Просмотров: 237

Как получить отказное письмо ВНИИС?

Если заявитель сталкивается со спорным вопросом о необходимости сертификации того или иного продукта, а экспертные мнения разделились, имеет смысл запросить разъяснение у Всероссийского Научного Исследовательского Института Сертификации (ВНИИС). В ответ на полученный запрос и предоставленный пакет документов ВНИИС выдает официальное разъяснение о принадлежности товара обязательному подтверждению соответствия. Такие разъяснения в деловом обороте привыкли называть «отказными письмами». Любой заявитель может столкнуться с предложениями оформить информационное письмо от органов по сертификации, от юридических лиц или различных управлений. Так почему же отказное письмо ВНИИС имеет такой вес? На самом деле данным направлением по оформлению писем институт занимается уже более 20 лет.

ВНИИС имеет заслуги не только в области исследований. Росстандарт (Федеральное агентство по тех. регулированию и метрологии) уполномочило ВНИИС вести подготовку заключений по применению технических регламентов РФ и ТС, выдавать разъяснения по отнесению товаров к объектам, подлежащим обязательной сертификации, декларированию или регистрации. На платформе ВНИИС было создано специальное подразделение, которая занимается подготовкой данных «отказных» писем в рамках законодательства РФ и Таможенного Союза.

Учитывая то, что для ВНИИС данное направление является профильным, не удивительно, что многие проверяющие органы отдают предпочтения именно их письмам-разъяснениям. Институт располагает самыми актуальными базами, обеспечен организационно-методическими способами проверки перечней продукции, которая в обязательном порядке должна иметь документы соответствия и имеет большой штат специалистов.

Что нужно для оформления отказного письма ВНИИС?

Для получения официального разъяснения заявителю необходимо составить запрос, предоставить техническую документацию на продукцию на русском языке, инвойс (если импорт). На основании полученной информации специалисты института проводят анализ и составляют официальное разъяснение с указанием перечней продукции, по которым велась проверка и выдержкой из законодательных актов.

ВНИИС не предоставляет заказчику предварительных проектов писем на ознакомление. Результатом проведенного анализа будет готовое разъяснение (отказное письмо). Письмо выдается на фирменном бланке и составляется согласно утвержденному формату и заверяется гербовой печатью.

Действие писем для продукции не имеющей специфических свойств и назначения не ограничивается конкретным сроком и считается действительным до внесения изменений в указанных в письме перечнях и постановлениях. Перед началом работ ВНИИС не делает никаких оценок, работа начинается только после предоставления полного пакета документов и по истечению выбранного заявителем срока выполнения будет сформирован ответ. Не зависимо от того, подтвердилась принадлежность товара к обязательной процедуре сертификации/декларированию или нет, работа считается выполненной.

Особенности оформления отказного письма ВНИИС

Отказное письмо ВНИИС может быть выдано на любое количество заявленных в запросе наименований продукции. Но нужно понимать, что институтом утверждены стоимости за каждую позицию и их увеличение влечет увеличение итоговой стоимости. Также при заявлении нескольких наименований, описание необходимо предоставлять на каждое. И по этой же причине стоимость зависит не от групп товаров или кодов ТНВЭД, а именно наименований. Так к примеру, 2 модели одного устройства, которые имеют одно и тоже назначение и код ТНВЭД могут иметь свои особенности или отличия в тех. характеристиках могут повлиять на то, какой документ необходимо оформить.

Если от таможенных органов или иных проверяющих организаций придет запрос на предоставление отказного письма, то лучше пройти процедуру получения отказного письма ВНИИС. Такое письмо всегда имело наибольший вес и не вызывало сомнений в своей правомерности. Но имейте в виду, если у Вас уже есть такое письмо и Ваша продукция не требует обязательного подтверждения соответствия, то письмо никак не отражает ее соответствия утвержденным нормам. Если дополнительно к письму у Вас есть необходимость подтвердить соответствие продукции требованиям нормативного документа, Вы всегда можете оформить сертификат соответствия на добровольной основе.

Наш центр по сертификации поможет оформить отказное письмо ВНИИС и сертификаты соответствия.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.