сертификат СЕ
Просмотров: 127

Сертификация СЕ

На территории Евросоюза строго соблюдаются требования к качеству продукции, поступающей на рынок. С этой целью приняты различные Регламенты и Директивы ЕС, в которых прописаны нормы безопасности изделий. На данный момент их чуть меньше 30. Эти нормы действуют на территории всего Евросоюза, а также в таких странах как Исландия, Норвегия и Турция.

Документ, полученный в одной из этих стран, является действительным на территории всего ЕС. Это не только позволяет создать единое экономическое пространство, но и сокращает финансовые затраты производителей и поставщиков!

Проверка качества в ЕС осуществляется путем декларирования или сертификации. После необходимой процедуры на изделия необходимо нанести соответствующую маркировку – знак СЕ (Conformité Européenne или «европейское соответствие»). Если нанести знак непосредственно на продукт невозможно, его проставляют на упаковке или в технической документации.

Срок действия разрешительного документа варьируется от 3 до 10 лет. Отсутствие сертификата Евросоюза или декларации приведет к серьезным последствиям, вплоть до уголовной ответственности. Чаще, это штраф в размере нескольких сотен тысяч евро.

Процедура оформления декларации ЕС и сертификата ЕС

Как и в России, на один товар могут распространяться несколько Регламентов или Директив ЕС, поэтому первый этап – это звонок в Центр по сертификации Ростест. На первичной консультации с нашим специалистом вы узнаете, какие требования предъявляет Евросоюз именно к вашей продукции, а также какая форма подтверждения качества является для вас обязательной – декларирование или сертификация.

Для большинства изделий достаточно получить декларацию о соответствии. Это означает, что компания берет на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности и сама формирует документ о соответствии. В таком случае порядок действий таков:

  • определить, какие Директивы содержат в себе требования к этой группе продуктов;
  • подготовить пакет документов для лаборатории;
  • провести испытания в нотифицированной лаборатории с подготовкой протоколов испытаний;
  • сформировать и подать декларацию соответствия ЕС;
  • поставить на изделия маркировку СЕ.

В случае, если вы планируете реализовывать сложную или опасную продукцию, для которой предусмотрена обязательная Евросоюз сертификация, решение о выдаче сертификата принимает сертификационный орган, на основе ранее проведенных испытаний, но с нашей помощью эта процедура для вас останется такой же более простой, как декларирование.

Сертификация ЕС – сложная бюрократическая процедура. Она связана со значительными финансовыми и временными затратами. Российская компания должна быть готова к большим расходам и видеть экономическую выгоду в выходе на европейский рынок. Если вы готовы к такой работе – наш Центр по сертификации Ростест постарается максимально упростить для вас получение разрешительных документов СЕ! А для начала работ – звоните по телефону 8(495)128-97-38 или пишите на почту info@rostest.su!

С нами сертификация СЕ пройдет значительно быстрее и без горького опыта!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Для чего нужен сертификат?

Согласно законодательству, на определенную продукцию как импортируемую, так и производимую на территории Таможенного союза, необходимо, для ее законно... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.