шины
Просмотров: 88

Сертификат на шины

Сертификат соответствия шины – документ, получаемый при обращении производителя или импортера изделий, на основании положений ТР ТС. Своим содержанием он подтверждает соответствие продукции установленным в ЕАЭС требованиям качества и безопасности, дает возможность налаживать реализацию продукции на всей территории Союза.

Для оформления сертификата изделия оцениваются в лабораторных условиях по всем требуемым показателям и в случае полного соответствия заявленным требованиям заявителю предоставляется разрешительный документ, зарегистрированный в едином реестре.

Специалисты нашего Центра помогут вам пройти все необходимые процедуры подтверждения соответствия и ответят на все возникшие вопросы на консультации.

Подтверждение качества и безопасности шин

Ассортиментный перечень шин, выпускаемый отечественными и зарубежными производителями, широк. Они могут быть представлены летними, зимними или всесезонными изделиями. По типу конструкции продукция может разделяться на камерные или бескамерные, радиальные или диагональные изделия. Шины могут быть универсальной или дорожной конструкции, выпускаться в вариантах, применяемых в труднопроходимых условиях.

Действующие ТР ТС определяют ряд требований по отношению к большому перечню товаров, поступающих в реализацию на территории ЕАЭС, среди которых шины не являются исключением. Такой вид продукции попадает под действие ТР ТС 018/2011.

На основании положений регламента выпуск продукции, ее импорт и последующая реализация могут осуществляться исключительно после прохождения процедуры сертификации (или иной, определенной положениями ТР). Под действие ТР ТС попадают следующие типы шин:

  • для легковых авто и их прицепов;
  • предназначенные для использования на грузовых авто, их прицепов;
  • для автобусов;
  • для мотоциклов;
  • для запасных колес, предназначенных для временного пользования;
  • восстановленные, применяемые для авто или их прицепов.

Практически для всех типов изделий подтверждение безопасности проводится путем оформления сертификата на шины по схемам 1С и 2С. Исключением в данном случае являются шины для запасных колес, предназначенные для временного пользования. Для них проводится сертификация по схеме 11С или декларирование по схеме 3Д. Изделия могут подвергаться исследованиям для определения следующих показателей по:

  • присутствию приспособлений для установки шипов;
  • наличию определенных выступов, расположенных на изделии шипов за пределы протектора;
  • максимальному количеству установленных шипов на погонный метр протектора изделия;
  • размеру и толщине камер резины;
  • герметичности (ее степени) для бескамерных шин;
  • дисбалансу покрышки (статическому и динамическому);
  • коэффициенту сопротивления качению;
  • твердости резины покрышки;
  • пределу хрупкости резины при воздействии высоких и низких температур.

При проведении процедуры подтверждения безопасности проводятся все необходимые исследования, на основании результатов которых оформляется заключение сотрудников лаборатории о возможности подтверждения безопасности – протокол испытаний. Впоследствии оформляется документ (сертификат или декларация), который проходит регистрацию и выдается заявителю. Наиболее распространена схема 2С, когда доказательной базой служат сообщения по Правилам ООН №30 (легковые шины), №54 (легкогрузовые и грузовые покрышки) и №117 для всех (шум, сопротивление качению и сцепление).

При условии сертификации серийно выпускаемой продукции максимальный срок действия будет составлять 4 года.

Если процедура проводится для партии товара, срок действия сертификата не устанавливается, но при этом в разрешительном документе отражаются характерные показатели партии, в соответствии с которыми можно будет точно установить принадлежность товара к ней.

Товар, прошедший процедуру подтверждения безопасности, маркируется единым знаком обращения на рынке. При этом нанесение обозначений на продукцию в форме «Е» или «е» приравнивается к используемому на большинстве типов изделий знака «ЕАС».

Кроме обязательного подтверждения безопасности каждый предприниматель имеет возможность дополнительно подтвердить качество своего товара. Такая процедура будет заключаться в оформлении сертификата качества на шины, подтверждающего соответствие требованиям государственного стандарта на изделия или ТУ.

Перечень документов и этапы подтверждения безопасности

Заявитель предоставляет регистрационную и уставную документацию, ИНН, банковские реквизиты, нормативно-техническую документацию, внешнеторговый договор для импортного товара и инвойс. Процедура сертификации складывается из следующих этапов:

  1. Направление заявления на проведение сертификации с предоставлением требуемой информации о товаре и документации.
  2. Проведение консультации, идентификация товара.
  3. Определение формы, в которой будет подтверждаться соответствие.
  4. Проверка предоставленных сообщений об официальном утверждении типа изделия по Правилам ЕЭК ООН (при схеме 2С).
  5. Проведение исследований с товаром (зависит от выбранной схемы сертификации).
  6. Выезд эксперта для проведения производственного контроля (зависит от выбранной схемы сертификации).
  7. Анализ результатов и определение возможности оформления сертификата.
  8. Регистрация разрешительного документа в едином реестре и его получение клиентом Центра.

По вопросам оформления добровольных сертификатов на шины (алюминиевые или иные) обращайтесь к нашим специалистам – вам будет озвучен полный перечень необходимых документов и порядок, срок и стоимость сертификации.

Свяжитесь с нами прямо сейчас – эксперты нашего Центра окажут помощь в оформлении разрешительных документов в предельно сжатые сроки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.