безопасность на производстве
Просмотров: 250

Разработка обоснования безопасности

Обоснование безопасности – официальный документ, в котором описываются риски, связанные с эксплуатацией оборудования, меры, необходимые для предотвращения аварийных ситуаций и недопущения нанесения вреда человеку и окружающей среде. Информация из него применяется на всех стадиях использования машин и механизмов и дополняется, актуализируется после проведения капитального ремонта. Команда экспертов нашего центра разберется, нужно ли ОБ в вашем случае с учетом специфики конкретного бизнеса, поможет составить его в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Разработка ОБ

Разработка обоснования безопасности – обязанность, возложенная на компании, занятые производством, продажей или импортом станков и механизмов на территорию Таможенного Союза. Она прописана в двух регламентах ЕАЭС:

  • 010/2011 – посвящен промышленной безопасности машин и оборудования;
  • 032/2013 – определяет требования к установкам, функционирующим в условиях избыточного давления.

ОБ включает перечень опасностей, которые нужно учитывать при работе с устройствами, выдержки из технической, эксплуатационной, конструкторской документации, перечень рекомендуемых изготовителем предупредительных мер.

Без подготовки ОБ невозможно пройти процедуры сертификации и декларирования, обязательные для законной реализации техники на территории Таможенного Союза. Документ требуется и в других случаях, в частности, если монтаж или эксплуатация оборудования проводится по правилам, идущим вразрез с действующими нормами промышленной безопасности, если в законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие жизненный цикл станков конкретного типа.

Какие сведения указываются в ОБ?

Из положений технических регламентов ЕАЭС вытекает, что документ составляется проектировщиком оборудования в момент его разработки. В нормативных актах не прописано, какие конкретно сведения требуется включить в ОБ. На практике при его подготовке предприниматели руководствуются положениями ГОСТ 33855-2016.

В государственном стандарте указано, что ОБ должно включать как минимум четыре раздела:

  1. Описание техники – сферы ее использования, выполняемые функции, условия применения, чертежи, блок-схемы, словесные разъяснения, необходимые для понимания принципов функционирования механизмов.
  2. Технические характеристики – совокупность свойств оборудования, особенностей комплектации.
  3. Оценка рисков – описание возможных опасностей, расчет вероятности их возникновения, указание на необходимые превентивные меры для обеспечения промышленной безопасности.
  4. Доказательства о соответствии техники требованиям регламентов ЕАЭС – описание конструкторских решений, позволивших повысить безопасность машин и механизмов.

Составление обоснования безопасности, отвечающего специфике работы технических средств и законодательным положениям, – сложная процедура, требующая от исполнителя профильных знаний и обширного практического опыта. Чтобы не допустить ошибок на этом этапе, обратитесь к команде экспертов нашего центра. Мы поможем подготовить нормативно-техническую документацию в кратчайшие сроки, а затем окажем содействие в прохождении процедуры декларирования или сертификации.

Какая документация потребуется для разработки ОБ?

Чтобы разработать обоснование безопасности с нашей помощью, предприниматели предоставляют комплект документации, включающий:

  • заполненную заявку на получение услуг центра;
  • реквизиты фирмы;
  • подробное описание технических средств с указанием направлений использования, возможных рисков;
  • руководство по монтажу и эксплуатации оборудования;
  • технический паспорт на станки;
  • ТУ или ГОСТ, регламентирующие их производство;
  • блок-схемы, чертежи (при наличии);
  • техническую документацию.

Окончательный перечень необходимой документации составляют наши эксперты после анализа заявки предпринимателя и изучения специфики работы машин и механизмов.

Порядок оформления обоснования безопасности

Эксперты нашего центра разрабатывают ОБ на технические средства по следующему алгоритму:

  1. Получение заявки от предпринимателя.
  2. Бесплатные консультации, в ходе которых определяется специфика будущей работы.
  3. Заключение с заявителем договора на оказание услуг.
  4. Подготовка предварительного варианта ОБ, отправка заявителю на согласование.
  5. Внесение правок в исходный документ (при необходимости).
  6. Оформление окончательного варианта ОБ и его передача предпринимателю.

Разработка ОБ в среднем занимает 2-5 дней. Сроки и стоимость определяются индивидуально и зависят от сложности технических средств. Мы помогаем получить документацию с учетом норм действующего законодательства и специфики оборудования. Предоставленное нами обоснование позволит предпринимателю без затруднения пройти процедуры подтверждения соответствия в рамках регламента 010/2011 или 032/2013.

Более подробную информацию вы можете получить на консультации у наших специалистов. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Все предоставляемые консультации бесплатны. Мы ждем ваших заявок!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.