косметички
Просмотров: 248

Сертификат на косметички

Косметичка – это небольшая сумочка, которая используется для хранения и переноски личных вещей, предметов первой необходимости, непосредственно косметики и парфюмерии. Такие вещи относятся к изделиям легкой промышленности, поэтому их нужно обязательно сертифицировать перед выпуском в продажу. Разрешительным документом для косметичек является декларация по регламенту ТС 017/2011.

Нужно ли сертифицировать косметички

Согласно положениям техрегламента ТС 017/2011 ответ на этот вопрос однозначен – косметички нужно сертифицировать с регистрацией декларации. Целью этой процедуры является подтверждение, что изделие соответствует всем требованиям безопасности. Декларирование проходит по следующим правилам:

  • оформлять разрешительные документы должны резиденты Таможенного союза (предприниматели и организации);
  • сертификационная процедура проходит через специализированные центры и лаборатории, имеющие госаккредитацию;
  • получать протоколы испытаний нужно на каждый состав косметичек, кошельков и сумочек.

Показатели безопасности для продукции легкой промышленности указаны в регламенте ТС 017/2011. Также необходимо представить технический документ, на основании которого выпускается продукция. Для этого изготовителю нужно разработать и зарегистрировать технические условия.

Можно получить и сертификаты на косметички. Эта процедура носит добровольный характер, проводиться в системе ГОСТ по желанию предпринимателей. Обычно добровольные сертификаты заказывают производители, импортеры и продавцы, которые заинтересованы в дополнительных преимуществах для своей продукции. Кроме того, большинство рядовых покупателей по традиции доверяют только сертификатам.

Порядок оформления

Для декларирования нужно подать заявку в аккредитованный центр. В заявке заполняются сведения об изготовителе, признаки и описание товаров, коды ТН ВЭД и ОКПД2. Специалисты аккредитованного центра всегда помогут с заполнением заявки и подготовкой документации на проверку, так как это повлияет на выбор схемы декларирования.

Оценка соответствия по ТР ТС 017/2011 предусматривает следующие проверки:

  • изучения заявки, переданной документации;
  • анализ протоколов испытаний, актов, экспертных заключений по ранее проводившимся проверкам качества (если такие документы есть в наличии у заказчика);
  • идентификация товара, определение его фактических характеристик;
  • сравнение характеристик и свойств косметичек с нормативными показателями технического регламента ТС 017/2011 (будет проверяться качество изготовления, надежность крепления ручек, состав тканевых и иных материалов, другие параметры);
  • если все показатели в норме, оформляются протоколы испытаний, регистрируются и выдаются декларации;
  • сведения о выданных декларациях передаются в реестр ЕАЭС, что устранит проблемы при ввозе и продаже продукции.

По итогам оценки соответствия будет выдана декларация и протокол испытаний. С этими документами можно проходить таможню с импортной продукцией, легально заниматься поставками и продажами изделий на территории Евразийского союза. За отсутствие деклараций грозит штраф с конфискацией товара, поэтому заранее обращайтесь в аккредитованный центр, проходите обязательную проверку.

По аналогичным правилам проходит добровольная сертификация в системе ГОСТ. Срок действия сертификата составит 3 года, а декларация выдается на срок до пяти лет (на продукцию серийного производства). Если проверялось качество конкретной партии, срок действия разрешительного документа определяется по дате реализации всех товаров. Также в обязанности предпринимателя входит нанесение на изделие или его потребительскую упаковку знака соответствия "ЕАС".

Нужна подробная информация об особенностях сертификации косметичек, требованиях к перечню документов? Тогда звоните по телефонам, указанным на сайте, либо заполните форму обратной связи. Наши специалисты бесплатно проконсультируют по всем возникшим вопросам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.