ПБ
Просмотров: 1140

Актуализация паспорта безопасности

Паспорт безопасности (далее - ПБ) – это обязательный документ, оформляемый производителями на химическую продукцию. Цель его составления – информировать потребителя о составе и свойствах промышленного или бытового товара, его воздействии на здоровье человека и экологию, о правилах использования, транспортировки, хранения, утилизации. Содержание ПБ должно быть актуальным и достоверным, поэтому законодательство обязывает изготовителей организовывать его регулярную актуализацию. Эксперты нашего центра помогут разобраться в нюансах технического регулирования и провести запланированную процедуру в короткий срок.

Когда требуется актуализация ПБ?

Существуют следующие причины актуализации паспорта безопасности:

  1. Изменение состава, свойств, иных характеристик выпускаемого предприятием химического продукта (например, токсичности, реакционной способности, стабильности и т.д.).
  2. Изменение положений законодательства.
  3. Изменение экспертной или нормативно-технической документации изготовителя.

Еще одна причина для обновления ПБ – истечение нормативного срока действия прежнего документа. Он варьируется в зависимости от класса опасности выпускаемой продукции. Для 1-го или 2-го класса (чрезвычайно или высокоопасные товары) ПБ составляется 3 года, для 3 и 4 (умеренная и низкая опасность) – на 5 лет.

После окончания срока действия ПБ производитель обязан проанализировать текст документа и внести необходимые изменения. Если требуются значительные корректировки (например, затрагивающие целые разделы), ПБ переиздается и перерегистрируется.

Важно! Производитель обязан в 12-ти-месячный срок предоставить измененный и перерегистрированный ПБ потребителям, которые приобрели подконтрольную химическую продукцию.

Чтобы узнать про нормативный срок актуализации паспортов безопасности и порядок проведения этой процедуры, обратитесь к экспертам нашего центра. В ходе бесплатных консультаций мы поможем предпринимателю разобраться в требованиях законодательства, сопроводим на всех этапах запланированных процедур.

Какая документация потребуется для обновления ПБ?

Чтобы актуализировать паспорт безопасности, производителю потребуется следующий комплект документации:

  • карточка фирмы-заявителя и реквизиты для выставления счета;
  • информационное письмо о составе товара;
  • нормативно-техническая документация предприятия (ТУ, СТО или ГОСТ);
  • код ТН ВЭД на продукт (если известен);
  • код CAS (при наличии);
  • ранее оформленный ПБ.

Точный перечень необходимой документации для старта работы определяется индивидуально, по итогам первичных консультаций клиента с экспертами центра.

Ход процедуры обновления ПБ

Процесс обновления ПБ с нашей помощью проходит в четыре последовательных этапа:

  • Подача заявки

Клиент обращается в центр с запросом, в ходе первичных консультаций объясняет экспертам причины актуализации (например, изменение наименования или места нахождения производителя или импортера, состава продукции и т.д.). Предприниматель заключает с нами договор оказания услуг, где прописаны сроки и стоимость выполнения поставленных задач.

  • Внесение корректировок в ПБ

На основании анализа информации, полученной устно от клиента, и изучения предоставленной документации, эксперты центра составляют новый вариант ПБ. Мы учитываем требования действующего законодательства и специфику выпускаемого товара. Срок подготовки документа – от 1 до 5 рабочих дней.

  • Экспертиза документа

Это оценка ПБ по форме и содержанию, проверка его соответствия требованиям национальных и международных стандартов. В ходе процедуры определяется, доносит ли документ до потребителя полную и достоверную информацию о свойствах продукции. Проверку проводит уполномоченная Росстандартом организация – Ассоциация «НП КИЦ СНГ».

Процесс занимает от 5 до 30 дней. В этот период эксперты портала оперативно отвечают на возникающие вопросы клиента и уведомляют о ходе процедуры.

  • Регистрация нового паспорта безопасности

Это внесение информации о документе в Регистр Паспортов безопасности химического продукта. Оно проводится Ассоциацией «НП КИЦ СНГ». Этап регистрации является заключительным в процедуре актуализации. Заявитель получает оригинал ПБ с отметками уполномоченного органа на титульном листе.

Чтобы подробнее узнать про порядок актуализации паспорта безопасности, обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам нашего центра. Мы поможем разработать первоначальный вариант ПБ или произвести обновление ранее составленного документа, окажем содействие при прохождении сертификации (декларирования) выпускаемой продукции. Все поставленные задачи решаются «под ключ» и на выгодных для клиента условиях. Мы гарантируем конфиденциальность коммерческой информации и легальность предоставляемой документации.

Паспорт безопасности включает в себя определенный перечень информации о веществе, хим.соединении, а в некоторых случаях – об объекте. Согласно законодательным нормам, содержание документа должно:
• соответствовать действительности;
• не противоречить законодательным нормам.
Если изменяются какие-либо параметры товаров, в отношении которого составлен ПБ, или требования ГОСТ по ЕСКД, то паспорт перестает быть актуальным. В соответствии с этим актуализация паспорта безопасности это приведение его в соответствие с положениями законодательных норм.
В большинстве случаев новый документ составляется по истечении срока действия ПБ.
Но периодически возникают ситуации, когда нужно уточнить, дополнить, изменить информацию еще до того, как срок действия документа истечет.
Для актуализации действующего паспорта безопасности, как и для составления совершенно нового документа, вы можете обратиться к специалистам Центра.
Процедура актуализации проводится в несколько этапов:
1. Предоставление документов и необходимой информации.
2. Предоставление действующего паспорта и обозначение причин, по которым необходимо провести актуализацию.
3. Заключение договора на оказание услуг.
4. Анализ полученной информации.
5. Составление нового варианта паспорта безопасности.
6. Его согласование с клиентом и утверждение.
7. Регистрация нового документа.
ПБ необходим, в том числе, для целей оценки соответствия товаров по ТР ЕАЭС 041/2017.
Необходимость актуализации паспорта объекта возникает в случае изменения:
• типа деятельности объекта;
• параметров объекта;
• перечня опасных участков;
• моделей нарушителей;
• факторов опасности;
• компонент защиты объекта.
Если речь идет о паспорте вещества, то заменяют его в случае, если изменился состав вещества, его токсичность, реакционная способность, стабильность и прочие характеристики.
Также паспорт подлежит актуализации в случае изменения законодательных норм, положений НТД, определяющих порядок составление документа, его использования.
Кроме того, в плановом порядке паспорт подлежит замене в случае истечения срока его годности – в зависимости от опасности объекта он соответственно составляет 3 или 5 лет.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.