сертификация блендеров
Просмотров: 107

Сертификация блендеров

Под блендером понимается электрический прибор, который работает на основе вращения лезвий в чаше. Он бывает стационарным и погружным, используется для измельчения продуктов, взбивания содержимого в однородную массу, приготовления смузи, пюре и пр. Законодательство Таможенного Союза обязывает предпринимателей проводить оценку безопасности кухонного девайса перед началом реализации.

Обязательная оценка блендеров

Кухонный девайс относится к низковольтным устройствам, потому что работает от электротока при напряжении 220В. Чтобы начать его продажи в ЕАЭС, предпринимателю необходим сертификат соответствия на блендер. Документ оформляется по 2 техническим регламентам (ТР ТС):

  • 004/2011 – устанавливает нормы безопасности для электрооборудования;
  • 020/2011 – содержит правила по его электромагнитной совместимости.

Если прибор не подключается к электросети напрямую, а работает только от батареек или аккумулятора, то действует только ТР ТС 020/2011.

Дополнительно в отношении оборудования применяется ТР ЕАЭС 037/2016, которым установлены ограничения по содержанию контролируемых вредных веществ в твердом материале товара. В рамках техрегламента предусмотрено обязательное декларирование.

Сертификаты и декларации оформляются на серийное изготовление бытовой техники - на 1, 3 или 5 лет, либо на партию - с неопределенным сроком действия. Во втором случае разрешительная документация распространяется только на одну конкретную поставку. В ней прописывается номер таможенной декларации, импортного контракта.

Лабораторная экспертиза блендера

Сертификация техники предполагает исследования в лабораторных условиях. Образцы нужно отобрать в производства / склада, размещенного в ЕАЭС, или ввезти официально, т.е. по специальному письму для таможни.

Согласно ТР ТС 004/2011, образцы проверяются на отсутствие недопустимых рисков, обусловленных:

  • поражением электротоком;
  • возникновением излучений;
  • нагреванием элементов прибора;
  • травмированием его вращающимися частями;
  • отравлением и пр.

Кухонный девайс должен быть долговечным и устойчивым к факторам внешней среды. Проверяется изоляционная защита устройства, взрыво- и пожаробезопасность, отсутствие неприемлемых опасностей при включении в сеть, при перегрузках.

В соответствии с ТР ТС 020/2011 проверяется интенсивность электромагнитного излучения, выделяемого прибором, и его устойчивость к электромагнитным помехам извне. В рамках ТР ЕАЭС 037/2016 определяется содержание свинца, ртути и прочих контролируемых элементов в однородном материале электротехники.

По результатам лабораторной проверки подготавливается официальный документ - протокол испытаний, где приведены выявленные показатели и сделаны выводы о безопасности устройств.

Необходимая документация для сертификации техники

Российскому изготовителю кухонных приборов для прохождения сертификационных процедур требуется производственный стандарт – технические условия (ТУ). Профильный ГОСТ на такие приборы отсутствует. ТУ разрабатывается предприятием самостоятельно или при содействии экспертов, при желании регистрируются.

В ТУ описывается ассортимент предприятия, устанавливаются нормы безопасности и качества продукции, правила ее приемки и исследований, предпродажной подготовки.

На товар производителем составляется технический паспорт, в котором описывается назначение, принцип работы, конструкция устройства, перечисляются его технические характеристики.

Согласно требованиям техрегламентов, к каждой товарной единице прикладывается инструкция. В нее включается такая информация, как:

  • название, назначение, параметры прибора;
  • сведения о стране происхождения, изготовителе, импортере;
  • дата выпуска;
  • правила безопасного применения;
  • порядок действий при поломках;
  • правила обращения с продукцией при хранении, доставке;
  • порядок утилизации.

Помощь в разработке инструкции аналогично оказывают эксперты портала.

На каждое устройство наносится маркировка, которая содержит сведения о его названии, модели, государстве происхождения, изготовителе, характеристиках, влияющих на безопасность.

Добровольная сертификация блендеров

Завершив обязательные оценочные процедуры, предприятие вправе получить сертификат на блендер. Он оформляется в добровольной системе подтверждения соответствия. Им подтверждаются именно те характеристики товара, которые выбрала компания. Например, можно выделить следующие свойства:

  • отсутствие механических и электрических опасностей;
  • уровень шума;
  • уровень вибрации;
  • эргономические характеристики;
  • санитарно-гигиенические параметры и т.д.

Нормы, в рамках которых определяется соответствие конкретного товара, устанавливаются в ТУ предприятия.

Сертификат выдается на 1 - 3 года. Оформление документа дает предпринимателю право использовать знак качества в целях маркетинга. Увеличивается потребительский интерес к продукции, возрастает спрос и товарооборот.

Если бренд производится под торговой маркой предприятия, проводится ее добровольная регистрация. Это позволяет защитить фирменные обозначения от посягательств третьих лиц.

Обращайтесь к экспертам портала, чтобы получить разъяснения на консультациях, заказать практическую помощь в решении сертификационных вопросов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.