Просмотров: 71

ХАССП для хлебопекарного производства

Производство хлебобулочных изделий независимо от ассортиментного перечня товара и объема продукции требует соблюдения норм технических регламентов. Одно из таких требований – использование принципов ХАССП. Это система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), благодаря которой минимизируется количество возможного брака и обеспечиваются необходимые условия для выпуска продукта, отвечающего нормам качества и безопасности.

Зачем внедрять ХАССП в хлебопекарном производстве

Безопасность выпускаемых хлебных изделий регулируется требованиями нескольких техрегламентов ТС, один из которых – ТР ТС 021/2011. Кроме норм для продтоваров в нем указано и требование к использованию при производстве продукции принципов системы ХАССП.

Соблюдая принципы ХАССП, производители пищевой продукции могут предупреждать опасные риски, которые негативно влияют на готовый продукт. Благодаря этому можно организовать бесперебойный выпуск товара со стабильными показателями качества. Такой продукт может успешно проходить обязательную оценку соответствия, предусмотренную действующими техническими регламентами, и получать разрешительный документ. Его наличие позволяет организовать законную продажу товара в любой стране ЕАЭС.

Как внедрить систему ХАССП

Для внедрения необходимо опираться на требования, предъявляемые регулирующим стандартом, но обязательно принимать во внимание особенности функционирования компании, выпускаемый ассортимент товара, используемую технологию и оборудование. Только в таком случае СМБПП будет эффективна и позволит контролировать все производственные процессы, предупреждая выпуск бракованного продукта. Для внедрения системы предварительно организуется ее разработка. Для этого создается рабочая группа, в которую входят профильные специалисты предприятия. Кроме этого могут приглашаться сторонние эксперты, имеющие опыт внедрения ХАССП. В качестве такого эксперта может выступать эксперт органа сертификации.

Порядок внедрения системы ХАССП в хлебопекарном производстве

Этапы, которые необходимо пройти для внедрения, могут отличаться, но общий порядок включает следующие действия:

  1. Сбор данных о предприятии, проведение его анализа, определение области, на которую будет распространяться действие внедренной СМБПП.
  2. Анализ рисков, которые необходимо предупреждать для выпуска качественного продукта. В этом случае во внимание принимают применяемую технологию, используемое оборудование и сырье, вспомогательные материалы. Проводится анализ физических, химических и микробиологических рисков с учетом того, каким образом они могут влиять на качество продукта.
  3. Установление критических контрольных точек на основании проведенного анализа опасных производственных факторов.
  4. Составление плана системы мониторинга, блок-схем.
  5. Разработка необходимой документации, которая будет вестись в рамках действия системы.
  6. Назначение внутренних аудиторов с их предварительным обучением.
  7. Апробация разработанной СМБПП, определение необходимости провести корректирующие действия и их проведение.
  8. Организация и осуществление окончательного аудита.
  9. Проведение сертификации и регистрация сертификата ХАССП.

Услуги, предоставляемые специалистами ЦС

Предприниматели, обратившись в сертификационный центр, могут получить помощь в:

  1. Разработке СМБПП и ее внедрении.
  2. Обучении специалистов принципам функционирования СМБПП, в том числе и тех, которые будут назначены внутренними аудиторами.
  3. Проведении сертификации внедренной СМБПП.
  4. Разработке программы производственного контроля. Такая программа представляет собой комплекс мер, направленный на соблюдение санитарно-гигиенических требований. ППК включает проведение исследований в лабораторных условиях, медосмотра сотрудников, контроля состояний производственных и вспомогательных помещений, используемого оборудования.
  5. Оформлении декларации о соответствии ТР ТС на выпускаемую продукцию – обязательного разрешительного документа.
  6. Проведении исследований с продукцией и оформлении протоколов испытаний. Такой документ используется в качестве одного из оснований для регистрации декларации о соответствии.
  7. Разработке технических условий и другой нормативной документации.
  8. Составлении технико-технологических карт.
  9. Разработке этикеток для выпускаемого в реализацию продукта с учетом требований, предъявляемых регламентом 022/2011, устанавливающим нормы маркировки продовольственных товаров.
  10. Регистрации товарного знака для производителей.

Что нужно предоставить при обращении в ЦС

Для внедрения ХАССП и получения прочих услуг необходимо предоставить экспертам информацию:

  • свидетельство о регистрации и ИНН;
  • данные об ассортиментном перечне товара;
  • сведения по используемым при производстве технологиям;
  • данные по применяемому в ходе организованных технологических процессах оборудованию;
  • сведения об используемом сырье и вспомогательных материалах;
  • данные о мерах, предпринятых самостоятельно с целью разработки СМБПП, если они присутствовали.

Точный перечень документов, которые нужно предоставить, а также порядок оказания услуг можно узнать обратившись за консультацией к специалистам ЦС. Звоните!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.