декоративная косметика
Просмотров: 447

Сертификация декоративной косметики

Косметические средства для возможности законной реализации на территории ТС должны проходить оценку соответствия требованиям регламента ТР ТС 009/2011. Результатом оценки является оформление разрешительного документа. Он подтверждает, что продукция отвечает предъявляемым к ней требованиям качества и безопасности.

Мы готовы помочь производителям и импортерам с прохождением необходимых процедур, связанных с оценкой соответствия декоративной косметики.

Порядок оценки качества и безопасности продукции

Декоративная косметика – это средства, используемые для лица, шеи, зоны декольте с целью улучшения внешнего вида. Средства могут быть предназначены для:

  • кожи лица. Это румяна, хайлайтеры, корректоры, тональный крем, пудра. Они способны маскировать недостатки кожи и придавать ей ровный цвет и текстуру;
  • глаз и кожи вокруг них. Это тени, карандаши, подводки и прочие изделия;
  • бровей. Для них применяются специальные тени, карандаши;
  • ресниц. Широко используется туш для ресниц, которая имеет различный эффект;
  • губ. Для них выпускают карандаши, бальзамы, блески и помады.

Выпускаемая в продажу косметика может делиться на профессиональную, рядовую (для нанесения повседневного макияжа) и аптечную, имеющую лечебный эффект.

Косметические средства, поступающие в продажу в ТС, попадают под действие регламента 009/2011. Для законной организации сбыта необходимо подтвердить, что товар отвечает требованиям регламента. Соответствие декоративной косметики подтверждается в форме декларирования. Для получения декларации необходимо предоставить образцы товара. Они передаются в лабораторию, где с ними проводятся исследования. При организации испытаний образцы проверяются на соответствие следующим требованиям:

  • отсутствие вредных веществ в составе косметического средства;
  • присутствие в составе товара только тех веществ, которые включены в перечень допустимых. Они указаны во 2 Приложении ТР;
  • применение при выпуске косметики красителей из перечня допустимых;
  • применение только допустимых консервантов для выпуска товара.

При организации исследований лаборатории должны использовать исключительно утвержденные методики, позволяющие оценить качество и безопасность товара. Все необходимые испытания можно провести IN VITRO с исключением опытов над животными или использованием животной ткани. Это позволит значительно расширить точки сбыта товара и выйти на международные рынки сбыта, где на косметику, произведенную без опытов над животными, стремительно растет спрос.

Все результаты, которые будут получены после оценки образцов, вносят в протокол испытаний. С учетом информации в нем выносится решение о регистрации декларации.

Обратите внимание! Сервис ФСА по многим ТР позволяет предпринимателям самостоятельно регистрировать декларации. Для ТР ТС 009/2011 такая процедура доступна только сертификационным центрам – заявитель не сможет получить разрешительный документ без участия экспертов ЦС.

Предпринимателям, намеренным подтвердить безопасность серийного выпуска, необходимо обеспечить соответствие требованиям ТР к производственным условиям. Это касается:

  • общей организации производства;
  • используемых при выпуске косметики аппаратов и линий;
  • сотрудников, допускаемых к работе;
  • выбора оптимальных производственных процессов;
  • контроля входящего сырья и выходящей продукции;
  • условий транспортировки и хранения продукции.

Для разрешительной документации, оформляемой на партию продукции, срок действия не указывается. Декларации, выданные на серийный выпуск, действуют в течение 1 – 5 лет.

По желанию заявителя может быть проведена добровольная сертификация декоративной косметики. Целью ее осуществления является увеличение спроса на продукцию за счет выделения качественных показателей.

При оформлении сертификата проводится лабораторная оценка соответствия требованиям стандартов или ТУ. По результатам испытаний выносится решение по оформлению и регистрации добровольной документации.

У вас остались вопросы? Свяжитесь с нашими экспертами – консультации бесплатны!

Документы для предоставления

Для оценки качества продукции необходимо предоставить:

  • регистрационные документы;
  • документы, подтверждающие постановку на налоговый учет;
  • образцы косметики. С ними будут проводиться исследования;
  • ГОСТ или тех. условия на продукцию;
  • сведения по производителю товара и договору на поставку (если заявка поступила на оценку соответствия импортного товара);

Процедура включает:

  1. Составление заявки на оказание услуг и ее направление специалистам Центра.
  2. Предоставление документации, заключение договора.
  3. Проведение исследований с продукцией, получение результатов в виде протокола испытаний.
  4. Принятие решения по подтверждению соответствия.
  5. Оформление и утверждение макета разрешительной документации.
  6. Регистрация декларации.
  7. По желанию заявителя добровольное подтверждение соответствия.

Эксперты нашего центра готовы оказать помощь в оценке качества и безопасности любого товара, в производстве или реализации которого занят заявитель. Мы ждем ваших заявок!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.