сертификация для Алиэкспресс
Просмотров: 48

Как стать поставщиком Aliexpress

Не так давно юридические лица и индивидуальные предприниматели из России искали способ сотрудничества с одной из самых раскрученных площадок в мире. Представителей бизнеса интересовал вопрос, как стать поставщиком Aliexpress.

Напомним, что ранее политика китайского гиганта торговли в отношении зарубежных бизнес-партнеров была однозначна: регистрация в качестве продавца была доступна только при наличии китайской прописки. Чтобы начать работу, претендент указывал адрес и номер телефона в Китае или искал посредника с регистрацией и авторизовался под данными чужой компании.

В 2019 года руководящий комитет Алиэкспресс открыл допуск предпринимателям из России к ведению деятельности на торговом ресурсе. Теперь продавцы РФ в сфере электронной коммерции (e-commerce) могут выставлять на витрины крупнейшего маркетплейса свои товары официально.

Что представляет собой Aliexpress сегодня?

Aliexpress – это крупнейший интернет-магазин мира, где собрано великое множество продукции от различных продавцов. Площадка максимально ориентирована на внешний рынок. Она действует в 230 странах и представлена на 18 языках. Здесь рядовой потребителей может найти все – начиная от булавки и заканчивая мебелью и даже автомобилем.

Огромный рынок сбыта, невзирая на высокую конкуренцию, − одна из главных причин, по которой предприниматели из России желают раскрутить бизнес и повысить прибыль на известной платформе. Главное преимущество партнерства с маркетплейсом – это стабильный канал для реализации продукции, а также продвижение торговой марки и повышение ее узнаваемости.

Однако перед тем как продавать на Aliexpress, необходимо соблюсти ряд условий, пройти процедуру регистрации и получить на свою продукцию разрешительные документы – сертификаты соответствия, декларации и пр.

Требования к поставщикам

Администрация крупнейшей товарной агрегирующей компании предъявляет к потенциальным продавцам ряд требований.

  1. Официальная регистрация в РФ, как ИП или юридическое лицо (например, ООО).
  2. Зарегистрированный в Роспатенте товарный знак (уникальное обозначение продукции).
  3. Законное право на реализацию продукцию, закрепленное договорами с поставщиками.
  4. Размещение только сертифицированных товаров, что подтверждается сертификатами, декларациями, СГР и прочей документацией.

Предоставление разрешительных бумаг на размещаемый продукт необходимо в обязательном порядке не только для подтверждения его качества и безопасности, но для удостоверения легальности бизнеса. Компания требует прозрачности, когда речь идет о юридических формальностях и доказательной базе.

Из дополнительных требований стоит отметить:

  • приемлемые расценки, то есть, чтобы не портить репутацию система не позволит продавцу необоснованно завышать стоимость товара;
  • ассортимент продукции – размещенный в магазине товар всегда должен быть в наличии;
  • коммуникабельность – в обязанности продавца входит постоянное взаимодействие с потенциальными покупателями, оперативные ответы на поступающие сообщения. В противном случае рейтинг магазина снижается.

Комплект документов для регистрации

Будущие продавцы, проходящие процедуру регистрации на торговой площадке для начала работы, должны предоставить следующую базовую документацию.

  1. Копии паспорта, ИНН и ОГРНИП, а также выписка из ЕГРИП – для индивидуальных предпринимателей.
  2. Копии устава предприятия или учредительного договора, ОГРН и ИНН, выписка из ЕГРЮЛ, а также сведения о системе уплаты налогов, например, УСН.
  3. Свидетельство (патент) владельца торговой марки.
  4. Разрешительные документы, подтверждающие соответствие продукции государственным стандартам РФ и требованиях ТР ТС (ЕАЭС).

Примите к сведению! Заниматься реализацией несертифицированной продукции посредством сети Интернет запрещено в РФ. Нарушителей, в ходе плановых и внеплановых проверок контролирующими органами, ожидают штрафы и временная приостановка коммерческой деятельности.

Вид необходимых документов зависит от типа товара, области применения, возраста конечного потребителя и т.д. Эксперты информационного портала по сертификации «ТРТС ИНФО» помогут идентифицировать товар и окажут содействие в оформлении документации.

Алгоритм регистрации

Начать продавать из России на Aliexpress просто. Регистрация в системе – это бесплатная процедура, на которую уходит не более 1-2 часов. Важно, что компания или ИП может создать на своем аккаунте 2, 3, а максимально 6 магазинов.

Алгоритм следующий:

  • зайти на официальный сайт компании;
  • перейти по вкладке «открыть магазин» − для регистрации необходимо использовать email, придумать и ввести пароль;
  • прочесть и принять пользовательское соглашение;
  • дождаться сообщения с кодом, который необходимо ввести в специальную строку;
  • заполнить информацию о компании − здесь потребуются данные из устава компании, налоговые и банковские документы;
  • заполнить пункт «наименование выгодоприобретателя» − сведения вводятся в соответствии со свидетельством о гос. регистрации юр. лица;
  • далее поочередно ввести сведения о лицензии на осуществление деятельности, представителе юр. лица, величине уставного капитала, структуре и персональном составе органов управления юр. лица;
  • на последних этапах вводятся все имеющиеся контактные номера телефонов, адрес электронной почты для связи с клиентами, осуществляется выбор индустрии (продавец должен определиться, в какой отрасли он будет вести бизнес – группа A, B, C и т. д) и добавление торговой марки.

После заполнения необходимой информации, данные отправляются на сервер Aliexpress для проверки, которая в среднем занимает 5 рабочих дней (иногда больше). После подтверждения, бренд закрепляется за аккаунтом продавца.

Остались вопросы по поводу того, как продавать на Aliexpress из России? Обращайтесь к практикующим специалистам информационного портала «ТРТС ИНФО» за бесплатной консультацией по поводу оперативного, а главное, легитимного оформления сертификационных документов на свой товар.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Как зарегистрировать штрих-код?

Штриховые коды для централизованного распределения формируют и присваивают уполномоченные организации-регистраторы, действующие в каждой стране. Зачас... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.