ПБ
Просмотров: 150

Актуализация паспорта безопасности

Паспорт безопасности (далее - ПБ) – это обязательный документ, оформляемый производителями на химическую продукцию. Цель его составления – информировать потребителя о составе и свойствах промышленного или бытового товара, его воздействии на здоровье человека и экологию, о правилах использования, транспортировки, хранения, утилизации. Содержание ПБ должно быть актуальным и достоверным, поэтому законодательство обязывает изготовителей организовывать его регулярную актуализацию. Эксперты нашего центра помогут разобраться в нюансах технического регулирования и провести запланированную процедуру в короткий срок.

Когда требуется актуализация ПБ?

Существуют следующие причины актуализации паспорта безопасности:

  1. Изменение состава, свойств, иных характеристик выпускаемого предприятием химического продукта (например, токсичности, реакционной способности, стабильности и т.д.).
  2. Изменение положений законодательства.
  3. Изменение экспертной или нормативно-технической документации изготовителя.

Еще одна причина для обновления ПБ – истечение нормативного срока действия прежнего документа. Он варьируется в зависимости от класса опасности выпускаемой продукции. Для 1-го или 2-го класса (чрезвычайно или высокоопасные товары) ПБ составляется 3 года, для 3 и 4 (умеренная и низкая опасность) – на 5 лет.

После окончания срока действия ПБ производитель обязан проанализировать текст документа и внести необходимые изменения. Если требуются значительные корректировки (например, затрагивающие целые разделы), ПБ переиздается и перерегистрируется.

Важно! Производитель обязан в 12-ти-месячный срок предоставить измененный и перерегистрированный ПБ потребителям, которые приобрели подконтрольную химическую продукцию.

Чтобы узнать про нормативный срок актуализации паспортов безопасности и порядок проведения этой процедуры, обратитесь к экспертам нашего центра. В ходе бесплатных консультаций мы поможем предпринимателю разобраться в требованиях законодательства, сопроводим на всех этапах запланированных процедур.

Какая документация потребуется для обновления ПБ?

Чтобы актуализировать паспорт безопасности, производителю потребуется следующий комплект документации:

  • карточка фирмы-заявителя и реквизиты для выставления счета;
  • информационное письмо о составе товара;
  • нормативно-техническая документация предприятия (ТУ, СТО или ГОСТ);
  • код ТН ВЭД на продукт (если известен);
  • код CAS (при наличии);
  • ранее оформленный ПБ.

Точный перечень необходимой документации для старта работы определяется индивидуально, по итогам первичных консультаций клиента с экспертами центра.

Ход процедуры обновления ПБ

Процесс обновления ПБ с нашей помощью проходит в четыре последовательных этапа:

  • Подача заявки

Клиент обращается в центр с запросом, в ходе первичных консультаций объясняет экспертам причины актуализации (например, изменение наименования или места нахождения производителя или импортера, состава продукции и т.д.). Предприниматель заключает с нами договор оказания услуг, где прописаны сроки и стоимость выполнения поставленных задач.

  • Внесение корректировок в ПБ

На основании анализа информации, полученной устно от клиента, и изучения предоставленной документации, эксперты центра составляют новый вариант ПБ. Мы учитываем требования действующего законодательства и специфику выпускаемого товара. Срок подготовки документа – от 1 до 5 рабочих дней.

  • Экспертиза документа

Это оценка ПБ по форме и содержанию, проверка его соответствия требованиям национальных и международных стандартов. В ходе процедуры определяется, доносит ли документ до потребителя полную и достоверную информацию о свойствах продукции. Проверку проводит уполномоченная Росстандартом организация – Ассоциация «НП КИЦ СНГ».

Процесс занимает от 5 до 30 дней. В этот период эксперты портала оперативно отвечают на возникающие вопросы клиента и уведомляют о ходе процедуры.

  • Регистрация нового паспорта безопасности

Это внесение информации о документе в Регистр Паспортов безопасности химического продукта. Оно проводится Ассоциацией «НП КИЦ СНГ». Этап регистрации является заключительным в процедуре актуализации. Заявитель получает оригинал ПБ с отметками уполномоченного органа на титульном листе.

Чтобы подробнее узнать про порядок актуализации паспорта безопасности, обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам нашего центра. Мы поможем разработать первоначальный вариант ПБ или произвести обновление ранее составленного документа, окажем содействие при прохождении сертификации (декларирования) выпускаемой продукции. Все поставленные задачи решаются «под ключ» и на выгодных для клиента условиях. Мы гарантируем конфиденциальность коммерческой информации и легальность предоставляемой документации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.