детский велосипед
Просмотров: 745

Сертификат на детские велосипеды

Велосипед представляет собой механическое транспортное средство, которое приводится в движение за счет мускулов человека, сила которых применяется к ножным педалям. Указанная продукция для детей должна соответствовать возрастным особенностям организма ребенка, быть безопасной в использовании и обслуживании. Нормативы безопасности, которым должны соответствовать детские велосипеды, указаны в специальном нормативном акте -ТР ТС 007/2011.

В чем особенности сертификации детских велосипедов?

Весь ассортимент товаров для детей и подростков сертифицируется по двум нормативным актам – ТР ТС 008/2011 и ТР ТС 007/2011. Не являются исключением и транспортные средства, предназначенные для передвижения или игр ребенка или подростка в возрасте до 14 лет. Игрушечные велосипеды, не предназначенные для длительного передвижения, сертифицируются по ТР ТС 008/2011 (безопасность игрушек). Обычные велосипеды для уличной езды нужно сертифицировать по техрегламенту ТС 008/2011.

Вот в чем заключаются особенности сертификации указанной продукции по нормативным актам Таможенного союза:

  • на товары, которые заявлены как игрушки, несущие массу тела ребенка, нужно получить сертификат по ТР ТС 008/2011;
  • если велосипед подпадает под положения ТР ТС 007/2011, его безопасность также подтверждается сертификатом;
  • в отдельную группу вынесены транспортные изделия для взрослых велосипедистов – на них нужно получать декларацию по ТР ТС 010/2011 (Промышленное оборудование, механизмы и машины).

Как понять, для чего предназначено изделие, чтобы выбрать нужный технический регламент? Для этого изучаются документы заявителя и производителя, определяются признаки товара, коды ОКПД2 и ТН ВЭД. При возникновении проблем, необходимые рекомендации могут предоставить специалисты центра.

Как получить сертификаты

На большинство разновидностей детских велосипедов нужно пройти обязательную оценку соответствия по ТР ТС 007/2011. В регламенте есть важное разграничение между типами изделий, от которых зависит список нормативных показателей:

  • устройства для потребителей дошкольного возраста (седло с высотой 435-635 мм.);
  • дорожные устройства для школьников младших классов и подростков до 14 лет (седло с высотой от 635 мм.).

По представленным документам и заявке будет выбрана схема оценки соответствия. От схемы зависит, кто может быть заявителем при сертификации, требования к доказательственной базе, порядок проведения проверок, срок действия разрешительных документов.

Общие правила для оформления сертификатов по ТР ТС 007/2011 заключаются в следующем:

  • проверить можно серийно выпускаемый ассортимент, товары из отдельной партии, изделие в единичном экземпляре;
  • специалисты изучат документацию, представленную заявителем;
  • отечественные производители должны включить в комплект документов ТУ (технические условия), если свойства товара не подпадают под ГОСТ;
  • нужно разработать эксплуатационные документы для потребителей;
  • обязательным условием для принятия решения о выдаче сертификата является передача образцов изделий для испытаний в лаборатории;
  • по итогам тестов в протоколах указываются фактические и нормативные значения, делается вывод о соответствии регламенту ТС 007/2011;
  • для оценки условий производства осуществляется выезд эксперта, после чего составляется акт о соответствии.

В ходе испытаний проверяются показатели ручной и ножной тормозной системы, устойчивость и надежность управления, нормативы по остаточной деформации, иные характеристики и свойства. Естественно, на изделия для детей дошкольного возраста нормативные значения существенно строже.

Сроки действия разрешительных документов по ТР ТС 007/2011 определяются следующим образом:

  • если заявителем был продавец, зарегистрированный на территории Таможенного союза – до 3 лет;
  • если заявку подавал изготовители или представитель иностранного производителя – до 3 лет;
  • если оценку соответствия проходил отечественный изготовитель или импортер, а на производство представлен сертификат СМК – до 5 лет;
  • на партию или отдельное изделие разрешительный документ выдается без указания срока (может быть ограничен сроком службы).

В период действия сертификата (на серию) будет обязательно проводиться инспекционный контроль (1 раз в год). Его целью является подтверждение, что условия производства и готовая продукция продолжают соответствовать требованиям ТР ТС.

Перед выпуском велосипедов для детей и подростков в оборот необходимо соблюсти правила маркировки. Она включает единый знак соответствия "ЕАС", наносить который можно только после получения обязательного сертификата, информацию об изготовителе и основных технических параметрах, возрастной группе потребителей, иные данные. Нарушение правил маркировки, как и отсутствие сертификатов, влечет наложение административного наказания.

Подробнее обо всех нюансах, стоимости и сроках сертификационных процедур можно узнать у экспертов нашего портала. Обращайтесь, мы ответим на все интересующие вопросы, разъясним особенности технических регламентов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.