сертификация модемов
Просмотров: 1996

Сертификат на модем

Модем – это электронное устройство, которое обеспечивает связь и передачу сигнала между разными видами оборудования. В бытовом плане это изделие служит для коллективного или индивидуального доступа к интернету, локальным системам связи. Для целей сертификации указанное устройство подпадает в группу бытовой электротехнической продукции. Из этого следует, что оценку соответствия нужно проходить в форме сертификации по ТР ТС 004/2011 и 020/2011, и декларирования по ТР ЕАЭС 037/2016.

Обязательные разрешительные документы на модем

Разрешительная документация на товар выдается после прохождения оценки соответствия. Поэтому перечень обязательных документов, которые будут нужны для ввоза по импорту и реализации внутри ЕАЭС, определяется по положениям технических регламентов ТС (ЕАЭС), нормативных актов России. Для модема, как электротехнического оборудования связи, обязательная документация указана в Таблице 1.

Таблица 1

Вид документа

Описание

Сертификат на модем

Оформляется в обязательном порядке по техническим регламентам ТС 004/2011 и 020/2011

Декларация на модем

Регистрируется в обязательном порядке по техрегламенту ЕАЭС 037/2016

Протоколы испытаний

Оформляются в ходе оценки соответствия. Содержат подтверждение, что характеристики средства связи отвечают обязательным нормативам безопасности

Сертификат связи

Оформляется на основании норм Закона № 126-ФЗ через органы, аккредитованные в Минсвязи РФ

Нотификация

Выдается ФСБ на устройства, оснащенные оборудованием для шифрования данных. Если такие функции у изделия отсутствуют, можно получить заключение об отсутствии шифрования

Перечисленные в таблице документы будут требовать при ввозе импортных устройств, при заключении контрактов, при контрольных проверках в рознице. Их отсутствие повлечет наложение штрафа по КоАП РФ, при этом продавать несертифицированный товар будет нельзя.

Что еще нужно для ввоза и продажи?

Кроме разрешительных документов, изготовителям, поставщикам и продавцам модемов нужны:

  • эксплуатационная документация для потребителей (инструкция, паспорт, руководство);
  • технические условия (ТУ) — для российских изготовителей;
  • товаросопроводительные документы для поставок импортных изделий (контракты, спецификации, договоры уполномоченного лица и т. д.);
  • этикетки с описанием характеристик изделия, мер безопасности и т. д. Состав сведений на этикетке тоже будет проверяться в ходе сертификации.

Для упрощения приема и оборота продукции наверняка потребуется разработка и регистрация штрихкодов. Также предприниматель может пройти добровольную (дополнительную) сертификацию модемов. Эта процедура дает отличные конкурентные преимущества, а пройти ее можно после завершения обязательной оценки соответствия.

Как проходит декларирование и сертификация?

Три основных разрешительных документа на модемы (декларация, сертификат и протоколы испытаний) оформляются по итогам обязательной оценки соответствия. Она проводится по заявке изготовителя или импортера (поставщика). Требования по безопасности, которые проверят эксперты, содержатся в ТР ТС. Пройти процедуры можно как на серийно производимую продукцию, так и на отдельную партию.

Этапы декларирования и сертификации

Перечень проверок и испытаний электротехнических товаров определяется по схеме подтверждения. Все они перечислены в техрегламентах ТС. В общем плане оценка соответствия включает следующие этапы:

  • подготовка заявки, а также документации на товар и производство;
  • идентификация (определение) типа изделия, его основных потребительских характеристик;
  • анализ документации на предмет соответствия ТР ТС;
  • оценка условий производства, если сертифицируется серийная продукция (в зависимости от схемы, оценка может проводиться с выездом экспертов на предприятие или по сертификату на систему менеджмента);
  • цикл тестов, измерений и исследований образцов устройств в аккредитованной испытательной лаборатории;
  • подготовка протоколов с выводами о соответствии, реальными и нормативными значениям устройства;
  • выдача сертификатов, регистрация декларации;
  • передача данных в реестр ФСА.

Отметим, что декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016 можно заменить на сертификацию. Это предусматривает проведение тестов по образцам товара в аккредитованной лаборатории, а не подтверждение безопасности по собственным доказательствам.

Испытания на соответствие техническим регламентам

В каждом регламенте ТС есть определенные нормы безопасности. Их соблюдение будет проверяться по документам и в ходе испытаний. Образцы модемов, как электротехнических устройств, отбираются из партии или серии, и проходят испытания:

  • по показателям электромагнитной совместимости (отсутствие помех при работе с другими устройствами, показатели магнитных полей и т. д.);
  • уровню защиты от воздействия электротока, от травм;
  • показателям изоляционной защиты;
  • износостойкости;
  • безопасным условиям и принципам эксплуатации потребителями;
  • на предмет отсутствия запрещенных и потенциально опасных химических элементов;
  • на предмет отсутствия повышенных температур, излучений и разрядов, которые могут спровоцировать иные риски;
  • по иным нормам безопасности.

При получении сертификата связи проверяют дополнительные показатели (например, соответствие характеристикам российских сетей и т. д.). Итоги испытаний с выводами экспертов указывают в протоколах. Предъявлять их нужно вместе с основной разрешительной документацией.

Сроки действия документов

Сроки действия разрешительной документации на модемы зависят от вида документа:

  • сертификат ТР ТС – до 5 лет (серия), либо без указания срока (партия, до ее продажи или до реализации всех изделий);
  • декларация ТР ТС – сроки определяются так же, как у сертификата по ТР ТС;
  • добровольный сертификат – до 3-х лет;
  • сертификат связи – от 1 до 3 лет.

По мере истечения сроков действия можно пройти сертификацию заново.

Остались вопросы? Задайте их экспертам портала. Специалисты предоставят бесплатную консультацию и практическое содействие при решении сертификационных задач.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Протокол испытаний по ТР ТС 037

Чтобы понять назначение такого документа как протокол испытаний ТР ТС 037, необходимо подробнее ознакомиться законодательной базой и документом, котор... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.