клей для обоев
Просмотров: 349

Сертификат на клей для обоев

Представляет ли опасность для здоровья человека обойный клей? Очевидно, что представляет, так как указанная продукция является химическим составом. Поэтому формой подтверждения безопасности и качества клеевых составов и растворов является регистрация государственного свидетельства через Роспотребнадзор. Эта процедура заключается в проверке по гигиеническим и санитарным нормам, включает лабораторные исследования и экспертизу товаров.

Особенности сертификации обойного клея

В системе технического регулирования и ГОСТ отсутствует специальный нормативный акт на клей для обоев. Это не означает, что обойный клей можно поставлять в розницу без разрешительных документов. Указанная продукция включена в перечень Решения Комиссии ТС № 299, поэтому должна проходить процедуру оформления СГР.

Госрегистрация проводится на клеящие составы, подпадающие под код ТН ВЭД 3506. Это могут быть сухие смеси для последующего приготовления раствора, готовые жидкие составы и гели. Так как целью регистрации является подтверждение по гигиеническим и санитарным нормам, итоговое решение будут принимать специалисты Роспотребнадзора. Для этого нужно провести испытания товара в лабораторных условиях, получить протоколы и экспертные заключения, представить всю документацию для проверки.

Для большинства потребителей важным документом является сертификат на товар. Хотя на клеи эти разрешительные документы получать не обязательно, можно пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ. Эта процедура проводится по заявкам предпринимателей, если они заинтересованы в повышении конкурентоспособности своей продукции.

Как получить сертификат соответствия на клей для обоев

Хотя регистрация химической продукции и выдача СГР входит в компетенцию Роспотребнадзора, до обращения в это ведомство нужно пройти ряд обязательных проверок. Процедура заключается в следующем:

  • нужно подготовить документацию, в том числе технические условия (ТУ) на товар;
  • необходимо заключить договор с аккредитованной лабораторией, передать документы и образцы товара на исследования;
  • для ввоза образцов импортных товаров необходимо получить сопроводительное письмо;
  • в ходе лабораторных тестов будут изучены реальные свойства клея, их соответствие гигиеническим и санитарным нормам ЕАЭС;
  • если подтверждено соответствие, оформляются протоколы испытаний;
  • по итогам проверок необходимо получить положительное экспертное заключение;
  • всю документацию нужно передать в отдел Роспотребнадзора для принятия решения о регистрации.

В протоколах испытаний будут указаны реальные и нормативные значения химической продукции. Этот документ будут проверять контролирующие органы. Госрегистрация предусматривает внесение сведений о товаре в единый реестр. После этого заявителю выдается СГР (свидетельство о госрегистрации). СГР нужно предъявлять при прохождении таможенных процедур, при поставках продукции, при инспекционных проверках в рознице.

Добровольный сертификат не относится к разрешительным документам, дающим право на ввоз, поставки и реализацию товаров. Сферу его применения определяет сам владелец бизнеса:

  • для подтверждения уникальных характеристик клеевых составов, безупречно качества бренда;
  • для рекламы продукции, особенно при выходе на новые рынки;
  • для поставок по госконтрактам, при участии в тендерах и закупках;
  • для привлечения интереса покупателей и контрагентов к товарам определенной марки.

Добровольная сертификация предусматривает изучение документации заявителя изготовителя. Также специалисты проведут исследования в лабораторных условиях, сверят потребительские свойства с нормативами по ГОСТ и ТУ. После успешного прохождения проверок оформляются протоколы испытаний, выдается сертификат. Срок действия указанного бланка составит 1 или 3 года. Предъявлять его контролирующим органам не обязательно.

Еще больше преимуществ можно получить, если заказать сертификацию производства. Эта процедура проводится по стандартам ИСО, независимым системам сертификации. Например, по стандартам ГОСТ ИСО можно подтвердить внедрение и использование системы менеджмента качества (СМК) на предприятии. Подтверждающий документ выдается после сертификационного аудита производства на срок до 3 лет. Наличие сертификата ИСО гарантирует, что изготовитель использует строгую систему контроля качества на всех этапах производства.

Подробнее о правилах, стоимости и сроках сертификации обойных клеев можно узнать у экспертов нашего центра. Обращайтесь, мы ответим на все возникшие вопросы, разъясним нормы законодательства РФ и Таможенного союза. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных бумаг.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.