Просмотров: 73

Сертификат на антистресс

Игрушки-антистресс включают широкий перечень изделий, которые предназначены для снятия напряжения (преимущественно в стрессовых ситуациях), улучшения настроения. Они помогают отвлечься от проблем, улучшить самочувствие, дополнительно развивают мелкую моторику.

Антистрессовые игрушки пользуются значительной популярностью среди детей и взрослых, к ним относят:

  • слаймы;
  • оригами;
  • книжки-раскраски;
  • спиннеры;
  • поп-ит;
  • сквиши и многое другое.

Для того чтобы получить возможность на законных основаниях производить, импортировать и продавать товары этой разновидности в РФ, нужно выяснить, обязательно ли их сертифицировать, и какие документы потребуется на них оформить.

Подлежит ли антистресс обязательной сертификации в РФ?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, для какой категории пользователей предназначается продукция.

Если речь идет о детских игрушках, то они подлежат обязательной сертификации по ТР ТС 008/2011. Оценка соответствия выполняется по следующим показателям:

  • физическим;
  • механическим;
  • химическим;
  • токсиколого-гигиеническим;
  • электрическим;
  • воспламеняемости;
  • конструктивным особенностям;
  • радиационной безопасности и другим.

Испытания проводятся в лабораторных условиях с использованием определенных методик, их результаты фиксируют в протоколах (на каждый материал составляется отдельно). На основании протокола выдается сертификат на антистресс.

Данный документ подтверждает соответствие изделий установленным требованиям. Оформляется на период от 1 года до 5 лет, в зависимости от используемой схемы подтверждения соответствия.

Обратите внимание! Если сертификат выдается на период более 1 года, то в таком случае предпринимателю потребуется ежегодно проходить инспекционный контроль.

Игрушки-антистресс для взрослых не подлежат обязательной оценке соответствия по действующему законодательству. При этом производитель или импортер может подтвердить их качество в добровольном порядке.

Изготовителю также нужно разработать технические условия на антистрессовые приспособления, поскольку ГОСТ на данный вид продукции не утвержден.

Для чего сертифицируют антистресс?

Сертификацию антистресса проводят с той целью, чтобы подтвердить соответствие изделий установленным нормам безопасности и качественным характеристикам. Это позволяет минимизировать риск причинения вреда потребителю в результате использования некачественных товаров.

По итогам процедуры заявитель получает обязательный сертификат, который дает право выпускать игрушки в обращение (если речь идет об изделиях для детей). Его отсутствие является основанием для привлечения субъекта хозяйствования к ответственности в виде:

  • штрафа – до 1 миллиона рублей;
  • конфискации несертифицированной продукции;
  • приостановки работы предприятия на период до 90 суток.

Какие документы получают в добровольном порядке?

На антистресс для взрослых каждый желающий предприниматель вправе оформить:

  1. Отказное письмо. В официальном порядке подтверждает, что для реализации товара не требуется проведение обязательного декларирования или сертификации. При наличии документа игрушки можно ввозить в страну и продавать без разрешительной документации. ОП действует бессрочно – до внесения изменений в действующее законодательство.
  2. Добровольный сертификат качества. Оформляется в СДС, которая зарегистрирована в Росстандарте, максимум на 3 года. Предоставляет его владельцу определенные конкурентные преимущества – рост доверия потребителей, привлечение инвестиций в бизнес, выход на дополнительные рынки сбыта.
  3. Экспертное заключение. Выдается территориальным органом Роспотребнадзора, служит подтверждением гигиенической и санитарной безопасности изделий (не ограничено сроком действия).

Перечисленные документы, кроме отказного письма, можно также получить и на детские изделия (после оформления обязательного сертификата по ТР ТС 008/2011).

Каким образом осуществляется сертификация антистрессовых игрушек?

Оценка соответствия указанных изделий состоит из нескольких этапов:

  1. Предприниматель заполняет на сайте заявку на прохождение сертификации и уточняет детали.
  2. Клиент подписывает соглашение о сотрудничестве и оплачивает проведение оценочных мероприятий.
  3. Затем формирует комплект документов и сведений и направляет их на электронную почту компании.
  4. В установленном порядке осуществляется отбор образцов в необходимом количестве, их передают в аккредитованную лабораторию.
  5. Проводится комплекс исследований, итоги которых вносят в протокол.
  6. Оформляется сертификат на бланке гос. образца, после чего его регистрируют во ФГИС Росаккредитации.
  7. Заявитель получает документ на руки, после чего маркирует товары единым знаком обращения – ЕАС.

Важно! Если антистрессовые игрушки для детей изготовлены из разных материалов (силикон, пластик и иное), то на каждый вид изделий потребуется получить отдельный сертификат (так как коды ТН ВЭД у них отличаются). При этом в отказное письмо на товары для взрослых можно включить сразу несколько позиций (их количество не ограничено).

Что нужно предоставить для оформления сертификата на антистресс?

Сертификацию антистрессовых игрушек осуществляют при условии предоставления следующего:

  • технических условий (ТУ), определяющих требования к товарам;
  • полного описания, в котором указывают наименование, основные характеристики, возраст пользователя, код ТН ВЭД и ОКП 2 и другие сведения;
  • копии договора уполномоченного лица с инвойсами, накладными и другими приложениями – для импорта;
  • протоколов с итогами лабораторных тестов;
  • сертификатов ИСО, заключений экспертиз и иного – при необходимости;
  • заверенные заявителем копии свидетельств ОГРН и ИНН.

Остались вопросы по проведению сертификации? Заполните форму обратной связи или свяжитесь с экспертами по телефону! Консультации бесплатные!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.