Просмотров: 105

Сертификация ветеринарных препаратов

К мерам нетарифного регулирования внешнеэкономического регулирования относится сертификация. Сертификация как одна из таких мер под собой подразумевает подтверждение качества выпускаемой и ввозимой продукции тем или иным установленным нормативам. Различная продукция подлежит обязательным сертификационным процедурам согласно нормативно-правовым актам.

В статье будет идти речь о сертификации препаратов для ветеринарного применения. Если же Вы их производите/реализуете или являетесь потребителем данного рода продукции, то Вам будет интересно ознакомиться с нижесодержащейся информацией.

В рамках действующего законодательства РФ в настоящее время препараты, в частности тест-системы, наборы для применения в сфере ветеринарии и вет. препараты для определения наличия в организме возбудителей тех или иных вирусов, включены в Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982. ПП № 982 устанавливает, что на препараты, сфера применения которых ветеринария, следует оформлять декларацию соответствия ГОСТ Р. Если производится или ввозится продукция, представленная препаратами ветеринарного предназначения, которые в свою очередь применяются для определения, диагностики и инфекционных заболеваний, то Вы теперь будете знать, что на продукцию нужна декларация я в системе ГОСТ Р. Если вы занимаетесь реализацией продукции, о которой идет речь в статье, вы можете обратиться к экспертам нашего центра.

Как оформить декларациюна вет препараты?

Этап первый. Лабораторные исследования ветеринарной продукции

Процедура подтверждения качества продукции предполагает несколько этапов. В первую очередь для определения обязательности сертификации вашей продукции нужно предоставить согласованные и утвержденные должным образом Технические условия (ТУ), после экспертом нашего Центра будет детально проработан запрос, при наличии замечаний касательно ТУ будут даны ссылки на те или иные необходимые корректировки в нормативно-технической документации. После устранения и приведения ТУ в надлежащее состояние, необходимо передать в лабораторию:

  1. Образцы на испытания для проведения лабораторных работ (количество образцов уточняется по каждой продукции индивидуально);
  2. Предоставить акт отбора образцов (бумажный носитель);
  3. Технические условия (бумажный носитель);
  4. Инструкция по применению (бумажный носитель);
  5. Паспорт на вет. набор (бумажный носитель).

Работы, проводимые лабораторией с целью подтверждения качества продукции тем или иным нормативам, как правило, на практике в среднем занимают 5 – 7 рабочих дней.

Эксперты нашего центра запросят у вас образцы вет. препаратов для проведения требуемых исследований в лаборатории, при этом эксперт будет руководствоваться ГОСТом 31929-2013 и ГОСТом 31814-2012.

После сотрудники лаборатории организуют и обеспечивают проведение нужных лабораторных исследований продукции и формируют протокол испытаний. В том случае, если Ваша продукция прошла испытания и переданный образец на испытания своими качествами удовлетворяет заявленные показатели из нормативно-технической документации, то заявителю будет выдан положительный протокол испытаний, который будет основанием для оформления документа, подтверждающего качество продукции в системе ГОСТ Р.

Этап второй. Оформление декларации соответствия ГОСТ Р в уполномоченном органе

Декларация будет выдана на соответствие НПА № 13-5-2/1062 от 17.10.1997 «Ветеринарные препараты. Показатели качества. Требования и нормы» (утв. Минсельхозпродом России). В разрешительном документе будет стоять печать органа по сертификации и заявителя декларации. Для подготовки документа, подтверждающего качество продукции в форме декларирования, заявителю нужно предоставить в орган требуемые сведения и документы. Декларация оформляется на 1 или 3 года.

Для того, чтобы инициировать процедуру прохождения сертификации надо сформировать следующий пакет документов и передать в орган:

  1. Доверенность в оригинале;
  2. Заявление, заполненное в оригинале;
  3. Макет сертификационного документа с подписью и печатью в оригинале;
  4. Копия Свидетельства ОГРН заверенная цветная;
  5. Копия Свидетельства ИНН заверенная цветная;
  6. Копия Устава заверенная;
  7. Карточка с реквизитами заверенная.

После уполномоченным органом будет организовано рассмотрение поданных заявителем пакета документов, и при отсутствии замечаний к предоставленным сведениям декларация будет внесена в реестр и зарегистрирована, о чем будет своевременно уведомлен заявитель. Рассмотрение и выдача разрешительного документа занимает от 7 до 14 рабочих дней.

Если вы занимаетесь производством или планируете начать завозить различные средства для ветеринарии, то эксперты Центра сертификации РОССТАНАДРТ готовы оформить для Вас «под ключ» требуемые Вам различные документы для вашей продукции.

Если же Вы не уверены, что ваш ветеринарный препарат попадает под действие ПП № 982, то вы можете обратиться в Центр сертификации РОССТАНДАРТ, где сотрудники ответят на вопросы в части того чему, подлежит ваша продукция и требуется Вам проходить обязательную процедуру подтверждения качества вашей продукции.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.