сертификация импортных товаров
Просмотров: 5372

Нужна ли сертификация товаров из Китая?

На товары, импортируемые из Китая, необходимо оформить разрешительную документацию. При условии, что категория продукции попадает под действие определенных нормативных актов. В зависимости от этого определяется вид разрешительного документа, подтверждающего качество, безопасность. Отсутствие сертификата / декларации является основанием для привлечения импортера к ответственности. Мерой административного наказания являются штрафы, конфискация импортируемой партии и приостановка предпринимательской деятельности.

Также предприниматель несет ответственность за неверное оформление документации. Чтобы избежать негативных последствий, стоит обратиться к специалистам по сертификации.

Основные группы товаров, которые ввозят из Китая

Самыми распространенными товарами китайских производителей являются одежда, бытовая техника, детские игрушки. Для каждого вида импортируемой продукции установлены свои нормы безопасности. Они утверждены техническими регламентами ТС (ЕАЭС). Форма и схема подтверждения соответствия определяется в каждом случае индивидуально.

Например, детская одежда проходит проверку безопасности по ТР ТС 007/2011. В зависимости от вида изделия и возрастной категории потребителя, предусмотрены три формы оценки соответствия – декларирование, сертификация и государственная регистрация.

Сертификат на детские игрушки оформляют по ТР ТС 008/2011. Одежда и обувь для взрослых подлежит сертификации или декларированию по ТР ТС 017/2011.

Также в Россию ввозят и другие виды изделий китайского производства. Чтобы определить, что нужно получить импортеру, необходимо идентифицировать изделие по коду ТН ВЭД. Специалист сертификационного центра поможет в идентификации, определении кодов товарной номенклатуры и проверит наличие продукции в действующих единых перечнях и тех. регламентах.

Особенности прохождения сертификационных процедур

Оформить сертификат, зарегистрировать декларацию можно по ТР ТС или в национальной системе РФ. После испытаний предприниматель регистрирует декларацию или получает сертификат на товар из Китая.

По техническим регламентам оценку безопасности проходят продукты питания, электротехника, текстильные изделия, косметика, парфюмерия, мебель, оборудование, детские товары и другие изделия. Каждый тех. регламент содержит нормативы безопасности, соответствие которым проводится в лаборатории.

Постановлением Правительства РФ 982 утвержден перечень продукции, которая проходит оценку соответствия в системе национальных стандартов РФ. В данном случае сертификация товаров из Китая проводится согласно нормативам, установленным национальными стандартами ГОСТ.

В перечнях ПП РФ 982 представлен широкий перечень изделий, которые подлежат сертификации, декларированию. С 01.09.2022 г. ПП РФ № 982 утратит силу. Вместо него вступит в действие ПП РФ № 2425.

Какие еще обязательные документы могут потребоваться для реализации товаров из Китая?

Диетическое и детское питание, некоторые косметические средства, биологически активные добавки проходят государственную регистрацию. Данные требования предусмотрены техническими регламентами ТС (ЕАЭС). Также процедуру проходит продукция, входящая в перечень Решения КТС № 299. По ее результатам выдается свидетельство Роспотребнадзора (СГР). Документ подтверждает соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям безопасности.

Для некоторых изделий и стройматериалов требуется пожарная сертификация / декларирование. Процедура проводится в соответствии с положениями ФЗ РФ № 123, ТР ЕАЭС 043/2017. Перечень изделий, подлежащих обязательной проверке пожаробезопасности, содержится в Распоряжении Правительства РФ 3646-р.

Добровольная сертификация и отказное письмо

На товары из Китая, не подлежащие сертификации, можно получить отказное письмо. Определенного списка продукции, на которую можно оформить документ, не предусмотрено. Чаще всего отказное письмо оформляют на:

  • ювелирные украшения, бижутерию;
  • канцтовары;
  • сувениры;
  • ручной инструмент;
  • спортинвентарь;
  • товары для животных (за исключением кормов) и др.

Часто отказное письмо требуется при прохождении таможенного оформления. Своевременно оформленный документ помогает импортеру избежать простоев груза на таможне и разрешить спорные ситуации и разногласия с таможенными органами.

Письмо не подтверждает качества, а только обосновывает отсутствие в необходимости оформления сертификатов, деклараций и т.д.

Чтобы выделить отличительные свойства и качество продукции, можно пройти добровольную сертификацию. Также процедура проводится дополнительно, после получения обязательной документации.

Процедура повышает конкурентоспособность, укрепляет доверие потребителя, позволяет сформировать положительный имидж.

Порядок прохождения процедуры

Перед тем, как закупить продукцию китайских производителей для дальнейшей реализации на территории России, необходимо узнать нюансы проведения сертификационных процедур, порядок ввоза образцов для лабораторных исследований. Также важно знать, требуется ли на ввозимый товар обязательный документ.

Если изделие подлежит обязательной оценке соответствия, необходимо подготовить образцы для испытаний. Для этого импортер должен оформить письмо на ввоз образцов.

Для получения помощи экспертов сертификационного центра заявитель предоставляет:

  • заявку с указанием сведений о ввозимом ассортименте;
  • ИНН, ОГРН;
  • внешнеторговый контракт на поставку;
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ);
  • инвойс, прочие товаросопроводительные документы;
  • при необходимости – эксплуатационную документацию, паспорт безопасности MSDS и т.д.

Полный перечень формируется при обращении к специалистам. После этого выполняются следующие действия:

  1. Идентификация продукции.
  2. Выбор формы подтверждения соответствия.
  3. Лабораторные испытания.
  4. Оформление протокола.
  5. Выдача разрешительного документа (при положительных результатах исследований).

Импортер предоставляет сертификат и прочую документацию на поставку сотрудникам таможенной службы.

Если остались вопросы, связанные с импортом из Китая, обращайтесь к специалистам. Консультации бесплатные, направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.45
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.