Сертификация пищевой продукции

Изучив статью, вы узнаете о главных особенностях обязательной и добровольной процедуры сертификации, порядке проведения данной процедуры и перечне требуемой для этой цели документации.

Сертификация пищевой продукции представляет собой процесс подтверждения соответствия продовольственных товаров установленным требованиям безопасности. На всей территории Евразийского экономического союза (сокращенно – ЕАЭС) процедура носит обязательный характер. Основные критерии безопасности для выпускаемых в оборот продуктов, а также порядок ее проведения закреплен в едином техрегламенте Таможенного союза (ТР ТС 021/2011). Для отдельных категорий существуют профильные техрегламенты, требования которых также учитываются при проверке. Среди них:

  • 023/2011 – принят в отношении соковой продукции из овощей и фруктов;
  • 024/2011 – регулирует масложировые изделия;
  • 033/2013 – определяет требования безопасности для молока и товаров на его основе;
  • иные пищевые нормативные акты ЕАЭС.

При проверке любой разновидности продовольственных товаров в обязательном порядке учитывается ТР ТС 022/2011, который устанавливает правила маркировки для пищевой продукции.

Обязательная сертификация пищевой продукции

Обязательная сертификация большей части продуктов питания осуществляется в форме декларирования. Это означает, что каждый изготовитель, импортер или продавец обязан оформить на свою продукцию декларацию соответствия сроком на 1/3/5 лет (определяет самостоятельно). Основанием для ее выдачи служит протокол испытаний, который составляется сотрудниками испытательного центра по результатам исследований образцов продуктов.
На некоторые виды пищевых изделий предпринимателю необходимо пройти государственную регистрацию в Роспотребнадзоре и получить соответствующее свидетельство (СГР). Так, в форме государственной регистрации осуществляется сертификация БАДов в России. Также СГР Роспотребнадзора потребуется оформить на детское, спортивное, диетическое профилактическое питание.

И декларация, и СГР являются обязательными разрешительными документами, без которых невозможна легитимная деятельность в пределах ЕАЭС. Успешно пройденная проверка выпускаемой продукции и наличие подтверждающего документа позволит избежать проблем при проведении проверок со стороны контролирующих органов, избавит от необходимости уплаты штрафов.
Также на всех без исключения предприятиях, чья деятельность связана с производством пищевых товаров, обязательно должна быть внедрена система менеджмента, основанная на принципах ХАССП.

Добровольная сертификация пищевой продукции

Добровольный сертификат качества на продукты является дополнительным подтверждением высокого качества и соблюдения требований национальных стандартов РФ. Оформляется он в рамках системы ГОСТ Р на срок от 1 года до 3 лет после получения обязательной разрешительной документации. Указанный документ предоставляет его обладателю следующие преимущества:

  • повышение доверия потребителей;
  • рост конкурентоспособности;
  • укрепление позиций компании;
  • возможность участвовать в тендерах;
  • расширение рынка сбыта;
  • увеличение объемов продаж.

Если вы желаете воспользоваться перечисленными возможностями для своего бизнеса, обращайтесь за помощью к нашим специалистам.