лестницы
Просмотров: 3029

Сертификация лестниц

Необходим ли для выпуска и последующей реализации лестниц сертификат соответствия? Перечень необходимых разрешительных документов отличается в зависимости от назначения продукции.

Специалисты Центра после идентификации заявленного товара окажут вам помощь в получении необходимых разрешительных документов в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Оформление сертификата – особенности подтверждения соответствия

Необходимость проведения сертификации устанавливается в зависимости от типа товара и его назначения. Лестницы могут быть:

  • собирающимися, цельными, консольными;
  • основными, вспомогательными, специализированными. Лестница может входить в состав здания, представлять собой устройство для эвакуации людей, служить вспомогательным средством для служб МЧС, использоваться в бытовых условиях;
  • по конструкции лестница может быть стремянкой или приставной.

Получение сертификата на лестницы алюминиевые или выполненные из другого материала для большинства видов указанной продукции является добровольным. Это связано с тем, что лестницы не попадают под действие технических регламентов ЕАЭС, не включены в список товаров, которые подлежат обязательному декларированию или сертификации на основании положений ПП РФ № 982.

Однако, лестницы, используемые в качестве средства для эвакуации людей при пожаре или при работе пожарных и служб МЧС подлежат обязательной сертификации по ФЗ №123. Сертификат на пожарные лестницы является обязательным документов для выпуска продукции в обращение на территории РФ. Документ выдается на основании результатов проведенных испытаний с продукций, которые отражаются в протоколе испытаний. В сертификат включают следующие сведения:

  • наименование заявителя;
  • наименование изготовителя;
  • название органа сертификации, предоставившего документ;
  • сведения о продукции, в отношении которой проводилась процедура подтверждения соответствия требованиям ПБ;
  • основания для предоставления документа. Указывается реквизиты протокола испытаний;
  • информация о предоставленных заявителем документах, подтверждающих качество продукции, функционирование на выпускающем предприятии СМК;
  • срок действия документа.

Несмотря на отсутствие необходимости сертификации лестниц остальных типов, каждый производитель или импортер могут получить добровольный сертификат качества. Сертификат на лестницу металлическую, деревянную, полимерную, выполненную из комбинированных материалов, полученный в добровольном порядке, позволяет выгодно выделить товар среди аналогичной продукции конкурентов, повысить доверие потребителей. При проведении испытаний за основу берутся показатели качества, отраженные в нормативной документации.

Документы для сертификации

Для получения сертификата на лестницы заявитель предоставляет:

  • регистрационное свидетельство (ОГРН);
  • ИНН;
  • информацию о заявленном к сертификации товаре, код ТН ВЭД;
  • ГОСТ на лестницу, в соответствии с которым она была произведена, или ТУ;
  • заключенный на поставку контракт, если разрешительный документ необходим для импортного товара.

Оформление сертификата – порядок действий

При оформлении сертификата заявитель проходит ряд этапов:

  1. Обращение с заявлением и требуемым пакетом документов.
  2. Определение перечня разрешительных документов, которые будут оформлены для заявителя.
  3. Проведение исследований и обработка полученных результатов.
  4. Оформления сертификата. Разрешительный документ регистрируется и предоставляется заказчику.

Почему стоит обратиться к нам

Становясь клиентом Центра, вы получаете помощь специалистов в сертификации и декларировании любого типа продукции, производимого или импортируемого в ЕАЭС. наши заказчики могут быть уверены в том, что все необходимые этапы подтверждения соответствия будут пройдены в максимально сжатые сроки и в соответствии с актуальными законодательными нормами.

Свяжитесь с нами уже сейчас!

Все консультации бесплатны.

В отношении большинства видов лестниц такая процедура не является обязательной.
Обязательная оценка предусмотрена только для лестниц, которые используются сотрудниками пожарной службы. К ним относят средства, предназначенные для подъема пожарных и оснащения для тушения возгораний и эвакуации из очагов пожара или зон задымления людей. Такие лестницы состоят из двух тетив, которые соединены ступенями, расположенными поперечно. Изделия попадают под действие техрегламента ЕАЭС 043/2017. Безопасность лестниц подтверждается в форме:
• сертификации (при оценке пожарных лестниц ручного типа);
• декларирования (при оценке автолестниц и навесных спасательных лестниц).
В отношении всех остальных изделий сертификацию можно организовать в добровольном порядке. Процедура нацелена на подтверждение качества товаров по требованиям НТД.
Обязательный сертификат или декларация по требованиям ТР ТС 043/2017, оформленные на серию, могут быть зарегистрированы на срок до 5 лет. Для этого необходимо доказать, что товары отвечают указанным в ТР требованиям безопасности. Чтобы это сделать, образцы продукции проверяются по заданным показателям в лабораторных условиях. Результаты отражаются в протоколе испытаний. На его основании регистрируют разрешительные документы.
Если оценивается партия, сертификат или декларация оформляются без указания срока действия.
Добровольный сертификат выдается на срок до 3 лет. Документ регистрируется в реестре системы добровольной сертификации (СДС).
Соответствие лестниц законодательно установленным требованиям подтверждается специалистами органа добровольной системы сертификации (СДС) или аккредитованного органа после идентификации товаров в качестве объектов оценки и проведения фактических испытаний.
Специалисты портала помогут вам собрать комплект документов, получить протокол испытаний. Кроме оформления обязательных и добровольных документов об оценке окажут содействие в:
• проведении АСП – анализа состояния производства (при сертификации серии по ТР ЕАЭС). По результатам проведения анализа экспертами составляется акт;
• разработке НТД (ТУ, СТО);
• внедрении на предприятии СМК и получении сертификата на систему менеджмента.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.