сертификат на рольставни
Просмотров: 397

Сертификат на рольставни

Под рольставнями понимаются защитные жалюзи, конструкции на окнонные, дверные и гаражные проемы, которые состоят из набора ламелей, перемещающихся по направляющим и образующих рулон при подъеме. Эти изделия выполняют защитную и декоративную функцию, не пропускают в помещение уличные шумы или холод. В зависимости от принципа работы они делятся на механические или оснащенные электроприводом. С учетом специфики товара определяется, требуется ли его оценка соответствия перед стартом реализации.

Отказное письмо на механические роллеты

Обязательная сертификация или декларирование механических рольставней не предусматриваются действующим законодательством. Данный тип продукции не относится к объектам регулирования технических регламентов ЕАЭС и Постановления Правительства РФ №2425. Его выпуск в реализацию организуется без предварительной проверки соответствия.

Если у предпринимателя возникает необходимость подтвердить отсутствие требований о сертификации официально, он оформляет отказное письмо (ОП). Это разъяснение, составленное в виде письма, которое выдает аккредитованный центр. Держатель может предоставить документ:

  • таможенникам;
  • государственным контролерам;
  • покупателям;
  • магазинам и т.д.

ОП позволяет быстро устранить сомнения и неясности, которые возникают при идентификации продукции. Это исключает риск судебных и досудебных споров, связанных с ними проволочек и штрафов.

Отказное письмо оформляется по итогам изучения информации о товаре, которую предоставляет заявитель. Эксперты аккредитованного органа идентифицируют продукцию, проверяют на предмет обязательного подтверждения в соответствии с национальным законодательством РФ и ЕАЭС и документально фиксируют вывод о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации.

ОП выдается на неопределенный срок. В нем может быть перечислен весь ассортимент предприятия-заявителя, не подлежащий обязательному подтверждению соответствия.

Обязательная оценка электрических роллетов

Обязательный сертификат на рольставни оформляется на электрические модели, которые в терминах действующего законодательства относятся к категории низковольтной техники. Такие изделия устанавливаются в домах и квартирах. Оценка их соответствия организуется в рамках двух технических регламентов Таможенного союза:

  • ТР ТС 004/2011 – содержит нормативы безопасности для изделий;
  • ТР ТС 020/2011 – устанавливает стандарты электромагнитной совместимости.

Законодательно предусмотрено 3 схемы сертификации электрических устройств:

  • 1с – для изделий, выпускаемых серийно;
  • 3с – для поставки;
  • 3с – для единичного продукта.

Если продукция предназначается для использования в офисах, коммерческих и производственных объектах, то вместо сертификата нужна декларация в рамках 2-х профильных регламентов. Декларирование выполняется по схемам:

  • 1д, 3д, 6д – для серии;
  • 2д, 4д – для партии.

Также декларирование требуется для комплектующих для электрических рольставней (таких как электропривод, пульт управления).

Схему декларирования выбирает заявитель. 3д, 4д, 6д предполагают обязательные экспертизы продукции в аккредитованной лаборатории.

В рамках тех. регламентов ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 предусматривается проверка оборудования с электроприводом:

  • на отсутствие недопустимых опасностей (например, удары тока, действие высоких температур, химические, биологические воздействия, излучения и т.д.);
  • изоляционную защиту;
  • стойкость к действиям извне;
  • долговечность;
  • пожаробезопасность.

Для бытовых электрических конструкций также предусмотрено обязательное декларирование по техническому регламенту 037/2016. Им установлены максимально допустимые показатели содержания в материале товара токсичных веществ (например, свинца, кадмия).

Законодательство обязывает предпринимателя предоставить потребителям полную информацию для безопасного использования электрических устройств. Необходимые данные размещаются в маркировке и в инструкции, которая прилагается к изделию.

Сертификат / декларация на серию оформляется на период в 1, 3 или 5 лет, на партию – без установления периода действия.

Добровольная оценка роллетов

Помимо обязательной документации, предприниматель вправе получить добровольный сертификат на рольставни механического или электрического типа. Этим документом подтверждается тот набор показателей качества изделий, эксплуатационных характеристик, который определил сам предприниматель.

Сертификация качества предполагает, что подтверждается соответствие продукции тем эталонным значениям, которые установлены в технической документации предприятия. Сертификат оформляется на период до 3-х лет.

Также в добровольном порядке организуется пожарная сертификация роллетов. Для покупателей важно подтверждение огнестойкости, чтобы обезопасить помещения от попыток поджога. Оценочные процедуры проводятся в соответствии с 123-ФЗ от 22.07.2008. Проверяется легкость воспламенения конструкций, интенсивность горения, выделение вредных веществ и т.д. Сертификат оформляется не период до 5 лет.

Есть вопросы? Обратитесь к экспертам и узнайте, как сертифицировать рольставни, получите содействие на всех этапах оценочной процедуры.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.