сертификация конструкторов фото
Просмотров: 123

Сертификация конструктора

Детский конструктор – это игрушка, которая представляет собой набор деталей разных форм для сборки, например, игрушечных автомобилей, домиков, животных и т.д.

На рынок выпускаются разные виды конструкторов для детей, различающиеся по:

  • возрасту пользователей – для детей от 1 года и до достижения ими подросткового возраста. В отдельную группу товаров выделяют конструкторы для взрослых;
  • материалу изготовления – могут быть тканевые (для самых маленьких), металлические, деревянные, пластиковые и иные;
  • форме деталей – это конструктор из кубиков, геометрических фигур, блоков, плоских деталей и т.д.;
  • способу крепления элементов – магнитные, болтовые, на присосках или липучках, суставные, пазовые и т.д.;
  • целям игры – к примеру, детский развивающий конструктор необходим для мелкой моторики, обучающий – для изучения конкретной темы, например, строения внутренних органов, ДНК и т.д.

Для выпуска продукции на рынок ЕАЭС производитель должен оформить сертификат на игрушки-конструкторы. Документ является обязательным. Его наличие подтверждает проведение процедур оценки безопасности товаров по установленным требованиям.

На основании чего выдается сертификат на детские конструкторы?

Оформляется обязательный сертификат соответствия на конструкторы для детей по ТР ТС 008/2011. В регламенте указаны форма оценки соответствия игрушек (это сертификация), требования безопасности, порядок проведения сертификации и т.д.

Если конструкторы предназначены для взрослых (например, это могут быть сборные модели танков, самолетов, военных кораблей и т.д.), то указанные изделия не попадают под действие ТР ТС 008/2011 и иных тех. регламентов, а также ПП РФ №982. Именно поэтому конструкторы для взрослых могут продаваться без обязательных разрешительных документов. В таком случае предпринимателю необходимо отказное письмо (ОП) или отрицательное решение по заявке, а также добровольный сертификат на конструкторы в рамках СДС.

Этапы оформления сертификата ТР ТС

Проведение сертификации по ТР ТС 008/2011 возможно только при содействии специалистов.

Для того чтобы получить сертификат, заявитель должен предоставить полный комплект документов в соответствии с требованиями регламента, а именно:

  • подписанную заявку;
  • заверенные сканы ОГРН/ИНН;
  • данные об изделиях (ассортимент продукции, коды по ТН ВЭД, данные о назначении изделий – возрастная группа пользователей и иные);
  • информация о производстве, его местонахождении;
  • и т.д.

Помимо указанных документов нужны образцы. Они отбираются экспертом органа по сертификации в момент проведения анализа состояния производства.

После составления АСП (акта анализа состояния производства) образцы направляются в лабораторию, где проверяются на соответствие установленным нормам безопасности согласно ТР ТС 008/2011, ГОСТ, МУК и иным НПА. По итогам исследований выдается протокол (ПИ).

На основании протокола испытаний и акта АСП принимается решение о регистрации сертификата.

Обязательный сертификат на конструкторы регистрируется на 1 год, 3 года или 5 лет.

Документу присваивается уникальный номер в Едином реестре ФСА, он выдается на бланке специального образца.

В сертификате отображается информация о заявителе (название фирмы, юридический адрес и т.д.), производителе, самой продукции, НПА для проведения оценки и другие данные.

Как проводятся лабораторные исследования?

Испытания образцов конструкторов проводятся в лабораторных условиях по таким показателям, как:

  • физические (вес, форма, размеры и т.д.);
  • микробиологические;
  • безопасность и экологичность применимых материалов (химический состав);
  • отсутствие травмоопасных деталей;
  • устойчивость покрытия к влажной обработке;
  • отсутствие мелких деталей, которые могут попасть в дыхательные пути;
  • соответствие изделия требованиям по санитарии и гигиене;
  • и иным.

В ходе экспертиз учитываются требования, указанные в Приложении №2 к ТР ТС 008/2011, а также ГОСТ Р 53906-2010 и иных гос. стандартах.

Какие преимущества получит компания от проведения добровольной сертификации игрушек?

Проведение добровольной сертификации позволяет предпринимателю получить преимущества в том случае, если компания выходит на новые рынки (например, международные), участвует в государственных и коммерческих тендерах, ведет переговоры с инвесторами и деловыми партнерами, стремится увеличить товарооборот и т.д.

Обратившись к нам, вы получите содействие в оформлении сертификата на конструкторы и иные виды игрушек. Для уточнения деталей заполните форму обратной связи или позвоните на горячую линию. Консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Нужен ли сертификат на Pop it?

Pop it (поп-ит или «вечная пупырка») – популярная антистресс-игрушка, которая выполнена в виде полусфер (или пупырок), издающих при ... далее

Испытания на микробиологию

Проверка по микробиологическим показателям проводится в отношении продуктов и продовольственного сырья, парфюмерии и косметики, и других видов продукц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.