сертификация персонала
Просмотров: 371

Сертификация персонала

Сертификация персонала – инструмент повышения качества бизнеса. Причем не важно, в какой из сфер сосредоточена деятельность организации. Это может быть сервисное обслуживание, текстильная промышленность, торговля и пр. − ключевым фактором успеха деятельности любого из направлений будет квалифицированный штат работников.

Сертификация квалификаций персонала необходима для установления соответствия специалистов той или иной области деятельности требованиям, предъявляемым их работе. Она не заменяет основное образование и не ставит под сомнение уровень знаний по освоенной профессии, а позволяет получить независимое, беспристрастное, официальное признание компетентности сотрудника. Добровольное подтверждение квалификации трудового коллектива или его группы− верный шаг к повышению конкурентоспособности компании.

Вид процедуры сертификации персонала, а точнее способ ее проведения, завит от целей, которые преследует компания.

Рассмотрим варианты.

Обучение аудиторов при внедрении системы менеджмента качества

С целью повысить авторитет среди конкурентов, эффективность управления бизнесом, открыть пути на международный рынок, привлечь партнеров, снизить издержки, сделать прозрачными управленческие процессы, а главное, достичь стабильного качества продукции и/или услуг, многие компании внедряют систему менеджмента качества (СМК) на предприятии по стандартам ИСО. Это позволяет доказать партнерам и потребителям свою надежность.

Одну из ключевых ролей в успешном функционировании такой системы играют внутренние аудиторы. Им доверяется работа, направленная на периодический контроль эффективности функционирования СМК и оценку ее соответствия стандартам ИСО.

Объективность оценки и польза от внутреннего аудита зависит от компетентности и уровня специальных знаний аудиторов. Их подготовка должна включать необходимое образование, навыки и опыт.

Для выполнения вышеуказанных требований руководители предприятий на добровольной основе подготавливают в этом направлении собственных сотрудников, хорошо знающих специфику работы организации. Такая подготовка состоит из трех составляющих:

  • основное образование по специальности, достаточный опыт работы;
  • обучение требованиям ИСО 9001 и СМК в целом;
  • обучение технике и методам аудита.

Два последних этапа – это те подготовки, которые можно получить на краткосрочных курсах (1-3дня) внутренних аудиторов дистанционно, что очень удобно. Обучение проводят сертифицирующие организации, беря за основу стандарт ИСО 19011:2018, где содержатся руководящие указания по аудиту систем менеджмента. Нормативный документ освещает алгоритм действий при аудите и ключевые правила сертификации персонала по требованиям к компетентности, знаниям и личным качествам. Лекционные материалы высылаются слушателям по электронной почте.

По результатам такого обучения выдается сертификат. Документ упрощает подтверждение квалификации внутренних аудиторов в ходе сертификации СМК.

Преимущества такого способа оценки персонала очевидны для компании. Он позволяет:

  • повысить уровень подготовки сотрудников в рамках современного рынка труда;
  • обеспечить штат работников мотивацией на повышение производительности;
  • сформировать положительный имидж;
  • продемонстрировать партнерам по бизнесу, клиентам, контролирующим органам профессионализм персонала.

Подтверждение компетенции сотрудников по единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС)

Проверка уровня профессиональных знаний, навыков и квалификации, может стать основанием для присвоения сотруднику новой квалификационной категории. И если раньше было принято повышать квалификационные категории работникам конкретных профессий гос. предприятий (педагог, воспитатель, повар, парикмахер и пр.), то сегодня право на повышение уровня компетентности сотрудников с присвоением им более высокой квалификации по ЕТКС имеют и руководители коммерческих организаций.

Такое решение позволит предприятию достигнуть определенных целей, послужит новым витком развития бизнеса, повысит эффективность деятельности, которая будет под контролем специально обученных людей.

Если руководство фирмы заинтересовано, чтобы кадровый состав включал сотрудников, работающих совместно, ответственно и профессионально – проверка компетентности персонала по рабочим специальностям будет лучшим решением.

ЕТКС – специальный справочник, разработанный для тарификации работ, присвоения уровней квалификации, формирования программ по подготовке и повышению разряда. Он также содержит ключевые характеристики основных видов деятельности по рабочим специальностям и требования, предъявляемые к знаниям и навыкам по профессии.

Получить удостоверение по рабочим профессиям можно после прохождения курсов повышения квалификации или по результатам проверки имеющихся знаний. В случае прохождения дополнительной подготовки в рамках профиля образования, специалист получает удостоверение рабочего с более высоким разрядом.

Из особенностей такого документа стоит выделить:

  • период действия по любому из направлений составляет 1 год;
  • выдается по истечению 1-3 дней обучения (минимальный срок – 16 часов);
  • право на получение удостоверения получают специалисты, имеющие базовую профессию и прошедшие курсы (можно дистанционно) для повышения разряда.

В ЕТКС указано, что присвоение квалификационных категорий специалистам необходимо не только для строгого учета в должностных окладах, повышения заинтересованности кадрового состава в росте профессионального мастерства, но и для целей улучшения качества труда. Присвоенная более высокая категория не изменяет характер специальности, но создает лучшие возможности для роста профессиональных навыков. Таким образов, руководство предприятия имеет в своей команде настоящих мастеров своего дела, работающих на успех и процветание бизнеса.

Процедура оценки уровня подготовки кадрового состава базируется на принципе добровольности, адаптированности к изменяющимся требованиям, касательно квалификаций, независимости и объективности оценки, делегированной независимым экспертам.

Порядок процедуры оценки работников

Алгоритм действий включает следующий шаги:

  • подача пакета необходимых документов: паспорт соискателя, дипломы, удостоверения, свидетельства, подтверждающие образовательный ценз, заявка на сертификацию (проверку навыков и квалификации), иные по согласованию;
  • предварительный этап оценки по анализу документов;
  • дополнительная подготовка;
  • проверка теоретической и практической части;
  • выдача сертификата или удостоверения заявителю.

Нужна экспертная консультация? Свяжитесь с нашим специалистом через форму обратной связи для получения исчерпывающих разъяснений по данному вопросу.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.