производство хумуса фото
Просмотров: 78

Производство хумуса

Хумус представляет собой блюдо в виде пюре или пасты, изготовленное из плодов нута. Этот продукт пользуется популярностью во всем мире, особенно, среди вегетарианцев.

Для производства хумуса и его дальнейшей реализации необходимо получить разрешительные документы. Некоторые из них можно оформить в добровольном порядке для получения конкурентных преимуществ.

Обязательное подтверждение соответствия

Хумус, как и вся пищевая продукция, проходит декларирование по регламенту ТР ТС 021/2011. Этот техрегламент содержит требования безопасности процессов производства продуктов, их перевозки, хранения, а также порядок маркировки и обращения на рынке.

При декларировании продовольственных товаров руководствуются еще одним профильным регламентом – ТР ТС 022/2011, который касается их маркировки. В декларации указывают сразу оба регламента.

Если изготовитель использует в производстве пищевые добавки, нужно дополнительно провести испытания по ТР ТС 029/2012. Этот регламент также вписывается в общую декларацию.

Если продукция выпускается серийно, проводится аудит производственных мощностей. Заявитель сам организует оценочные процедуры, подготавливает доказательственную базу в виде протоколов испытаний, и актов проверки производственных условий. Положительные результаты служат основанием для последующей регистрации декларации в реестре Росаккредитации. За полноту и достоверность предоставленных сведений несет ответственность заявитель.

Предприниматель вправе воспользоваться помощью эксперта сертификационного центра, при проведении оценочных мероприятий.

Выделить особенности продукта, подчеркнуть его качество можно путем прохождения добровольной сертификации. Это поможет укрепить доверие потребителей, сформировать положительный имидж, повысить шансы на получение заказов при участи в конкурсных торгах.

Внедрение принципов ХАССП на производстве

Важное требование для предприятий пищевой промышленности — внедрение на производстве системы менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующей принципам ХАССП.

Система ХАССП основана на концепции, предусматривающей систематическое выявление, оценку, управление рисками и опасными факторами, которые влияют на качество и безопасность продуктов питания.

В добровольном порядке можно получить сертификат ИСО, подтверждающий внедрение СМК.

Увеличение срока годности

Срок годности продуктов питания устанавливается на основании требований соответствующего ГОСТа или ТУ на данную продукцию. Однако, в зависимости от качества сырья или упаковки, а также используемой технологии производства срок хранения продукта может быть выше, чем тот, который регламентирует профильный стандарт.

Действующим законодательством разрешено продление периода хранения продукции путем получения протокола испытаний, подтверждающего возможность увеличения срока годности. Он составляется по результатам лабораторных исследований, во время которых проверяются микробиологические, химические, санитарные, органолептические свойства.

Еще один важный документ – Экспертное заключение, которое составляется на основании протокола испытаний и официально разрешает ориентироваться на срок годности, заявленный производителем.

Штрихкодирование, разработка технической документации и этикетки

Чтобы наладить процесс производства, пройти декларирование и сертификацию, изготовители должны подобрать ГОСТ, или разработать собственные технические условия на хумус. ТУ будут регламентировать производственные и технологические процессы, в том числе порядок приемки, упаковки и маркировки товара, условия хранения и транспортирования. По инициативе предпринимателя ТУ можно зарегистрировать. Это дает возможность получения защиты интеллектуальной собственности и авторских прав.

Разработка этикетки является важным этапом, поскольку для пищевых продуктов законодательство устанавливает строгие требования. На этикетке должна указываться информация, значимая для потребителя: состав продукта, сроки и условия хранения, пищевая и энергетическая ценность и другие.

Если предприниматель планирует размещать товар на реализацию в супермаркеты и крупные торговые сети, необходимо пройти процедуру штрихкодирования. Наличие штрих-кода позволяет идентифицировать товары на этапе их хранения, транспортировки и реализации, контролировать остатки на складах.

Для получения помощи в проведении указанных процедур, составлении и регистрации документов, предприниматель вправе обратиться в сертификационную организацию.

Эксперты портала готовы предоставить подробную информацию по всем интересующим вопросам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.