сертификация одежды для кукол фото
Просмотров: 780

Сертификация одежды для кукол

Одежда, домики и мебель для кукол – популярная на рынке продукция, которая реализуется в качестве игрушек для детей или сувениров. Требования о подтверждении соответствия товара зависят от того, как его позиционирует изготовитель. В первом случае для изделий необходима сертификация, во втором обязательные оценки соответствия не предусмотрены законодательством.

Сертификация одежды для кукол

Предприниматель вправе позиционировать предметы кукольного гардероба как игрушки. В этом случае продукция попадает под действие технического регламента 008/2011. Нормативным актом установлено требование об обязательной сертификации. Процедура проводится по одной из трех схем:

  • 1с, 2с – используются для продукции, выпускаемой серийно;
  • 3с – применяется для оценки одной партии.

Оценка серийного выпуска проводится на максимальный срок 5 лет, при проверке одной партии срок действия разрешительного документа не устанавливается, при этом ограничивается количество допущенного к продаже товара.

В ходе сертификации проверке подлежит ряд свойств товара:

  1. Отсутствие выраженного вкуса и запаха.
  2. Содержание естественных радионуклидов.
  3. Выделение токсичных веществ в модельную среду.
  4. Бактериальная обсемененность.
  5. Индекс токсичности.
  6. Напряженность электростатики.
  7. Отсутствие раздражающего воздействия на кожный покров, слизистые.
  8. Соответствие требованиям к маркировке и т.д.

На сертифицированные изделия наносится знак «EAC». Предприниматель вправе продавать их во всех странах Таможенного Союза.

Отказное письмо на одежду для кукол

Предприниматель вправе реализовывать элементы кукольного гардероба как сувениры. В этом случае изделия не попадают под действие:

  • Технических регламентов Евразийского Союза;
  • Постановления Правительства РФ №982.

Такую продукцию можно выпускать в обращение в Таможенном Союзе без предварительной сертификации. Этот факт подтверждается разъяснительным документом – отказным письмом.

Выдачей отказных писем занимаются аккредитованные органы по сертификации. Документ не подтверждают никаких свойств товара, а только удостоверяет, что изделие не упомянуто в сертификационных списках РФ и ЕАЭС, поэтому может продаваться без разрешительной документации.

Отказные письма оформляются бессрочно или с ограничением периода действия на 1 год. Предприниматель предоставляет ОП деловым партнерам или контролирующим органам, чтобы избежать затруднений, проволочек при ведении коммерческой деятельности.

Важно! Если предприниматель позиционирует одежду для кукол как сувениры, он получает право не проводить сертификацию, но лишается возможности поставлять товар в детские магазины и отделы.

Добровольная сертификация одежды для кукол

Добровольный сертификат на одежду для кукол можно оформить вне зависимости от того, как ее позиционирует предприниматель: как игрушки или сувениры. Документ выдается в системах независимой оценки, которые зарегистрированы на территории России. Назначение сертификата – подтвердить высокое качество изделий.

Добровольная сертификация предполагает исследование определенных свойств товара (выбираются производителем). Например, может быть проведена проверка:

  • внешнего вида;
  • размеров;
  • состава материала и т.д.

Исследования заявленных предпринимателем свойств проводятся в лаборатории, с составлением протокола испытаний. Выявленные характеристики сравниваются с нормативами, которые установлены технической документацией компании или ИП.

Также производитель/ поставщик вправе получить на кукольный гардероб экспертное заключение. ЭЗ подтверждает, что товар отвечает нормам с точки зрения санитарно-гигиенической безопасности. Документ на территории РФ выдается Роспотребнадзором, действует бессрочно.

Добровольная документация на одежду для кукол помогает сформировать положительную репутацию бренда, способствует развитию сотрудничества с крупными контрагентами (в том числе государственными и частными садиками, кружками и т.д.), помогает в наращивании объемов продаж и увеличении выручки.

Как сертифицировать одежду для кукол

Сертификат соответствия оформляется аккредитованными органами. Чтобы избежать ошибок и отказов, предприниматели вправе действовать через специализированные центры сертификации. В этом случае работа строится в следующем порядке:

  1. Предприниматель направляет заявку.
  2. Эксперты на ее основании определяют, какие документы требуются, подбирают наиболее подходящую схему оценки.
  3. Стороны согласовывают условия дальнейшей работы на консультациях, заключают договор.
  4. Специалисты организует отбор проб.
  5. Проводится необходимый комплекс испытаний.
  6. При положительных результатах регистрируется сертификат в реестре ФСА.

Оформление отказного письма на сувениры проводится в упрощенном порядке, без отбора образцов и исследований.

Узнайте подробнее о сертификационных процедурах на консультациях у экспертов информационного портала «ТРТС ИНФО». Специалисты помогут вам пройти оценочные мероприятия без лишних трат времени и средств.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.75
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.