Просмотров: 161

Лицензия на экспорт кедрового ореха

Кедровыми орехами называют семена кедровых сосен. Их ядра употребляют в пищу, также применяют в качестве сырья для изготовления масла. Скорлупа орехов обладает лечебными свойствами, в связи с чем, широко используется в народной медицине.

На сегодня Россия занимает лидирующие позиции по экспорту указанной продукции на мировой рынок. Но, для того чтобы на законных основаниях экспортировать товары данной разновидности, предпринимателю необходимо оформить разрешительную документацию.

Что нужно для законного экспорта кедрового ореха?

Указанный продукт содержится в п. 2.6 Единого перечня товаров, относительно которых существуют запреты либо ограничения, касающиеся внешнеэкономических операций, осуществляемых участниками ЕАЭС с другими государствами. Относится к дикорастущим растениям, которые ограничены для перемещения через таможенную границу в случае их вывоза.

Нормами действующего законодательства РФ установлено, что для законного экспорта указанной продукции потребуется лицензия. Оформление документа осуществляется территориальными органами Минпромторга по согласованию с Росприроднадзором. Для прохождения лицензирования экспортер должен предоставить в уполномоченный орган полный пакет документации вместе с заполненным заявлением.

Для законной реализации кедрового ореха на территории ЕАЭС субъект хозяйствования должен оформить декларацию по профильному регламенту ТР ТС 021/2011, который предъявляет требования ко всем продуктам питания. Указанный документ официально подтверждает соответствие товаров установленным нормам безопасности и качества. Оформляется изготовителем до начала поставок на рынок. Сведения о принятой декларации вносят во ФГИС Росаккредитация.

Обратите внимание! В отдельных случаях для законного экспорта необработанной продукции растительного происхождения понадобится получить фитосанитарный сертификат, который действует в течение двух недель. Этот документ может потребоваться при транспортировке продукта между отдельными регионами РФ.

Что потребуется, чтобы получить лицензию?

Лицензия на экспорт кедрового ореха выдается при условии предоставления в Минпромторг:

  • заявления о получении лицензии, оформленного в соответствии с установленными требованиями – также предоставляется его электронная копия;
  • копию внешнеторгового договора о поставке с имеющимися в наличии приложениями;
  • копии свидетельств ИНН и ОГРН;
  • копию соглашения комиссии – если заявку в уполномоченный орган направляет посредник;
  • заключение Росприроднадзора – оформляется по установленной форме;
  • иные документы – при необходимости.

Заявитель в обязательном порядке должен доказать законность сбора и заготовки продукции. Для этой цели дополнительно предоставляют копию договора об аренде лесного участка субъектом хозяйствования. В нем указывают среднегодовой объем использования лесов.

Порядок оформления лицензии

Процедура лицензирования осуществляется следующим образом:

  • предприниматель формирует пакет документов и сведений;
  • вместе с заполненной заявкой направляет его в территориальное управление Минпромторга;
  • уполномоченный орган рассматривает предоставленную заявителем документацию и выносит решение об оформлении лицензии (либо об отказе в ее получении);
  • готовый документ выдается на руки заказчику.

Важно! Заявителю могут отказать в получении лицензии в том случае, если заявленный объем экспортируемой продукции может нанести ущерб природной популяции указанной разновидности растений (согласно п. 10 Порядка вывоза из стран ЕАЭС товаров животного и растительного происхождения).

Как получить декларацию на кедровые орехи?

Декларацию о соответствия указанной продукции оформляет производитель. Для этой цели понадобится провести испытания образцов продукта в лаборатории и сформировать доказательную базу.

Далее декларацию предстоит зарегистрировать в едином реестре ФСА. Для этого получают в удостоверяющем центре усиленную квалифицированную электронную подпись и создают учетную запись. Документ оформляется максимум на 5 лет.

Для чего оформляют сертификат на кедровые орехи?

Дополнительно изготовитель вправе получить добровольный сертификат качества на кедровые орехи. Он выдается аккредитованным сертификационным органом на период от 1 года до 3 лет. Данный документ не относится к перечню обязательных, его наличие позволяет:

  • выйти на дополнительные рынки сбыта;
  • привлечь инвестиции на развитие бизнеса;
  • сформировать положительную репутацию компании;
  • укрепить доверие потребителя;
  • повысить показатели конкурентоспособности;
  • увеличить объемы продаж.

Для уточнения особенностей оформления документации, необходимой для экспорта товаров, обратитесь к экспертам портала. Специалисты предоставляют бесплатную консультационную поддержку и пояснения по всем интересующим вопросам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 1

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.