электрооборудование
Просмотров: 60

Сертификация электрооборудования

Электрическое оборудование, производимое и реализуемое на территории стран Евразийского экономического (Таможенного) союза, в обязательном порядке должно пройти процедуру подтверждения соответствия установленным требованиям безопасности. По итогам предприниматель получает декларацию или сертификат соответствия на электрооборудование. Эти документы позволяют беспрепятственно выпускать приборы в оборот на союзном рынке.

Цель мероприятия заключается в обеспечении безопасности при эксплуатации электрических объектов для общества, имущества и окружающего мира. На продукцию, прошедшую проверку, наносится специальная маркировка - ЕАС.

Для оформления документации, обращайтесь в наш центр сертификации. Квалифицированные сотрудники центра бесплатно проконсультируют вас по телефону или в режиме онлайн на сайте.

Перечень электрооборудования, подлежащего сертификации или декларированию

Электрооборудованием считаются все устройства, работа которых базируется на питании от электросети. Сюда относят машины, аппараты, приборы, кабельную продукцию и т.д. Для проведения сертификации оборудование классифицируется по двум признакам:

  1. Способ защиты от поражения электротоком. Устройству присваивается класс опасности I, II или III.
  2. Степень защиты от пыли и влажности. Устройство получает специальный IP-код.

В отношении электрооборудования может оформляться сертификат или декларация. Уточнить, в какой форме проходит оценка соответствия можно в Перечне, утвержденном Решением Коллегии ЕАЭК № 91 от 24 апреля 2013 года или в приложениях технических регламентов (ТР) ТС. Некоторые виды продукции перечислены в таблице:

Документ Виды устройств
Сертификат Грузоподъемники и краны, снегоходы, механизмы для лесозаготовок, машины для с/х, бурильные установки, приборы бытового назначения, выключатели, компьютеры, распределительные щиты и др.
Декларация Дизельные генераторы, конвейеры, металлообрабатывающее оборудование, автопогрузчики, тракторы, строительная техника и т.д.

Перечень не является исчерпывающим. Точно узнать, какие бумаги необходимо получить для возможности ведения деятельности на территории ТС, можно в нашем центре сертификации. Звоните по телефону или обращайтесь к специалисту через предусмотренную онлайн-форму.

Законодательное регулирование сертификации электрооборудования

В отношении электрического оборудования применяются следующие ТР ТС:

  • 004/2011 - регулирует безопасность низковольтного оборудования, которое используется при напряжении до 1000 В переменного и до 1500 В постоянного тока;
  • 020/2011 - определяет электромагнитную совместимость технических устройств, применяется к объектам, которые создают такие помехи или отражают их на качестве своей работы (исключение – составные элементы других объектов).

В регламентах содержатся требования по безопасности выпускаемого изделия, использования, монтажа, хранения, перемещения и обслуживания электрообъектов.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ № 140 от 17 марта 2010 года, на некоторые электроприборы и устройства оформляется сертификат пожарной безопасности. К примеру, этот документ необходим для электрических кабелей. Важно учесть, что пожарный сертификат – акт, без которого невозможно пройти сертификацию или декларирование. По этой причине он оформляется в первую очередь.

Порядок проведения сертификационных мероприятий

Процедура получения разрешительной документации для бизнеса происходит в несколько этапов:

  1. Обращение в центр сертификации. Составление договора на оказание услуг.
  2. Сбор и подготовка пакета бумаг для предоставления в уполномоченный орган.
  3. Составление и направление заявления. Заявка передается в аккредитованный орган, имеющий полномочия на выполнение подобных работ. К заявлению прикладывается подготовленный пакет бумаг.
  4. Отбор образцов для испытаний, их направление в лабораторию.
  5. Проведение экспертизы товара в специализированном центре. Лабораторные тесты направлены на установление соответствия характеристик образцов нормативным требованиям. По итогам оформляется протокол испытаний.
  6. Оценка производственных мощностей и процессов (если это предусмотрено схемой сертификации).
  7. Выдача готового документа заявителю (при положительном исходе проверки).

Срок действия разрешительной документации может составлять от одного года до пяти лет. Если этот период превышает один год, то предусмотрен инспекционный ежегодный контроль.

Документы для получения сертификата электрооборудования

Для прохождения процедуры потребуется предоставить в центр следующие документы:

  • корректно оформленную заявку;
  • учредительные и регистрационные бумаги – устав организации, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, карточка реквизитов, ИНН, ОГРН;
  • ГОСТ или Технические условия (для российского производителя);
  • контракт или договор на поставку (импортёра);
  • разрешительные документы, оформленные ранее (в том числе в области пожарной безопасности, если предусмотрено законом).

В зависимости от ситуации список может варьироваться. Уточнить, что входит в пакет в вашем конкретном случае, можно у эксперта. При необходимости специалисты центра окажут содействие в подготовке недостающих позиций из запрашиваемого комплекта.

Сотрудничество с центром

Специалисты нашей компании готовы помочь в получении требуемых документов. Мы имеем большой практический опыт и решаем задачи любой степени сложности.

Наши действия всегда согласуются с требованиями действующего законодательства. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что мы выполним взятые на себя обязательства. Мы не голословны – наши договоренности с клиентом всегда закрепляются на бумаге.

Задать вопрос, оформить заявку или уточнить нюансы процедуры можно по указанному номеру телефона. Для связи со специалистом вы также можете использовать форму, предусмотренную на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.