купальник
Просмотров: 1953

Сертификат на купальник

С наступлением пляжного сезона растет спрос на сдельные и раздельные купальники для женщин, а также купальные плавки для мужчин. Производители предлагают огромный ассортимент изделий, которые отличаются по материалу изготовления, размерам, крою, стилистике и другим показателям.

Перед производством и выпуском товаров в обращение на рынок ЕАЭС – необходимо получить разрешительные документы.Для чего проводится обязательная оценка соответствия по ТР ТС. Если своевременно не пройти процедуру – на производителя (или импортера) в соответствии с КОАП РФ налагаются штрафы до 300 тыс. рублей, деятельность компании приостанавливается на срок до 90 дней (по решению суда), а продукция конфискуется.

Что оформляется на купальники для взрослых?

Согласно ТР ТС 017/2011 купальная одежда относится к бельевому ассортименту, а следовательно, оформляется сертификат на купальники:

  • слитные;
  • раздельные;
  • монокини (комбинированные);
  • а также плавки купальные мужские.

Процедура сертификации проводится по итогам лабораторных испытаний – протокол испытаний является основанием для регистрации разрешительных документов.

Сертификат на женские купальники или мужские плавкивыдается на срок до 5 лет.

Сертификация купальников для детей

Основным нормативно-правовым актом, по которому проводится обязательная оценка соответствия одежды для детей, является ТР ТС 007/2011:

  • на купальники для детей от 3 лет – необходимо получить сертификат соответствия ТР ТС. Выдается по итогам лабораторных испытаний;
  • на бельевой ассортимент для детей до 3 лет – оформляется СГР (свидетельство о госрегистрации) и декларация о соответствии.

Для проведения обязательной оценки производители обязаны предоставить информацию о продукции, включая используемые ткани, применяемые методики кроя и обработки срезов, размеры купальников для детей, используемую фурнитуру и иные особенности, а также образцы.

В процессе лабораторных испытаний определяется соответствие изделий нормам безопасности по ТР ТС 007/2011. Проверяются санитарно-гигиенические показатели, гипоаллергенность материала, гигроскопичность и другие.

Зачем оформлять добровольный сертификат?

Добровольный сертификат позволяет получить конкурентные преимущества на российском рынке. Оформляется документв системе добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте, по ГОСТам или техусловиям.

Также добровольная сертификация может осуществляться в отношении процессов производства – согласно стандартам группы ИСО (ISO).

Преимуществами наличия добровольного сертификата являются:возможность успешного участия в госзакупках и тендерах, поиск новых каналов продаж (поставки товаров в крупные торговые сети и маркетплейсы), привлечения инвестиций, маркировки продукциизнаком качества СДС для повышения спроса и другие.

Добровольный сертификат на продукцию может быть оформлен строго после получения всех обязательных разрешительных документов.

Процедура оформления

Заявителю необходимо предоставить комплект документов для идентификации изделий в качестве объектов оценки по ТР ТС 017/2011 и 007/2011, аобразцы для испытаний будет отбирать эксперт органа по сертификации на производстве.

По итогам исследований выдается протокол.

Комплект документов включает в себя:

  • письменную заявку на проведение оценки;
  • ОГРН и ИНН (копии свидетельств);
  • выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • сведения об изделиях – название, назначение, коды ТН ВЭД, данные о размерной сетке, используемых материалах и прочих данных;
  • этикетки, ярлыки, листы-вкладыши, руководства по уходу за тканями и прочее;
  • ГОСТы, а также техусловия и стандарты организации (ТУ и СТО), которые применялись в производстве;
  • при наличии – протоколы ранее проведенных исследований;
  • для импортной продукции – таможенную документацию, контракт или договор поставки, спецификацию или инвойс и т.д.

Для связи со специалистами Центра позвоните по указанному номеру телефона или заполните онлайн-заявку на сайте. Консультации бесплатны.

Оценка соответствия купальников требованиям технических регламентов – обязательная процедура. На продукцию могут оформляться:
• сертификат на изделия для взрослых – по ТР ТС 017/2011;
• сертификат на купальники для детей в возрасте от 3 лет и старше – по ТР ТС 007/2011;
• свидетельство о гос. регистрации и декларация о соответствии по ТР 007/2011 – в отношении изделий малодетской группы (для детей до 3 лет).
На продукцию можно оформить и добровольный сертификат. Документ оформляется по результатам оценки качества по ГОСТ или ТУ в СДС (системе добровольной сертификации).
Процедура складывается из следующих этапов:
1. Предприниматель формирует заявку, направляет ее специалистам. К заявке прилагается комплект документов и вся необходимая информация о товаре, месте его производства.
2. Определяется форма и схема оценки соответствия, составляется план мероприятий.
3. Согласовывается макет.
4. Заключается договор на сотрудничество.
5. Если ТР ТС предусмотрена оценка серийно выпускаемых товаров в форме сертификации, то проводится анализ состояния производства (АСП), отбираются образцы, составляется акт. Акт АСП и акт отбора образцов подписывается экспертом и заявителем. Если Сертификация осуществляется в отношении партии, то АСП не проводится. При оформлении СГР и декларации составление акта АСП также не предусмотрено.
6. Проводятся испытания, оформляются протоколы.
7. Сертификат на купальники или СГР и декларацию регистрируются в соответствующем реестре.
Срок действия разрешительного документа зависит от его вида и от того, по какой схеме оценке он был оформлен:
• обязательный сертификат или декларация в отношении серийного выпуска могут быть зарегистрированы на 1, 3 года или 5 лет.
• сертификат на партии не имеет срока действия;
• СГР на детские купальники действует бессрочно;
• добровольный сертификат заявитель может получить на срок не более 3 лет.
В случае обязательной сертификации серийного выпуска предусмотрен ежегодный инспекционный контроль. Если его не провести своевременно, то выданный документ приостанавливается или полностью аннулируется.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.25
С этой статьей также читают
Испытание тканей

Испытания различных видов тканей, а также изделий из них проводятся с той целью, чтобы подтвердить соответствие текстильной продукции установленным тр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.