сапоги
Просмотров: 581

Сертификат на сапоги

Декларация или сертификат на сапоги – основные обязательные документы, которые удостоверяют качество выпускаемой продукции и доказывают их полное соответствие требованиям безопасности определенных технических регламентов ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Для их получения производитель обуви или лицо, имеющее право его представлять, а также импортер, или продавец обращаются в специализированный сертификационный центр, оказывающий соответственные услуги. Специалистами учреждения организуются необходимые мероприятия - комплексные исследования товара и регистрация разрешительной документации. При необходимости выполняется разработка этикетки, технических условий, присвоение продукции штрих-кодов.

Сертификация сапог: законодательная база

Подтверждение соответствия качества и безопасности изделий данной категории выполняется на основании ряда технических регламентов путем декларирования или сертификации. Процедура проводится самостоятельно или соответственным уполномоченным органом после подачи заявления заинтересованным лицом. При определении подходящего нормативного акта, на основании которого планируется проверка, рассматриваются свойства и признаки проверяемой продукции:

  • назначение выпускаемого товара: повседневная обычная обувь, оценивается отдельно от той, что имеет специальное назначение;
  • возрастной показатель: товар для взрослого или детского потребителя.

Исходя из указанных критериев, оценочный процесс реализуется в соответствии с требованиями:

  1. ТР ТС 017/2011. Документ действует на все виды сапог для взрослых, которые производятся, ввозятся серийно или партиями и предусматривает оценку в форме декларирования. Зарегистрировав декларацию, можно свободно реализовывать обувь на территории России или любой из стран, входящих в состав ЕАЭС.
  2. ТР ТС 007/2011. Техрегламент действует в отношении обувной продукции, предназначенной для детей и подростков. Согласно этому регламенту, только в отношении изделия из валяной грубой шерсти (валенки) осуществляется декларирование, для остальных разновидностей из других материалов требуется сертификация. Сертификат на сапоги резиновые или иные виды обуви для детей получают в обязательном порядке, причем оформляют его на каждую партию или серию товара определенного наименования.
  3. ТР ТС 019/2011. Под действие данного регламента попадает обувь, относящаяся к категории средства индивидуальной защиты. Если СИЗ предназначено для ограниченной защиты на объектах, где наблюдаются факторы повышенной опасности, надо получить сертификат. На остальную обувную продукцию из группы СИЗ от незначительной опасности оформляется декларация.

Порядок подтверждения соответствия

Декларация или сертификат на сапоги оформляется только в том случае, если продукция надежная, функциональная, безопасная, что устанавливается при проверке качества по оцениваемым показателям в соответствии с возрастом потребителя и назначением товара. Перечень оцениваемых показателей устанавливается на каждый тип изделий. В частности, в лабораторных условиях исследуются их технические и эксплуатационные характеристики и сравниваются с нормативами:

  • токсичность используемых в производстве материалов;
  • интенсивность электростатического поля;
  • отсутствие производственных дефектов;
  • соответствие запаха, цвета;
  • прочность фурнитуры.

После получения результатов, подтверждающих соответствие обуви установленным требования заданного техрегламента, выдается декларация или сертификат на сапоги. Разрешительный документ действует не более 5 лет или выдается на период реализации партии товара. Срок действия зависит от выбранной схемы сертификации.

Наличие обязательных разрешений позволяет вести законную коммерческую деятельность с подконтрольным объектом в государствах ЕАЭС. Со стороны контролирующих органов не будет претензий и наложения штрафов за неполный пакет документации, требуемой для реализации изделий указанной категории.

После регистрации разрешительных документов на обувь наносится знак ЕАС. Кроме того, с 2020 года обязательно каждое изделие должно быть промаркировано контрольно-идентификационными знаками – КИЗ, которые занесены в единую информационную систему. Производство и выпуск в продажу не зарегистрированной продукции запрещается.

Документы для проведения сертификации

Пакет запрашиваемых сведений определяется сертификационным центром для каждого конкретного случая. Заявителю необходимо подготовить:

  • реквизиты предприятия, компании/ИП;
  • копии ОГРН, ИНН;
  • ТУ, ГОСТ или другие технические документы, согласно которым организовано российское производство;
  • контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного представителя;
  • описание обуви;
  • прочие данные по запросу.

Дополнительно предоставляется образцы продукции для проведения испытательных исследований в лаборатории.

Как проводится сертификация сапог: этапы

Процедура оценки проводится поэтапно:

  1. В сертификационный центр подается заявление с пакетом необходимой документации.
  2. Сотрудниками выполняется идентификация представленной продукции, определяется техрегламент, который будет использоваться в процессе проверки товара.
  3. Выбирается схема оценки, заключается договор.
  4. Образцы подвергаются исследованиям.
  5. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний, выносится решение о соответствии изделия. При необходимости организуется контроль производственного процесса.
  6. Оформляется сертификат соответствия на сапоги резиновые с защитным подноском по ТР ТС 019, декларация на повседневную взрослую обувь по ТР ТС 017 или сертификат на детские сапоги по ТР ТС 007. Документы регистрируются в Едином Государственном Реестре.

Хотите узнать подробности о прохождении сертификации? Позвоните консультантам и задайте интересующие вопросы. Консультация бесплатная.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на детскую обувь

Выпуск и реализация обуви на территории ЕАЭС неразрывно связана с необходимостью проведения процедуры подтверждения соответствия ряду требований, выдв... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.