наименования места происхождения
Просмотров: 64

Регистрация наименований места происхождения товаров

Наименование места происхождения товара (далее – НМПТ) – это название или обозначение региона (местности), которое стало известным благодаря выпуску продукции. Также благодаря региону происхождения товар наделяется уникальными и отличительными свойствами. Отличие НМПТ от товарного знака (ТЗ) – взаимосвязь с географическим объектом (регионом), в котором производится данная продукция.

Зачастую регистрация НМПТ осуществляется с целью получения прав собственности на региональные бренды, имеющие в своем названии географическую принадлежность. Регистрировать в качестве ТЗ подобные бренды сложно, поскольку существуют определенные ограничения, предусмотренные действующими законодательными актами. По этой причине производители регистрируют НМПТ. По результатам процедуры заявитель получает подтверждающий документ – свидетельство. Рассмотрим подробнее особенности ее прохождения.

В каких случаях возможна регистрация НМПТ?

Зарегистрировать НМПТ можно в следующих случаях:

  • в названии бренда есть определенное наименование объекта, которое связано или имеет ассоциации с определенной местностью;
  • географическая местность известна благодаря выпускаемому товару;
  • уникальные особенности продукции полностью зависят от региональных особенностей указанной географической местности.

Компания-заявитель должна соответствовать следующим требованиям:

  • располагаться на территории указанного в названии региона;
  • быть производителем соответствующей продукции.

Заявитель должен выпускать изделия, имеющие свойства продукции, на которую зарегистрировано названия в пределах соответствующего региона. Если выпускаемый продукт находится за пределами территории РФ, охрана НМПТ возможна лишь в случае охраны данного объекта в стране происхождения продукции.

Правила и нюансы регистрации НМПТ

Основное отличие НМПТ от товарного знака заключается во взаимосвязи с регионом, в котором выпускается товар. Обладать правом на данные наименования могут сразу несколько компаний-изготовителей. Правами на такие наименования могут владеть сразу несколько производителей. Если НМПТ уже зарегистрировано, иные субъекты предпринимательской деятельности имеют право эксплуатации данного наименования. Для этого направляется соответствующее заявление Роспатент.

Право на наименование места происхождения можно зарегистрировать на десять лет. По истечении данного периода срок действия можно продлить.

Какие документы требуются для регистрации прав

Чтобы зарегистрировать право на объект, заявитель должен представить комплект следующей документации:

  1. Заявление о гос. регистрации НМПТ или предоставления права на уже зарегистрированное обозначение.
  2. Заявленное обозначение.
  3. Сведения о продукции, в отношении которой проводится регистрация или предоставление права на зарегистрированное наименование.
  4. Данные о месте производства изделия (указание региона или географического объекта).
  5. Информация, подтверждающая, что выпускаемый продукт, в отношении которого будет проводиться регистрация наименования места происхождения, имеет свойства и характеристики, предусмотренные в ст. 1516 (п.1) ГК РФ.
  6. Детальное описание характеристик изделия (материал, из которого изготовлен товар, физико-химические свойства, показатели микробиологии и органолептики, художественные свойства и т.д.).
  7. Сведения о способах и технологиях изготовления изделия.
  8. Данные об условиях хранения продукта, его транспортирования (если данные условия могут значительно повлиять на сохранность исходных характеристик изделия).
  9. Данные о порядке, в котором осуществляется контроль соблюдения производственных условий, сохранности исходных характеристик товара, в отношении которого заявлена правовая защита наименования.
  10. Список лиц, обладающих правом эксплуатации обозначения, если заявление направляет несколько производителей, а также условия, согласно которым будет использоваться обозначение несколькими производителями.
  11. Информация, удостоверяющая право осуществления производственной деятельности (если это предусмотрено требованиями законодательства).

Заявление на гос. регистрацию составляется исключительно на русском языке. Прочая документация может быть составлена на любом языке, однако, при наличии нотариально заверенного перевода с иностранного языка.

Датой подачи заявки является дата передачи последнего документа в Роспатент.

Этапы прохождения процедуры

Процедура проводится поэтапно:

  1. Заявитель направляет заявление в установленной форме Роспатент. Образец заявления находится на сайте Роспатента.
  2. Заявитель уплачивает гос. пошлину за регистрацию заявления и принятие решения по итогам проведения формальной экспертизы, прохождения экспертной оценки наименования, заявленного в качестве НМПТ, а также принятие решения по итогам проведенных экспертиз.
  3. Заявитель подготавливает комплект документации, прилагает их к заявлению и передает регистрационное досье в Роспатент.
  4. Проводится формальная экспертиза заявки. На данном этапе проверяются документы и их соответствие установленным требованиям. Проверяется уплата гос. пошлины. Этот этап осуществляется в течение двух месяцев.
  5. Проводится экспертиза заявленного названия.
  6. Заявитель должен уплатить государственную пошлину за регистрацию обозначения или предоставление права на его использование, а также за выдачу свидетельства.
  7. По итогам проведенных процедур производитель получает свидетельство, подтверждающее, что объект зарегистрирован и заявитель имеет исключительное право на его использование.

Регистрация наименования места происхождения товара – сложная и длительная процедура. Неправильно подготовленная документация или предоставленная в неполном объеме может привести к отказу в выдаче свидетельства. За повторную подачу регистрационного досье придется повторно уплатить пошлину.

Советуем делегировать данные полномочия экспертам портала «ТРТС ИНФО». Консультации бесплатные – обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.