Просмотров: 59

Сертификат на кашпо

Под кашпо понимается элемент интерьерного декора, ваза, в которой размещается цветочный горшок. Чаще всего в изделии отсутствуют дренажные отверстия, поэтому непосредственно в него высаживать растения нельзя. Сосуд изготавливается из таких материалов, как пластик, металл, древесина, керамика, ротанг и прочие. От использованного материала зависит, потребуется ли обязательная оценка продукции перед стартом реализации.

Обязательное декларирование кашпо

Когда требуется сертификация кашпо? Если товар произведен из поливинилхлорида, то для него нужно декларирование в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 2425 от 23.12.21 года. Изделие проверяется согласно требованиям, которые установлены профильным госстандартом (ГОСТ) 50962-96.

Оценочные процедуры предполагают проверку документации, по которой товар производится или поставляется из-за рубежа на российский рынок. Проводятся лабораторные испытания, направленные на оценку следующих свойств пластиковых горшков:

  • отсутствие остатков клея на швах;
  • отсутствие дефектов внешнего вида;
  • стойкость окраса, нанесенного рисунка к истиранию;
  • стойкость к горячей воде;
  • устойчивость к агрессивным (например, моющим) средствам;
  • коробление;
  • параметры водной вытяжки (запах, вкус, цвет);
  • миграция опасных элементов из изделия (например, фенола, ацетальдегида, стирола и т. д.);
  • иное.

Испытания проводятся в лаборатории. Их результаты фиксируются в протоколе. На его основании возможна регистрация декларации.

Также проверяется маркировка декоративной вазы. На ней должно присутствовать название и материал изделия, дата изготовления, сведения о производителе, номер партии, данные о том, может ли предмет контактировать с пищей. Также проставляется отметка технического контроля выпускающего предприятия, ссылка на ГОСТ 50962-96.

Декларирование в национальной российской системе может проводиться для серийного производства (на срок н более 5-ти лет) или для партии товара (на период не более 1 года). Разрешительные документы дают право коммерческой деятельности только в России.

Отказное письмо на кашпо

Обязательная декларация / сертификат на кашпо не оформляются в том случае, если горшок изготовлен из керамики, древесины и других натуральных материалов. Такие интерьерные вазы не подлежат проверке по техрегламентам ЕАЭС и ПП РФ № 2425. Чтобы подтвердить отсутствие необходимости в оценке безопасности, предприниматель оформляет добровольный документ – отказное письмо (ОП).

Письмо выполняет разъяснительную функцию. Оно используется для:

  • исключения затруднений в процессе таможенного оформления товарных партий;
  • беспроблемной организации внутренней торговли (например, для загрузки товара на витрины маркетплейсов);
  • предоставления контролирующим инстанциям по запросу.

ОП выдают аккредитованные сертификационные органы на основании заявки предпринимателя. Получить письмо вправе компании, ИП, самозанятые. Это могут быть производители или лица, включенные в цепочку поставок продукта.

Предприниматель предоставляет в сертификационный центр подробные данные о своем ассортименте, технические или коммерческие документы на товар. Далее эксперты уточняют код ТН ВЭД для изделий, проверяют его наличие в сертификационных перечнях. Работы не предполагают проведение лабораторных исследований и занимают 1-3 дня.

В одном ОП может быть поименован весь товарный ассортимент предприятия. Как правило, срок действия письма не устанавливается.

Добровольная сертификация кашпо

В дополнение к декларации / отказному письму предприниматель вправе получить сертификат качества на кашпо. Документ оформляется в системах добровольной сертификации (СДС), которые действуют в России. Он необходим, если:

  • предприятие желает укрепить свою репутацию, сформировать позитивный имидж бренда;
  • сертификат просят предоставить деловые партнеры компании (например, торговые сети);
  • документ нужен для участия в конкурсах, тендерах.

Добровольная сертификация предполагает, что проверяются и подтверждаются только те характеристики продукции, которые выбрал сам предприниматель. Те значения, которым должны отвечать исследуемые показатели, устанавливаются техническими документами фирмы: ГОСТ или техническими условиями (ТУ).

Сертификат качества оформляется на период от одного года до трех лет, действует только в РФ. Держатель вправе использовать знак соответствия СДС.

Также производитель кашпо вправе оформить экологический сертификат. Он удостоверяет, что в составе изделий нет токсичных, потенциально вредных элементов, что процесс их производства не наносит ущерб окружающей среде.

Экологический сертификат оформляется на 3 года. Держатель получает право использования маркировки «ЭКО».

Также в добровольном порядке проводится штрихкодирование горшков для цветов. На упаковку каждого товара наносится штрихкод, где зашифрованы данные о его происхождении, считываемые сканером. Этот шаг нужен предприятиям для сотрудничества с сетевыми магазинами и маркетплейсами.

Остались вопросы? Эксперты портала помогут разобраться в техническом регулировании и быстро решить сертификационные задачи предприятия. Консультационная поддержка специалистов предоставляется бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.