сертификация курицы
Просмотров: 561

Декларация на курицу

Куриное мясо – востребованный продукт на рынке ЕАЭС, элемент повседневного рациона взрослых и детей. Оно реализуется как сырье для пищевых производств или как переработанные изделия (например, котлеты, колбасы, детское питание из курицы и т.д.). Законодательно установлено, что товар требует обязательной проверки безопасности перед стартом продаж на Евразийском пространстве.

Обязательная оценка курицы

Чтобы вести легальные продажи на территории ЕАЭС, предпринимателю необходима декларация на курицу. Разрешительный документ регистрируется в рамках следующих технических регламентов ТС:

  • ТР ТС 021/2011 – свод общих требований к безопасности всех видов продовольственных товаров, а также правил по организации процесса их производства и сбыта.
  • ТР ТС 022/2011 – правила по маркировке продовольствия.
  • ТР ЕАЭС 051/2021 – специальные требования к безопасности мяса птицы и продуктов его переработки.

ТР ЕАЭС 051/2021 стал обязательным к применению с января 2023 года. Его положения распространяются на куриное мясо, субпродукты, жир, белок, переработанные изделия.

Декларирование проводится по одной из трех схем:

  • 3д, 6д – для серийного изготовления товара;
  • 4д – для поставки партии.

Схема 6д доступна только предприятиям, у которых имеется сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Им подтверждается, что на производстве внедрена и функционирует система контроля рисков – ХАССП. Декларация регистрируется на срок 1-5 лет.

По схеме 3д декларация оформляется на период в 1 или 3 года. По схеме 4д разрешительный документ регистрируется только на конкретную поставку и действует в течение периода годности продукта.

Декларацию регистрирует заявитель при содействии специалистов. Для схем 3д, 6д в этой роли выступает сам производитель или его представитель, для схемы 4д предусмотрено, что оценку вправе провести также дистрибьютор, продавец. Шаблон документа заполняется дистанционно, через сервис ФГИС Росаккредитации, далее выгружается в систему путем заверения электронной подписью предпринимателя.

Если курица реализуется без предварительной обработки, то декларирование заменяется на ветеринарную экспертизу. Процедуры проводится Россельхознадзором, включает внешний осмотр куриных туш и проверку показателей безопасности в лаборатории. Ветеринарное свидетельство оформляется на одну партию, действует в течение срока ее годности.

Какие параметры курицы подлежат проверке?

Декларирование куриного мяса предполагает исследования образцов в лаборатории с государственной аккредитацией. Проверяются:

  • микробиологические параметры (например, содержание сальмонелл, Listeria monocytogenes и т.д.);
  • содержание в продукции бенз(а) пирена;
  • гигиенические свойства (отсутствие тяжелых металлов, микотоксинов, диоксинов);
  • отсутствие элементов противомикробных средств и остатков ветеринарных препаратов в мясе;
  • отсутствие гормональных средств.

Микробиологические и гигиенические нормативы для продукции устанавливаются в зависимости от того, в каком виде она реализуется: после заморозки или охлаждения, с переработкой или без, в упаковке или без.

Обязательно изучаются органолептические характеристики куриного мяса и субпродуктов. В ТР ЕАЭС 051/2021 также обозначено, какие категории сельскохозяйственной птицы могут использоваться для убоя. Определяется, соблюдено ли данное требование.

Если продукция предназначается специально для детского питания, то дополнительно исследуется ее жирность, содержание белка, соли, крахмала, сухих компонентов и т.д.

Все параметры курицы, выявляемые в лабораторных условиях, фиксируются в протоколе испытаний. Один экземпляр предоставляется заявителю, хранится у него как минимум 10 лет.

Обязательная оценка курицы

Как дополнение к разрешительным документам предприниматель оформляет сертификат качества на курицу. Производители / поставщики получают его в добровольном порядке, в системах независимой оценки.

Список свойств продукции, подтверждаемых сертификатом, определяет сам предприниматель. Например, он вправе проверить следующие параметры товара в соответствии с ГОСТ 31962-2013 (посвящен мясу кур):

  • состояние кожи, костей;
  • цвет кожи, мышечной ткани, подкожного жира;
  • степень снятия оперения;
  • упитанность и прочее.

В зависимости от выявленных показателей куры и цыплята делятся на 1 и 2 сорт.

Если предприятие не использует ГОСТ, сертификация проводится по его техническим условиям (ТУ). Это внутренний документ фирмы, в котором установлены требования к продукции и методики контроля.

Сертификат оформляется на период в 1 или 3 года. Получение документа помогает сделать товар более востребованным на рынке, увеличить объем продаж, выиграть в тендерах и закупках и решить иные коммерческие задачи.

Остаются вопросы? Чтобы получить консультации, заказать практическое содействие в декларировании и сертификации, обратитесь к экспертам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.