сертификация растительных продуктов фото
Просмотров: 95

Сертификация растительных продуктов

Как показывает практика, покупатели довольно редко изучают состав продукта, представленный на этикетке, не вчитываются в его название. Многим потребителям достаточно увидеть в наименовании изделия слова «сыр» или «молоко», чтобы приобрести его. Этим пользуются недобросовестные производители продовольственных товаров, которые по факту нарушают установленные правила маркировки пищевой продукции.

В настоящее время на прилавках магазинов и супермаркетов в широком ассортименте представлены «растительные сыры», «соевое молоко», «овсяное молоко» и другие аналогичные продукты. Вопрос довольно «горячий» и поэтому принято решение о создании проектного технического комитете по стандартизации «Продукция на растительной основе». В рамках создания данного комитета уже запланировано разработка 8-ми национальных ГОСТов по такой продукции. Но уже понятно, что недопустимо использовать термины, применимые к молочным изделиям, при выпуске в обращение растительной продукции.

Специалисты ведомства полагают, что такого рода формулировки вводят потребителя в заблуждение. По этой причине запрещается в названии продтоваров растительного происхождения пользоваться терминами «молоко», «йогурт», «сыр», если указанные компоненты не входят в состав изделия.

В качестве подтверждения умозаключений служит межгосударственный ГОСТ 31388-2009 Продукты соевые пищевые. Технические условия, который в России не был принят. По причине того, что в данном нормативе применяются термины, схожие с молочными, например, «соевый творог».

Почему важно изучать информацию о продукции на этикетке?

В последнее время растет спрос на веганские и постные продукты питания. В связи с этим, производители растительных изделий в маркетинговых целях используют в их названиях определения, которые предназначены для обозначения молочных товаров.

Исходя из положений ТР ТС 033/2013, молоком называют продукт физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных (при этом не допускается добавление в него каких-либо компонентов, а также их извлечение). Именно поэтому не может быть соевого, миндального, овсяного, гречневого и других видов растительного молока (сходство отмечается лишь по органолептическим показателям).

Аналогичным образом дело обстоит и с соевым мясом. Такое наименование является некорректным. Чтобы разобраться в ситуации, следует обратиться к ТР ТС 034/2013. Согласно указанному техрегламенту, мясом называют продукт убоя (представлен в виде туши или ее части), который состоит из мышечной, соединительной и жировой ткани (в отдельных случаях может включать костную ткань). Соевыми можно назвать котлеты или иные полуфабрикаты, но только при условии указания достоверной информации на этикетке или упаковке.

По этой причине, чтобы не быть обманутым, потребителю перед покупкой стоит более тщательно ознакомиться с наименованием товара и его составом.

Что требуется от производителей растительных продуктов?

Чтобы не нарушать требования закона и избежать наказания со стороны контролирующих органов, изготовителям изделий растительного происхождения предстоит сделать следующее:

  1. Привести наименование товаров в соответствие с требованиями техрегламентов на пищевую молочную и мясную продукцию.
  2. Скорректировать технические условия (ТУ разрабатываются, когда изделия выпускаются не по ГОСТам).
  3. Переоформить декларацию о соответствии на указанные товары – если этого не сделать, субъекта хозяйствования привлекут к административной ответственности.
  4. Внести изменения в информацию, указанную на этикетке, - маркировка изделий должна отвечать требованиям ТР ТС 022/2011.

Для чего проводится сертификация растительной продукции?

Сертификация растительных продуктов носит исключительно добровольный характер и проводится по инициативе изготовителя (импортера). Вся пищевая продукция, выпускаемая в обращение в РФ и других странах ЕАЭС, подлежит обязательному декларированию. Цель данной процедуры – подтвердить соответствие товаров установленным нормам безопасности.

Процедура оценки предполагает проведение испытаний в заводской или аккредитованной лаборатории по определенным показателям – органолептическим, физико-химическим, микробиологическим. По итогам тестирования формируется протокол, на основании которого принимают и регистрируют декларацию.

Отсутствие этого документа или указание в нем недостоверных сведений неизбежно ведет к применению ответственности надзорными органами (согласно ст. ст. 14.43, 14.44 КоАП РФ). Как правило, речь идет о штрафных санкциях и изъятии продтоваров из оборота.

При добровольной сертификации проверка растительных продуктов осуществляется в действующей независимой оценке. При этом заявитель самостоятельно определяет, по каким именно параметрам следует оценить товар. По итогам сертификационных мероприятий выдается сертификат качества, наличие которого:

  • в официальном порядке подтверждает соответствие изделий национальным стандартам или техническим условиям изготовителя;
  • способствует продвижению на рынке;
  • повышает шансы на участие в закупках;
  • позволяет привлечь инвестиции в бизнес;
  • дает возможность заключать контракты с крупными торговыми сетями.

Какие требования предъявляются к маркировке продовольствия?

Маркировка всех продовольственных товаров производится с учетом требований ТР ТС 022/2011. Данным техрегламентом определено, что наименование продукта должно достоверно его характеризовать и отличать от иной продукции.

При этом допускается указывать на этикетке или упаковке дополнительные данные. Это означает возможность для изготовителя пользоваться придуманными названиями, которые состоят из одного или нескольких слов, не отражают потребительские свойства выпускаемого изделия.

Кроме того, недопустимым является наличие изображений либо описания продукции, которая не использовалась при изготовлении, или не содержится в потребительской упаковке.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.