сертификация столовых приборов фото
Просмотров: 126

Сертификат на столовые приборы

Под столовыми приборами понимаются приспособления для приема пищи, в том числе вилки, ложки, ножи, лопатки, щипцы, половники и т.д. Чаще всего они изготавливаются из металла, реже – из пластика или древесины. Изделия непосредственно контактируют с продуктами питания, поэтому их ненадлежащее качество способно вызвать неблагоприятные последствия для потребителей. Чтобы выпустить такой товар в продажу, предприниматели обязаны подтвердить его соответствие требованиям безопасности, которые установлены российским законодательством.

Обязательное декларирование изделий

Согласно Постановлению Правительства РФ №982, обязательная декларация на столовые приборы требуется, если они предназначаются для взрослых потребителей. Это правило распространяется на товары из:

  • алюминиевых сплавов;
  • устойчивой к коррозии стали;
  • сплавов цветных металлов, в том числе с напылением из золота, серебра, хрома, никеля;
  • пластика.

Требования об обязательном декларировании не действуют по отношению к кухонной утвари из древесины. В этом случае изготовитель (поставщик) вправе вести коммерческую деятельность без оформления разрешительной документации, или в добровольном порядке получить отказное письмо, которое подтверждает отсутствие необходимости в сертификации.

В ходе процедуры декларирования параметры изделий сравниваются с нормативами, зафиксированными профильным государственным стандартом. Например, на ложки и вилки из стали распространяется действие ГОСТ 32583-2013. Нормативный акт подразумевает оценку продукции по таким показателям, как:

  • размер;
  • тип использованного материала;
  • показатели миграции токсичных веществ;
  • коррозионная устойчивость;
  • теплостойкость и влагостойкость;
  • шероховатость поверхности;
  • тип сечения и протяженность клинка у ножей;
  • заточка режущей кромки ножей;
  • равномерность декоративного покрытия;
  • отсутствие дефектов поверхности и т.д.

Декларирование предполагает исследование товара в аккредитованной лаборатории или использование протоколов испытаний, предоставленных заявителем. Оценочные процедуры проводятся для серийного производства, с выдачей документа на срок от 1 года до 3 лет, или для одной партии.

Обязательная сертификация изделий для детей

Обязательный сертификат на столовые приборы требуется, если утварь предназначается специально для детей старше 3-х лет и подростков. Возрастная категория потребителей определяется технической документацией производителя. В отношении товара действует профильный технический регламент Таможенного союза – 007/2011.

Сертификация предполагает проверку таких показателей безопасности продукции, как:

  • устойчивость к действию влаги и к изменению температур;
  • химическая устойчивость;
  • санитарно-гигиеническая безопасность;
  • отсутствие элементов, которые могут травмировать ребенка, и т.д.

Если изделия предназначены для детей до 3-х лет, то вместо сертификата необходимо получить свидетельство о государственной регистрации (СГР) и декларацию согласно ТР ТС 007/2011.

Оценка соответствия проводится для серийного выпуска или разовой поставки. В первом случае устанавливают срок действия разрешительного документа: от 1 года до 3 лет или до 5 лет (для изготовителей с сертифицированной системой менеджмента). СГР выдается на 5 лет.

Добровольная сертификация столовых приборов

Добровольные оценочные процедуры проводятся после успешного завершения обязательных проверок, по решению изготовителя или поставщика продукции. При их проведении, подтверждаются только те свойства товаров, которые считает нужным выделить сам заявитель. Например, в сертификате может упоминаться внешний вид изделий, коррозионная устойчивость, особенности заточки, размер и т.д.

Для организации добровольной сертификации, предприятию необходимо подобрать нормативно-техническую документацию: выбрать ГОСТ или разработать технические условия. В используемом стандарте фиксируются нормативные характеристики товара, которые проверяются при оценке соответствия.

Сертификация столовых приборов проводится на срок в 1-3 года. Осуществление такой процедуры дает предпринимателю право использовать знак качества на этикетке и для рекламных целей. Это шаг к увеличению продаж и освоению новых каналов сбыта.

Дополнительно в добровольном порядке проводится штрихкодирование продукции — нанесение уникальных кодов, в которых зашифрована информация о товаре. Процедура необходима для реализации изделий через торговые сети.

В какой последовательности проходит подтверждение соответствия?

Оценочные мероприятия для кухонных принадлежностей проводятся в следующем порядке:

  1. Клиент обращается в центр сертификации. От него требуется заявка унифицированной формы с информацией о продукте, изготовителе, поставщике.
  2. Эксперты ЦС идентифицируют товар, в процессе бесплатных консультаций с клиентом согласовывают условия дальнейшей работы.
  3. Клиент предоставляет в ЦС пакет запрошенной документации и образцы изделий.
  4. Далее организуют исследования образцов в лаборатории.
  5. На основании протокола испытаний эксперты подводят итоги проверки.
  6. Клиент с помощью экспертов проводит процедуру электронной регистрации декларации в специальном реестре. СГР на детские товары выдается в готовом виде, на бланке государственного образца.

Если проводится добровольная или обязательная сертификация, то документ регистрируется в реестре ФСА или системы добровольной сертификации. Клиент получает сертификат, оформленный на защищенном бумажном бланке.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Что такое сертификация посуды?

Рассматривая вопрос о том, что такое сертификация посуды, давайте выделим две основные группы, по которым уже более детально поговорим ниже: к первой ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.