производство
Просмотров: 380

Сертификация собственного производства

В настоящее время многие виды продукции, которые выпускаются в обращение на территории РФ, подлежат обязательному подтверждению соответствия (может осуществляться в форме декларирования или сертификации). В то же время, предприниматель вправе сертифицировать и производственные процессы согласно требованиям международных или национальных стандартов.

Если вы желаете получить сертификат собственного производства или сертификат происхождения, за помощью стоит обратиться к специалистам нашего центра. Мы поможем вам оформить необходимую разрешительную документацию в минимальные сроки и по приемлемой стоимости.

В каких случаях обязательна сертификация производства?

На сегоднясертификация собственного производстване является обязательной процедурой. Ее проведение осуществляется по инициативе изготовителя. По итогам сертификации делается вывод о том, отвечают ли применяемые в ходе деятельности производственные процессы установленным требованиям, или нет.

После этого заявителю выдается сертификат, указанный документ является добровольным (его не будут требовать сотрудники контролирующих органов при проведении проверки) и оформляется на срок, не превышающий 3 лет.

При этом, предпринимателю следует учесть, что продукция собственного производства подлежит обязательному подтверждению соответствия при условии, что она подпадает под действие техрегламентов Таможенного союза или входит в перечни, закрепленные Постановлением Правительства № 982. Перед тем как наладить выпуск отдельных категорий товаров производителю понадобится оформить на них декларации или сертификаты в установленном порядке (подтверждают их качество и безопасность).

Отсутствие обязательной разрешительной документации является основанием для применения контролирующими органами мер административной ответственности к правонарушителю. Чаще всего налагается штраф в размере до 600 тысяч рублей, а продукция подлежит изъятию. Избежать наказания вполне реально: для этого нужно воспользоваться услугами нашего центра, чтобы своевременно получить документы для легитимной деятельности.

Также в отдельных ситуациях требуется внедрение и применение на практике определенных стандартов. Если речь идет об изготовлении продуктов питания, то владельцу пищевого предприятия в обязательном порядке потребуется внедрить принципы системы ХАССП (ИСО 22000).

Соблюдение требований охраны труда и здоровья работников (содержатся в стандарте ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007) является обязательным для всех организаций, вне зависимости от организационно-правовой формы.

Какие преимущества предоставляет сертификат собственного производства?

Наличие указанного документа открывает перед предпринимателем следующие возможности:

  • способствует сокращению объемов брака и снижению производственных издержек;
  • позволяет получить дополнительные преимущества при участии в госзакупках;
  • гарантирует сотрудничество с крупными компаниями на взаимовыгодных условиях;
  • обеспечивает рост конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.

Основные этапы сертификации производства

Пройти указанную процедуру может только зарегистрированное в установленном порядке на территории России юрлицо или ИП. На начальной стадии работы следует определиться, по какой технической документации будет осуществляться изготовление изделий. Если условия выпуска отличаются от установленных ГОСТами, то в этом случае потребуется разработать техусловия на продукцию.

Подтверждение соответствия состоит из следующих этапов:

  • обращения предпринимателя в сертификационный центр;
  • подготовки пакета необходимых документов;
  • оценки всех технологических процессов;
  • согласования макета сертификата с заказчиком;
  • получения готового документа у курьера.

Пройти сертификацию собственного производства вы сможете при условии оформления разрешительной документации на всю выпускаемую продукцию.

Какие документы нужны для оформления сертификата?

Для проведения сертификации заинтересованному лицу потребуется предоставить:

  • заполненную заявку;
  • копии регистрационных, а также уставных документов заявителя;
  • перечень выпускаемых товаров с описанием;
  • карточку предприятия с указанием адресных и контактных данных, банковских реквизитов;
  • нормативно-техническую документацию – включает ГОСТ, СТО или ТУ;
  • документы, подтверждающие наличие производственных площадей, оборудования, устройств, техники, транспорта и иных ресурсов;
  • подтверждение наличия квалифицированного персонала, задействованного в изготовлении товаров;
  • иные документы разрешительного характера.

Остались вопросы? Получить на них ответ удастся, обратившись к экспертам центра! Консультации предоставляются бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.