Сертификация образовательной деятельности
Просмотров: 105

Сертификация образовательной деятельности

Для открытия школ, курсов по повышению квалификации или, например, центров по развитию детей и других подобных обучающих учреждений, то для ведения подобной деятельности, в соответствии с требованиями нашего законодательства, первым делом необходимо получение лицензии.

Получение лицензии для образовательной деятельности (ОД)

Под лицензирование попадают не все виды деятельности, но образовательная одна из тех, на которую оно распространяется. Документ оформляется согласно ФЗ No99 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (см. статья 12), ФЗ No273 "Об образовании в Российской Федерации" (см. статья 91).

ВАЖНО: Лицензия оформляется таким образом, что в приложении к ней прописывают виды образования, уровни образования, специальности и прочее. Поэтому если учебное заведение, которое на руках уже имеет лицензию планирует расширить область своей ОД, оно обязано в части приложение провести переоформление документа.

Полностью лицензия ОД подлежит переоформлению в двух случаях:

  1. Реорганизации юридических лиц в форме присоединения при наличии лицензии у присоединяемого юридического лица.
  2. Факт реорганизации юр. лиц в форме их объединения при обязательном наличии лицензии у одного из реорганизованного юридического лица или лицензий у нескольких реорганизованных юр. лиц.

Более подробно о случаях переоформления можно ознакомиться в статье 91 из ФЗ No273.

Ответственность организаций ведущих ОД

Оказание любых видов ОД без оформленной лицензии запрещено, это административное правонарушение, за которое предусмотрены штрафные санкции по КоАП РФ ст. 14.1 часть 2 (если осуществляемая ОД является предпринимательской) и ст. 19.20 часть 1 (если осуществляемая ОД не связана с извлечением прибыли).

Также отдельно выносятся карательные меры при выявлении у оказываемой ОД компании крупный ущерб среди граждан и/или организаций, а так же государству, либо сопряженное с извлечением дохода в крупном размере. Согласно части 1 из ст. 171 УК РФ за такое уже предусмотрена уголовная ответственность, где меры наказания гораздо серьезнее.

Сертификация услуг в сфере ОД

Все виды услуг ОД не подлежат в России обязательной сертификации, как и прочие услуги (постановление правительства РФ No982). Но при этом подтвердить качество оказываемых услуг по установленным стандартам возможно – оформляется добровольный сертификат соответствия, например, в системе «ЕАС аудит», который действует на территории всей России. Наличие такого сертификата у компании несомненно повышает статус и доверие у клиентов.

Имеет немаловажное значение для любой компании, оказывающей предпринимательскую деятельность, оформление и внедрение системы менеджмента качества ИСО 9001. Данный стандарт уделяет внимание к процессам по улучшению эффективности компанию, нацелен на повышение удовлетворения потребностей клиентов и т.д.

ВАЖНО: Добровольный сертификат и сертификат ИСО 9001 являются одними из обязательных документов к предоставлению для участия в тендерах, госзакупках и всевозможных выставках в России.

Оформление разрешительной документации для ОД

Для получения выше перечисленных документов следует обратиться в сертификационный центр. Специалист по сертификации проконсультирует по стоимости работ исходя из заявленного Вами перечня оказываемых услуг из области ОД и подскажет по необходимым документам необходимым для оформления. Таким образом Вы сможете получить все необходимые документы в одном месте по принципу «одного окна».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.