протокол испытаний
Просмотров: 5833

Протокол испытаний к декларации ТР ТС

Огромная часть продукции, производимая и выпускаемая в оборот на территории ЕАЭС, попадает под действие существующих нормативно-правовых актов – Технических регламентов Таможенного союза (далее по тексту - ТР ТС). Россия является одной из пяти стран-участниц Союза, поэтому российские производители также обязаны соблюдать их нормы и требования.

На определенную категорию товаров распространяется свой норматив, исполнение которого подтверждается в ходе оценочных мероприятий с последующим оформлением основного разрешительного документа – сертификата или декларации (в некоторых ситуациях, описанных в соответствующем ТР ТС, форма оценки может быть иная).

Обязательное декларирование требуется в отношении значительной части товаров, среди которых:

  • почти все продукты питания (за исключением детской и специализированной продукции);
  • упаковка;
  • изделия легпрома;
  • мебель;
  • косметика;
  • многое другое.

Протокол испытаний к декларации соответствия

В основе данной процедуры лежат испытания продукта, который заявлен к оценке. Они могут проводиться как в специализированных лабораторных центрах, имеющих соответствующую аккредитацию, так и в производственных условиях (некоторые схемы декларирования позволяют регистрировать разрешительный документ на основании заводских тестов).

Результаты исследований заносят в протокол (далее – ПИ), в котором отражено соответствие полученных показателей с нормами соответствующего ТР ТС, а также нормативно-технической документации на изделия, устанавливающие требования безопасности и качества.

В каждом техрегламенте прописывается состав доказательной базы. Протоколы испытаний – это один из ее ключевых пунктов, которые являются аргументом для принятия и регистрации декларации в едином реестре. Кроме того, это также доказательный материал заявителя, предоставляя который он берет на себя ответственность за заявленные данные и обеспечение соответствия выпускаемой продукции всем установленным требованиям.

Требования к протоколам испытаний

На законодательном уровне не существует стандарта, который бы содержал конкретные требования к составлению протокола испытаний для декларации соответствия или иного разрешительного документа. Здесь важно, чтобы испытательные центры, которые осуществляют оценочный процесс, соблюдали действующие стандарты, предъявляемые к их работе. Однако заключение должно быть соответствующе оформлено и содержать все необходимые показатели.

Официального бланка и формы для ПИ не предусмотрено, однако он должен содержать в себе следующие сведения:

  • наименование, адрес и регистрационный номер исследовательского центра;
  • указание информации о лице, которое предоставило образцы и является заявителем;
  • данные об изготовителе, товара, его местоположение;
  • название испытуемой продукции, ее характеристики;
  • номер и дату протокола испытаний для декларации;
  • количество предоставленных образцов и время проведения экспертизы;
  • перечень ТР ТС, по которым проводилась проверка.

Основной раздел содержит результаты исследований, где подробно расписаны проверяемые показатели, используемые в ходе экспертизы методы, полученные значения и нормативные показания. Кроме того в тексте ПИ обязательно должен содержаться вывод о соответствии/несоответствии товара установленным требованиям. В зависимости от типа испытуемого объекта, форма документа может различаться.

Срок действия протокола испытаний

Данный лабораторный отчет действителен до окончания срока действия декларации. Согласно решению КТС 621 технические и подтверждающие документы должны предоставляться контролирующим органам по первому требованию и храниться в течение 10 лет:

  • производителями или их уполномоченными представителями с момента прекращения выпуска заявленной продукции (при оценке серийного производства);
  • продавцами, изготовителями со дня продажи последнего изделия (для партии).

Следует отметить, что если предприниматель намерен оформить декларацию на основании полученных ранее отчетов, то их срок давности не должен превышать более 2 месяцев в зависимости от товара.

Декларация без протокола испытаний

Огромное количество фирм-однодневок предлагает свои услуги по выдаче данного разрешения за 1-2 дня. Здесь неопытному предпринимателю важно не попасться на обман, тем самым избежав негативных последствий.

В среднем, длительность проводимых исследований занимает 7-14 дней, после чего формируется заключение, проводится анализ предоставленных сведений и принимается решение о выдаче или отказе разрешения. Кроме того, еще 1-3 дня потребуется на то, чтобы информация о нем погрузилась в единый реестр.

Поэтому «заманчивое» предложение о быстром получении готовой декларации в столь короткий срок, вероятнее всего предполагает отсутствие или фальсификацию ПИ. А тут важно понимать, что при обнаружении данного нарушения контролирующими органами, компании/ИП грозит административная ответственность (ст.14.43-14.44 КоАП РФ).

Как найти проверенного партнера в сфере оценки продукции?

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с экономией средств при выборе лабораторного центра, доверяйте проведение процедуры только проверенным и аккредитованным компаниям, таким как «Ростест Урал».

Для этого достаточно выполнить ряд поэтапных действий:

  1. Подать заявку на оказание услуги.
  2. Предоставить образцы и необходимые сведения о товаре, заявителе.
  3. Получить готовый отчет по окончанию лабораторной экспертизы.

Получить список необходимой документации, узнать, сколько потребуется времени для получения протокола испытаний для декларации соответствия, а также запросить его образец, вы сможете у персонального менеджера центра «Ростест Урал» в ходе бесплатной консультации.

Протокол испытаний – официальный документ, который содержит результаты проведенных испытаний. Протокол является основанием для регистрации разрешительной документации в реестре. При его отсутствии оценка соответствия продукции не сможет осуществиться.
Для получения протокола испытаний образцы товара подвергаются исследованиям по требованиям безопасности ТР.
В ПИ вносится информация о:
  • название лаборатории, которая проводила оценку;
  • наименование образцов продукции;
  • наименование производителя;
  • цель проведения исследований;
  • использованная методика испытаний;
  • порядок оценки образцов;
  • полученные результаты;
  • выводы;
  • печать и подпись руководителя лаборатории.

Протокол испытаний нельзя просто заказать или «взять у кого-то». Получить документ без проведения исследований также невозможно. Протокол испытаний, указанный в декларации или сертификате, должен храниться у заявителя.
Для соблюдения установленного порядка оценки по ТР посредством оформления ПИ вы можете обратиться к специалистам Центра. Процедура оформления протокола состоит из нескольких этапов:
  1. Обращение в ЦС.
  2. Предоставление документов.
  3. Определение цели оформления протокола испытаний. От этого зависит перечень показателей, на соответствие которым будет проверяться товар.
  4. Организация и проведение исследований.
  5. Оформление и утверждение протокола испытаний.
  6. Передача документа заявителю.

После получения ПИ может использоваться для регистрации декларации о соответствии.
Подлинность ПИ можно проверить только посредством направления официального письменного запроса в испытательную лабораторию (ИЛ).
Регистрация протокола проводится во внутреннем реестре ИЛ.
Помните! Данные о ПИ указываются в открытом реестре ФСА при регистрации разрешительного документа. Для этого в личном кабинете заполняется информация о:
  • номер ПИ;
  • результатах оценки;
  • ФИО руководителя или должностного лица, утвердившего документ;
  • сведения о лаборатории (в том числе номер аккредитации);
  • данные о производителе и заказчике.

Если информация о ПИ не подтвердилась в ИЛ, документ нельзя использовать в качестве основания для регистрации декларации о соответствии.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.75
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.