матрица сертификации
Просмотров: 297

Матрица сертификации

Казалось бы, сейчас получить разрешающий документ, будь то сертификат или декларацию соответствия, не сложно. Существует немало центров по сертификации, которые оказывают данные услуги. Более того в интернете сейчас много информации касательно оформления разрешительной документации, много статьей, которые поэтапно описывают весь алгоритм получения требуемых документов на тот или иной товар. Не смотря на это, довольно-таки часто возникает такая ситуация, когда производители, либо импортеры не могут получить ответ на вопрос о том, какая разрешительная документация требуется на тот или иной товар. Обращаясь в центры по сертификации, они получают разные ответы, им предлагают оформить разные документы. И заявитель (производитель, импортер) теряется от полученной информации и, в худшем случае, оформляет неверные документы, в результате чего несет большие убытки, так как товар стоит на таможне, ведь часто приходится платить за СВХ (склад временного хранения), ведь импортеру потребуется время, чтобы переоформить разрешительный документ, для ввоза продукции. Ну а если с такой ситуацией сталкивается производитель Российский, он может понести убытки, если к нему придет проверка Роспотребнадзора и выявит то, что продукция, которую производит организация не прошла проверку оценки качества и не имеет разрешительной документации в соответствие с требованием нашего законодательства.

Что делать, чтобы такой ситуации не произошло, как подстраховать себя производителю или импортеру, при ввозе товара на территорию нашей страны? Как быть уверенным в том, что оформляемый документ является верным?

Выход есть! Сейчас многие центры по сертификации предлагают услугу, которая позволит досконально проанализировать все характеристики продукции, законодательство нашей страны и ЕАЭС (евразийское экономическое сообщество). Данные действия не оставят шансов оформить некорректный документ на ту или иную продукцию. Речь идет про составление матрицы сертификации.

Говоря о матрице по сертификации, стоит сказать о главной цели ее разработки – это определения верного обязательного разрешительного документа на тот или иной товар. Основные разрешительные документы, которые требуется оформить в рамках законодательства РФ и ЕАЭС:

  • сертификат/ декларация соответствия в рамках ТР ТС;
  • сертификат/декларация соответствуя в рамках Гост Р;
  • Свидетельство Государственной Регистрации (СГР);
  • экспертные заключения;
  • пожарные сертификаты обязательные;
  • добровольные сертификаты пожарной безопасности;
  • и многие другие.

Что такое матрица сертификации?

Матрица сертификации – это детальный отчет (чаще в форме таблицы), выданный органом по сертификации, заявителю, в котором дан максимально точный ответ на вопросы: какие документы должны быть оформлены на ту или иную продукцию, каким законодательством регламентируется оценка именно этого продукта, какая форма оценки качества продукции.

Как же составляется матрица сертификации?

Главное правило составление матрицы сертификации – это всесторонний анализ всех характеристик продукции, всей законодательной базы РФ и ЕАЭС, таможенного законодательства.

Итак, чтобы получить матрицу сертификации, производитель заявляет о своем намерение в письменной форме в орган по сертификации.

  1. На первом этапе, конечно же, потребуется детальные сведения о продукции от производителя (импортёра). Необходимо предоставить органу по сертификации нормативно-техническую документацию, по которой изготавливается продукция (гост или технические условия), паспорта изделий, руководство по эксплуатации (если таковое имеется), иную имеющуюся у производителя документацию.
  2. Далее, как правило, в органах по сертификации имеется специальный технический отдел, который сделает детальную оценку исследуемого объекта с технической точки зрения и передаст эту информацию следующему звену в этой процессе. После этого специалисты органа по сертификации определяют под регулирование, какого законодательство попадает та или иная продукция. Тут нужно сказать, что именно на этом этапе у непрофессионалов и происходит путаница, как правило, потому что, как известно, в 2012г. начали вступать в силу регламенты именно таможенного союза ( Россия входит в таможенный союз наряду с другими странами: Киргизия, Беларусь, Армения, Казахстан) и сейчас основная часть продукции уже попадает под действия именно технических регламентов таможенного союза, а не системы гост р, как было до этого. Сложность заключается в том, что еще не все регламенты вступили в силу, они вступают постепенно и главное не упустить тот момент, когда продукция перестает регулироваться одним законодательством и становится подконтрольной другим.

Есть еще масса критериев, которые, безусловно, отображаются единой, итоговой в матрице сертификации. Но основные указаны выше.

Тут еще хотелось бы отметить, что существует матрица распределения ответственности в органе по сертификации. Иными словами, есть менеджеры, которые отвечают за оформление документов в рамках ТР ТС, есть менеджеры, которые занимаются оформлением в рамках ГОСТ Р и так далее, но чтобы заявка дошла до нужного менеджера, необходимо на первом этапе определить какой документ требуется оформить. Для этого и составляется матрица по сертификации.

Кому может быть актуальна данная услуга?

Очевидно, что если продукция у заявителя простая – например, если речь идет о простых продуктах питания, таких как чай, колбаса, хлеб и так далее, то, как правило, не возникает вопросов о том, какой документ требуется оформить на данную продукцию. Но если у заявителя сложная многофункциональная техника или, например, крупная многосоставляющая производственная линия, почти наверняка заявитель услышит разные мнения специалистов, касаемо необходимости оформления того или иного документа на изделие, которое он производит или импортирует. Поэтому наилучшим вариантом для такого производителя будет составление матрицы сертификации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.