мандарины
Просмотров: 154

Декларация на мандарины

Мандарины наиболее любимые фрукты взрослых и детей. Свежий, сочный и ароматный цитрус можно купить в магазине круглый год. Как и другие фрукты, этот продукт должен соответствовать всем требованиям безопасности, закрепленным нормами законодательства технического регулирования Таможенного союза. Каждая партия товара отечественного или импортного производства должна иметь обязательный разрешительный документ – декларацию на мандарины. Наш центр готов помочь получить ее в нужные сроки.

Законодательное регулирование

Предприниматели и организации, предлагающие к реализации цитрусовую продукцию (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты и прочие разновидности), должны подтвердить их качество. С этой целью проводится процедура сертификация. Покупатели будут уверены, что реализуемая продукция свежая, не содержит запрещенных или токсических веществ, не вызовет отравление или интоксикацию организма.

Основной технический регламент, который используется для сертификации всех групп продовольствия – это ТР ТС 021/2011. Документом определены не только требования безопасности пищевых продуктов, но и порядок их оценки, правила хранения и транспортировки.В приложениях к регламенту перечислены нормативы,на соответствие которых обязательно проверяются цитрусовые, в том числе показатели микробиологической и химической безопасности.Эксперты должны убедиться, что в фруктах не содержится ртуть, мышьяк, кадмий, иные запрещенные вещества.

Оценочные мероприятия проводятся исключительно в лабораторных условиях. Однако в ходе декларирования предприниматель может предъявить доказательства качества, полученные в собственных лабораториях (протокола испытаний). При этом он несет полную ответственность за достоверность сведений о показателях качества.

Правила маркировки продуктов питания закреплены в ТР ТС 022/2011. Требования нормативного акта должны соблюдать все продавцы без исключения. Так как несоблюдение правил маркировки, равно, как и отсутствие обязательного разрешительного документа карается крупным штрафом с одновременным изъятием продукции.

Декларация на мандарины, полученная по нормам ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011,является действительной на территории всех стран-участниц ЕАЭС. Поэтому какой-либо специальной отдельной процедуры проходить не требуется.

Помимо этого,технический регламент 021/2011 предъявляет обязательное условие для всех участников рынка продуктов питания – подтвердить соблюдение производственных условий на предприятии по принципу ХАССП.

Кроме того, по желанию заявителя, на мандарины регистрируется добровольный сертификат. Подтверждение качества проходит по независимым системам сертификации. Характеристики продукции изучаются в аккредитованных лабораториях, а требования к их безопасности будут еще жестче (оценивается соответствие ГОСТ или ТУ, а не ТР ТС). Этот документ не могут требовать таможенные службы при перевозке товара через границу или при проверках оптовых и розничных торговых точек. Однако для привлечения интереса к своей продукции, повышения доверия, сертификат можно предъявлять покупателям и деловым партнерам.

Порядок подтверждения качества

Процедура сертификации начинается с подачи заказчиком заявки, в которой указывается наименование продукта, коды ТН ВЭД и ОКПД2, например для мандарин ОКПД2 – 01.23.14. После идентификации продукции подбирается схема декларирования и заключается соглашение об оказании услуг. Далее весь процесс пройдет по следующей схеме:

  • клиент передает необходимый пакет документации (ИНН, ОГРН, устав, приказ о назначении директора, нормативный документ, по которому выращивается фрукт);
  • заказчик направляет несколько образцов цитруса для проведения исследований в аккредитованных лабораториях, либо передает материалы показателей качества, полученных в условиях производства предприятия;
  • после получения результатов тестов и экспертиз, регистрируем декларацию.

Сведения о выданном разрешительном документе направляются в единую электронную базу ФСА. Доступ к реестру данных открыт для всех желающих, поэтому достоверность полученной декларации могут проверить не только надзорные органы, но и потребители.

После оформления декларации на серию продукции можно спокойно заниматься ее реализацией в течение 5 лет. При условии, что предприятие соблюдает надлежащие производственные условия по выращиванию, сбору и хранению мандарин. На отдельную партию срок действия декларации ограничивается сроком реализации продукции.

Хотите уточнить вопросы по декларированию цитрусов или других фруктов, звоните по телефонам, указанным на сайте! Наших клиентов мы консультируем бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация овощей и фруктов

Овощи и фрукты входят в ежедневный рацион питания практически каждого россиянина. Но прежде чем попасть на прилавок в розничную сеть продавцы должны п... далее

Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.