товары для животных
Просмотров: 3045

Сертификация товаров для животных

Основной ассортимент товаров для животных не нуждается в обязательной оценке соответствия. Исключение составляют только корма для домашних питомцев. От качества корма напрямую зависит не только жизнь и здоровье животных, но и благополучие человека. Поэтому декларация о соответствии на корм является обязательным разрешительным документом для продажи такой продукции.

Наш Центр готов оказать профессиональную помощь в получении необходимой документации на выгодных условиях.

Какие разрешительные документы на товары для животных

Декларирование кормовых продуктов осуществляется в системе ГОСТ Р, так как эта продукция включена в перечень Постановления № 982. При оформлении деклараций проверяется соответствие продукта ветеринарно-санитарным нормам для непродуктивных животных (№13-7-2/1010).

Для декларирования нужно представить нормативно-технические документы, в том числе ТУ/ГОСТ для отечественных производителей. Технические условия оформляет производитель, если свойства товара не подпадают под существующие стандарты.

Помимо декларации на корма для животных, в отношении такой продукции как: ошейники, лежанки, одежда, шампуни и т.д., предприниматели могут получить:

  • отказное (информационное) письмо – подтверждает, что товар не включен в списки подконтрольных объектов обязательной оценки;
  • добровольный сертификат на любые виды продукции – подтверждает безопасность и качество изделий по подходящему ГОСТ и ТУ.

Добровольную сертификацию можно пройти как на питание для питомцев, так и на любые другие виды товаров.

Как оформить декларацию?

Обязательное декларирование кормов для домашних питомцев предусматривает следующие этапы:

  • изучение полученных бумаг, в том числе доказательств клиента (если есть, можно представить действующие протоколы испытаний);
  • оценка производства, если это требуется по выбранной схеме подтверждения;
  • проведение исследований по образцам продукции в лабораторных условиях;
  • подготовка протоколов, оформление декларации;
  • передача информации о документе в реестр ФСА.

Что потребуется?

  • заявка на проведение процедуры с указанием описания заявленных товаров, данных об изготовителе;
  • регистрационная и учредительная документация заявителя;
  • норматив, по которому осуществляется производство (ГОСТ, ТУ);
  • контракт на поставку, договор уполномоченного лица – для импорта;
  • образцы.

Если проверка проводится для импортного ассортимента, вся документация переводится на русский язык. Процедура проводится как для товаров из отдельной партии, так и для серийного производства.

Можно задекларировать сразу несколько однотипных видов продукции, изготовленных по одному нормативу. Однако на каждую разновидность корма оформляется отдельный протокол с нормативными и фактическими значениями. Срок действия декларации составит до 3-х лет (на серию), на время реализации или до истечения годности (для партии). Предъявлять разрешительные документы нужно в ходе таможенных процедур, при инспекционных проверках контролирующими структурами.

Добровольная сертификация товаров для животных также проходит по нормам ГОСТ и ТУ. Специалисты аккредитованного центра изучат полученные бумаги, назначат и проведут необходимые исследования в лаборатории. Если все показатели качества и безопасности в норме, выдаются протоколы и сертификат. Срок действия этого документа составляет 1 - 3 года. Проверять сертификаты при ввозе и реализации не будут. Область их применения определяет сам заказчик – для повышения конкурентоспособности товаров и деловой репутации фирмы, привлечения интереса покупателей.

Отказные (информационные) письма выдаются на ассортимент, который не подпадает под обязательную сертификацию в Таможенном союзе и России. Для получения официального письма с такими сведениями не нужно представлять образцы на исследования. Проверка пройдет по документации заказчика и производителя, по кодам ОКПД2 и ТН ВЭД. Срок подготовки писем обычно не превышает 1-2 дней. Такой документ чаще всего требуется на таможне или при проверках в магазине.

Еще больше подробностей о порядке, тарифах и продолжительности сертификационных процедур можно узнать, если обратиться к консультантам нашего Центра. Мы готовы ответить на все интересующие вопросы, дать разъяснения правил действующего законодательства.

Обязательная оценка соответствия проводится в форме декларирования в системе ГОСТ Р, поскольку кормовая продукция для отдельных видов животных входит в перечень ПП РФ № 982. Декларация позволяет предпринимателю вести деятельность на законном основании, а ее отсутствие является основанием для привлечения к административной ответственности. На предпринимателя может быть наложен штраф, в отдельных случаях предусмотрена конфискация товара.

Сертификация проводится в добровольном порядке. Она подтверждает качество и безопасность товаров для домашних питомцев. Документальное подтверждение качества укрепляет положительный имидж производителя или продавца.

Оценкой соответствия требованиям нормативных актов и оформлением разрешительной документации занимаются сертификационные органы, имеющие соответствующую аккредитацию. Также пройти все процедуры в соответствии с нормами действующего законодательства можно, обратившись за содействием в сертификационный центр. Специалисты помогут в проведении оценочных мероприятий с минимальным участием заявителя.

Для этого предприниматель подает заявку установленного образца, в которой указывается подробная информация о выпускаемых товарах. Также заявитель предоставляет регистрационную документацию, на основании которой предприятие ведет деятельность.

Декларирование и добровольная сертификация проходят по определенному алгоритму:

  • заполнение заявки установленного образца;
  • сбор и подготовка необходимого комплекта бумаг;
  • разработка недостающих бумаг (при необходимости);
  • отбор и отправка образцов в лабораторию;
  • прохождение необходимых испытаний;
  • внесение полученных результатов в протоколы испытаний;
  • регистрация документа при положительных итогах.

По итогам обязательных процедур предприниматель должен промаркировать продукцию знаком обращения «РСТ».

Подробнее о порядке оценочных мероприятий вы можете узнать в ходе бесплатных консультаций специалистов центра «Гортест».

Сроки проведения оценочных процедур зависят от многих факторов: формы и схемы подтверждения, количества необходимых исследований, загруженности лаборатории на момент обращения, степени подготовленности предпринимателя к проверке соответствия. Если потребуется разработка недостающей технической документации (ТУ, СТО и др.), это займет дополнительное время. Наличие полного комплекта документов и протоколов испытаний ускорят сроки прохождения процедур.

Точные сроки оформления сертификата или декларации сообщат эксперты после ознакомления с информацией о продукции и технической документацией.

Для проведения сертификационных мероприятий от предпринимателя потребуется:

  • заявление установленной формы с информацией об изделиях с указанием номенклатурных кодов ТН ВЭД и ОКПД2;
  • заверенные копии ИНН, регистрационного свидетельства;
  • нормативно-техническая документация, по которой осуществляется выпуск изделий – действующий ГОСТ или ТУ предприятия (для отечественных изготовителей);
  • контракт на поставку или договор уполномоченного лица (предоставляют импортеры);
  • правоустанавливающие документы на производственные площади или договор аренды на них;
  • протоколы испытаний или образцы для лабораторных исследований, если существует необходимость их проведения.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 4
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.