кондиционеры
Просмотров: 67

Сертификат на кондиционер

Сертификация кондиционеров – это обязательная процедура, которую проходят компании или ИП, планирующие наладить производство и реализацию оборудования на территории Евразийского экономического (Таможенного) союза. Вне зависимости от того, где будут применяться установки, в промышленности или в быту, они должны быть качественными, безопасными для человека и окружающей среды. Это проверяется в ходе оценочных мероприятий: аудита документации изготовителя и исследования образцов товара в лаборатории. Мы поможем подготовиться к подтверждению соответствия и получить необходимые разрешения с соблюдением правил действующего законодательства.

Какие документы оформляются?

Действующим законодательством установлено, что климатическая техника проходит проверку соответствия в рамках трех техрегламентов ЕАЭС (ТР ТС):

  • 004/2011 – распространяется на низковольтные приборы;
  • 010/2011 – регламентирует безопасность машин и оборудования;
  • 020/2011 – устанавливает требования к электромагнитной совместимости техники.

Какие конкретно процедуры будут проходить приборы – зависит от сферы их применения. Если системы кондиционирования используются в быту, изготовители организуют обязательную сертификацию по ТР ТС 004/2011 и 020/2011. Если техника имеет промышленное назначение, устанавливается в общественных местах (вокзалы, аэропорты, бизнес-центры), производителю понадобится декларация на кондиционеры по всем трем вышеперечисленным нормативно-правовым актам.

Для получения разрешительной документации, предварительно проводится лабораторная экспертиза типовых образцов выпускаемого товара и положительное заключение составленного по результатам проверки протокола испытаний.

Действующее законодательство оставляет заявителям право выбирать схему подтверждения соответствия: для серийного производства или для одной партии продукции. Вне зависимости от того, какой разрешительный документ оформляется (сертификат или декларация ТР ТС), данные о нем вносятся в Единый реестр ФСА, находящийся в свободном доступе у интернет-пользователей.

После прохождения обязательных оценочных мероприятий предприниматели вправе пройти добровольную проверку в системе ГОСТ Р. Для этого заявитель выбирает подходящий стандарт, отдельные его показатели или предоставляет Технические условия предприятия. Добровольный сертификат соответствия на кондиционер – действенный маркетинговый инструмент, помогающий обратить внимание потребителей на высокое качество продукта и повысить продажи.

Какая документация потребуется заявителю?

Чтобы пройти обязательную или добровольную оценку товара, предприниматели предоставляют пакет документации. В него входит:

  • заполненная заявка;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • устав фирмы (первые листы с описанием направлений деятельности);
  • полные реквизиты организации;
  • технический паспорт кондиционера, руководство пользователя;
  • данные об иностранном производителе (если с заявкой обращается его уполномоченный представитель);
  • нормативно-техническая документация (ТУ, ГОСТ) отечественного изготовителя;
  • договор поставки, инвойсы (если планируется ввоз техники из-за границы);
  • ранее полученные фирмой разрешения (если таковые имеются).

В зависимости от специфики бизнеса компании, желающей оформить на кондиционер сертификат или декларацию, могут потребоваться дополнительные документы. Мы составляем индивидуальный список для каждого заявителя после анализа поданной заявки.

Ход сертификационной процедуры

Мы предлагаем простой и понятный алгоритм сертификации продукции, включающий следующие шаги:

  1. Подача заявки на получение помощи в прохождении процедуры.
  2. Первичная консультация, в ходе которой определяется схема действий, перечень необходимых заявителю документов.
  3. Предоставление документации согласно перечню.
  4. Отбор и предоставление образцов товара для прохождения лабораторных исследований на соответствие заданным критериям.
  5. Составление протокола испытаний.
  6. Принятие решения, регистрация готовых разрешений.

Сертификат на кондиционер – обязательный документ, работа без которого влечет административную ответственность. Обратившись к нам, вы получите его в короткий срок с минимальными затратами времени, сил и средств. Мы поможем вам не только легализовать свою деятельность, но и продвинуться на рынке. Мы проанализируем специфику деятельности заявителя и подскажем, какие разрешения нужны для решения текущих бизнес-задач.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.