Просмотров: 336

Нужна ли сертификация товаров из Китая?

Китай является крупнейшим в мире производителем промышленных товаров и продукции народного потребления. И совсем не удивительно, что уже на протяжении не одного десятка лет Китай является крупнейшим торговым партером России. Российско-Китайские торговые отношения не только стабильны и надежны, но и динамично развиваются. Товарооборот между странами вырос не только за счет импорта в нашу страну, но и постоянно растущих объемов экспорта. Но давайте для начала разберем тему импорта и определим, требуется ли проходить сертификацию товаров из Китая .

С каждым днем возникает все больше торговых площадок товарами из Китая. Каждый пользователь интернетом может без труда найти сайты, через которые организовать покупку товара из КНР. Но на что нужно обратить внимание, если Вы решили закупать товар для последующей перепродажи?

Сертификация товаров из Китая

Если Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью и решили закупить товар в Китае, то нужно позаботится как минимум о двух аспектах: выбрать надежного поставщика и озаботится необходимым пакетом документов на ввозимый товар. Товары, ввоз которых планируется не для собственных нужд, а количество товарных позиций позволяет признать поставку коммерческой партией, должны быть официально растаможены.

После заключения контракта с поставщиком и перед поставкой товара в Россию следует определить, какая разрешительная документация потребуется на данный товар. Сама процедура сертификации китайских товаров ничем не отличается от сертификации товаров из любой другой страны. Документы соответствие, полученные на товар по стандартам КНР в России не будут иметь вес. Товар должен отвечать требованиям, установленным в стране-импортере.

Сертификация товара из Китая: пошаговая инструкция:

  1. Каждой товарной позиции из поставки необходимо присвоить код ТНВЭД. При подборе кода обратите внимание на налоговую ставку.
  2. Обратившись к брокеру или специалисту сертификационного центра получите подтверждение, потребуется ли на ввозимый товар обязательный документ соответствия.
  3. Если товар подлежит процедуре обязательного подтверждения соответствия, необходимо направить образец продукции на испытания и оформить сертификат или иной, предусмотренный законодательством, документ.
  4. После прохождения сертификации осуществить поставку, на Таможне предъявить документы на поставку и оформленный сертификат.

Какие товары из Китая подлежат сертификации?

Опытный специалист по сертификации по назначению товара, описанию и коду ТНВЭД без труда определит, какой документ соответствие потребуется. Вы и сами можете это определить, проверив Ваш товар в перечнях к действующим Тех. регламентам ТС, в 982 и 241 Постановлениях Правительства РФ или 299 Решении.

Обязательной сертификации/декларированию (или иной обязательной форме подтверждения соответствия) подлежат продукты питания, электротехническая аппаратура, оборудование, текстильные изделия, товары для детей, косметика, посуда, автозапчасти, средства индивидуальной защиты, мед. изделия и многое другое. Если товар не попал под обязательную сертификацию, на него можно запросить информационное письмо или отрицательное решение.

Обязательная сертификация товаров из Китая

Обязательную сертификацию товаров необходимо проходить для подтверждения товара утвержденным на законодательном уровне нормам безопасности для здоровья человек и окружающей среды. Для каждого товара существуют свои нормы безопасности и формы их документального подтверждения. Конечно, товары на китайских заводах должны проходить выходные контроли и иметь свои документы соответствия. Но в области сертификации Россия и Китай еще не имеют единой платформы и для обращения на рынках России документы, полученные изготовителем, не подойдут. На ввозимые товары импортер должен быть уполномочен изготовителем на прохождения всех необходимых операций с целью подтвердить безопасность продукта. Если Вам необходимо получить подтверждение от профильного специалиста о принадлежности товаров к объектам сертификации Вы можете обратится в наш центр за консультацией. Менеджер по сертификации, изучив информацию о товаре, определит, какой необходим сертификат соответствия и сообщит об этапах для его получения.

Товары, которые по законодательству попадают под обязательную сертификацию в той или иной мере могут оказывать влияние на жизнь и здоровье человека. За подтверждение безопасности таких товаров, не зависимо от их страны происхождения, ответственность несет импортер или продавец. И в случае несоблюдения правил существует несколько видов наказа

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.