется только в отношении определенных категорий товаров и стран, их производящих.

Узнать подробности вы можете у специалистов центра сертификации.

Паспорт безопасности для перевозки продукции.

При экспорте химической продукции, в том числе ее перевозке, вам необходимо оформить паспорт безопасности MSDS (далее - ПБ MSDS), который содержит в себе основные характеристики перемещаемого вида товара, а также информацию о необходимых условиях перевозки и хранения.

Данный документ потребуется не только при перевозке, но и при совершении с товаром таможенных операций.

Для оформления ПБ MSDS потребуются:

  • основные характеристики экспортируемой продукции (НТД на производство – ГОСТ или ТУ);
  • основные сведения об организации-заявителе (карточка реквизитов).

Отказное (информационное) письмо.

Отказное письмо, как сертификат для экспорта в России, является официальным документом, который подтверждает факт отсутствия необходимости государственной сертификации продукции при вывозе товаров за пределы РФ.

Наличие данного документа позволит вам не только документально подтвердить неприменимость нетарифных мер к экспортируемой вами продукции, но и сэкономить время таможенного оформления.

Как оформить документы?

Для оформления всех вышеперечисленных документов от вас потребуются:

  • заявка на сертификацию, заполненная по установленной;
  • скан-копии учредительных документов организации;
  • перечень экспортируемой продукции;
  • иные сведения в зависимости от вида оформляемого документа.

Для получения более полной информации о документах, а также о стоимости, сроках и порядке их оформления вам необходимо обратиться в наш центр сертификации! Наши специалисты подберут для вас наиболее оптимальный вариант оформления.

Связаться с нами вы можете:

  • по телефону горячей линии;
  • по электронной почте;
  • посредством удобной формы обратной связи на нашем сайте!

Остались вопросы? Мы готовы на них ответить! Все наши консультации бесплатны!

Главное условие для экспорта продукции – предоставление разрешительной документации. Это позволяет с положительным результатом пройти обязательные таможенные процедуры, предусмотренные законодательством.

Для беспрепятственного вывоза любых продуктов за пределы стран ЕАЭС, предоставляется сертификат, подтверждающий их происхождение.

Сертификат происхождения оформляется по установленной форме с указанием страны-производителя. Для каждой категории изделий и страны предусмотрена отдельная форма: СТ-1 – для экспорта в страны СНГ, EАV – для Республика Вьетнам. Возможна выдача сертификата общей формы.

Для химических средств необходимо получить паспорт безопасности MSDS. Если же вывозимый товар не подлежит обязательной сертификации, оформляется отказное письмо.

При экспорте товаров, содержащих в своем составе химические вещества, экспортер должен в обязательном порядке оформить паспорт безопасности MSDS. Его необходимо предъявить при совершении таможенных операций. Документ включает в себя подробную информацию о вывозимой продукции с ее основными характеристиками, а также условия ее безопасного хранения и транспортирования.

В ПБ MSDS указаны сведения, требования к которым содержатся в техническом регламенте REACH (ЕС) № 1907/2006. Он устанавливает порядок производства и выпуска в оборот на потребительские рынки химических средств, материалов, смесей, а также их воздействие на здоровье человека и экологию.

Отказное письмо – это информационный документ, оформляемый для предъявления на таможне с учетом определенных правил и требований. Он официально подтверждает отсутствие необходимости прохождения оценки соответствия экспортируемых товаров требованиям нормативных актов РФ. Его должен оформить субъект предпринимательской деятельности, если продукция не подлежит обязательной сертификации или декларированию.

Отказное письмо необходимо для беспрепятственного вывоза товаров. Документ предъявляется сотрудникам таможенных органов с целью предотвращения спорных ситуаций. Он позволяет избежать штрафных санкций и доказать, что экспортер не нарушает требований законодательства.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.