плиты дорожные
Просмотров: 506

Сертификат на плиты дорожные

Дорожные плиты изготавливают из тяжелого бетона и арматуры с наполнителем из гранитного или известнякового щебня. Такие железобетонные изделия используют для строительства как временных, так и постоянных дорог, где требуется высокая прочность и быстрая укладка дорожного покрытия. Различают несколько видов подобных изделий, но наиболее востребованными считаются плиты дорожные ПДН – с предварительно напряженной арматурой. Их укладывают в местах со сложными климатическими и грунтово-гидрологическими условиями.

Материалы, которые применяются для возведения дорог, должны быть качественными, не представлять опасности для здоровья и имущества граждан, не вредить окружающей среде. Для обеспечения таких условий разработан профильный технический регламент – ТР ТС 014/2011. Документ определяет единые требования безопасности к автодорогам, в том числе на этапах проектирования, строительства, ремонта и эксплуатации, а также порядок выпуска подконтрольных товаров на рынок Евразийского экономического союза.

Как проверяется безопасность продукции для строительства автодорог?

Согласно ТР ТС 014/2011, предусмотрено две формы оценки для подконтрольных объектов – сертификация и декларирование. Какой вариант требуется в отношении конкретного изделия отражено в Приложениях № 1 или № 2.

В отношении плит бетонных дорожных (код позиции из ТН ВЭД – 6810) проверка установлена в форме обязательной сертификации. Процедура проводится для серийного выпуска по схеме 1с и для партии – по 3с.

Этапы сертификационного процесса

Основные этапы представлены следующим образом:

  1. Подача заявления в ОС (орган по сертификации), который принимает решение о возможности проведения оценки.
  2. Предоставление необходимых документов.
  3. Отбор образцов стройматериала.
  4. Оценочные мероприятия:
  • для схемы 1с – аудит производственных условий, экспертиза выбранных типовых экземпляров в аккредитованной лаборатории, составление протокола и акта анализа производства;
  • для 3с – только лабораторные исследования и оформление протокола.

Выдача зарегистрированного сертификата соответствия на плиты дорожные, если фактические характеристики продукции отвечают утверждённым требованиям безопасности техрегламента.

Разрешительный документ действует в каждой стране ЕАЭС, оформляется на 1-5 лет для серии, в отношении партии срок не устанавливается. Товар, что прошел проверку, маркируется знаком «ЕАС». При оценке серийного производства предусмотрен также инспекционный контроль за сертифицируемыми материалами.

Что требуется для прохождения процедуры?

Предприниматель, который выступает в лице заявителя, предоставляет:

  • заявление на проведение оценки;
  • документацию, по которой изделие изготавливается, - профильный ГОСТ, разработанные технические условия или стандарт организации;
  • паспорт качества на плиты дорожные (при наличии);
  • протоколы исследований, полученные ранее;
  • сертификат на систему менеджмента (если внедрена, успешно используется и была проверена независимым сертификационным органом);
  • иные документа по запросу экспертов ОС.

Ответственность предпринимателя

Если производитель, импортер или продавец нарушает требования техрегламента, то его действия расцениваются как административное нарушение. Согласно статье 14.43 КоАП РФ, меры наказания предусмотрены в виде штрафа, конфискации товара, в отдельных случаях деятельности фирмы приостанавливается до трех месяцев.

Как дополнительно подтверждают качество дорожных плит?

Независимую проверку качественных характеристик продукции инициируют после обязательной сертификации. Такую процедуру проводят, чтобы выделиться среди конкурентов, показать потенциальным партнерам, что параметры товара соответствуют не только нормам безопасности ТР ТС 014/2011, но и критериям нормативной документации изготовителя.

Систему оценки и проверяемые параметры заявитель выбирает сам, учитывая свои интересы. Например, при сертификации изделий для покрытия городских дорог типовые образцы тестируют по таким показателям, как:

  • стойкость к трещинам;
  • прочность;
  • конструкция и форма изделия;
  • коэффициент динамичности;
  • модуль деформации основания и т.п.

Добровольный сертификат на плиты дорожные оформляется на основании протокола экспертизы сроком до трех лет. Исследования проводят в отношении типовых образцов, которые предприниматель предоставляет вместе с сопроводительной документацией. Документ качества действует на российском рынке, помогает получить новые заказы, в том числе при помощи конкурсного отбора поставщика.

Чтобы узнать подробнее о порядке сертификации материалов для строительства дорог, заполните форму запроса.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.