антибактериальное мыло
Просмотров: 353

Сертификация геля и мыла с антибактериальным эффектом

Для легальной реализации продукции на Российском рынке и рынке Таможенного союза, на данную группу необходимо получать разрешительную документацию, которая подтверждает безопасность и качество товара.

Отдельно отмечу что антисептическое действие, и антибактериальное, это разные вещи.

Сертификат на антисептическую продукцию

Так антисептики являются дезинфицирующим средством, и необходимо проходить процедуру государственной регистрации в соответствии с 299 решение Евразийской комиссии. Результатом данной процедуры является свидетельство гос. регистрации (СГР). Процедура длительная, и занимает до 4-х месяцев. СГР не имеет срока действия, за исключением изменения данных о самом товаре и производители.

Для оформления СГР потребуется

  • ТУ (технические условия), норматив по которому производится продукция (в случае если производство РФ);
  • этикетка;
  • рецептура (состав в процентном соотношении);
  • учредительные документы заявителя (ИНН, ОГРН, Устав);
  • договор аренды или право собственности на производственное помещение;
  • сертификат системы менеджмента качества ИСО 9001 (при наличии);
  • паспорт безопасности (MSDS);
  • договор уполномоченного представительства (при импортном производстве);
  • образцы для лабораторных исследований.

Сертификат на мыло антибактериальное и гели

Данная продукция является косметическим средством, а не дезинфицирующим. К ней также относятся антибактериальные спреи, салфетки, жидкая косметическая антибактериальная продукция и прочее. Согласно 009 регламенту Таможенного союза на данный товар необходимо оформлять декларацию соответствия (ДС). Декларирование является обязательным документом, и реализация без такой ДС запрещена. Срок действия декларации ограничивается 5 годами. Оформляется на основании протокола испытаний.

Исключением являются товары, предназначенная для детей. На нее также необходимо оформлять свидетельство государственной регистрации, но уже на соответствие 009 регламенту. СГР имеет срок действия - 5 лет.

Важно! Само антибактериальное действие необходимо подтверждать дополнительными испытаниями. При положительном результате выдается протокол испытаний подтверждающий антибактериальный эффект. Реализация продукции без данных испытаний на рынке также запрещается. Это административное правонарушение, за которое грозит административный штраф. В некоторых случая товар могут изъят из оборота.

Для оформления декларации потребуется следующий перечень документов:

  • норматив по которому осуществляется производство ГОСТ, ТУ СТО. (в случае если производство РФ);
  • этикетка;
  • рецептура (состав в процентном соотношении);
  • учредительные документы заявителя (ИНН, ОГРН, Устав);
  • договор уполномоченного представительства (при импортном производстве);
  • образцы для лабораторных исследований.

В случае если Вы не знаете что необходимо оформлять именно Вам, можете обратиться к нам в центр, и наши специалисты помогут Вам разобраться в данном вопросе.

Паспорт безопасности на данную группу продукции

Согласно ГОСТу 30333-2007 Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования. Готовая парфюмерная-косметическая продукция находится в исключениях, и на нее разработка паспорта безопасности с последующей регистрацией в уполномоченном органе не требуется. Но, есть один нюанс. При транспортировки товара как по территории союза, так и за ее приделы. Транспортные компании требуют предоставить такой паспорт. В этом случае можно разработать паспорт SDS, как на требования европейских стандартов (в случае с экспортом), так и на соответствие национальным стандартам.

Добровольный сертификат на гель с антибактериальным эффектом и мыло

Дополнительно на эту группу оформляю добровольный сертификат соответствия (ДСС), о том, что изделия соответствуют нормативно-технической документации. Начиная с 2020 года документы оформляют в национальной системе, органы которых имеют аккредитацию на Ростандарте. Ранее такие сертификаты выдавались в системе ГОСТ Р. Данный ДСС может потребоваться при участии в тендере и гос. закупках. А также при поставке товара в крупные сетевые магазины.

Сертификат системы менеджмента качества

Сертификат ИСО 9001 подтверждает наличие разработанной программы системы менеджмента качества на производстве. А также о том, что она внедрена. Этот документ потребуется также для участия в тендерах и поставке в крупные сетевые магазины. Часто разрабатывают сразу интегрированную систему менеджмента. И сертификат выдается сразу на 3 стандарта:

  • ИСО 9001;
  • ИСО 14401 (экологический менеджмент);
  • OHSAS 18001 (система менеджмента охраны труда).

При необходимостью Вы можете обратиться к нам в центр, и наши специалисты помогут оформить все документы необходимые для реализации Вашей товара на рынке.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.