пельмени
Просмотров: 51

Сертификат на пельмени

Процесс производства и реализации продукции сопровождается выдачей разрешительной документации. Она является подтверждением соответствия изделия техническим регламентам и стандартам. Пельмени не являются исключением, данный продукт требует обязательно декларирования в соответствии с определенным видом регламента. Сертификат на пельмени оформляется добровольно, не носит обязательный характер.

Законодательная база

Реализация пельменей и вареников на территории РФ производится с учетом нормативно-правовых актов. Соответствие качества проверяется по ГОСТ 33394-2015, в котором содержатся условия производства замороженных изделий, в целях их последующей реализации в торговле и сетях общественного питания.

Если в процессе производства наблюдаются существенные отличия от данного госстандарта, то разрабатываются ТУ. На основании ТУ или ГОСТ регистрируется декларация о соответствии техническим регламентам.

При оформлении декларации для пельменей руководствуются следующими техническими регламентами (ТР ТС):

  1. «О безопасности мяса и мясной продукции» (034/2014). Применяется при мясной начинке (свинина, говядина) или мясной с добавлением курицы.
  2. «О безопасности мяса и мясной продукции» (021/2011).
  3. « О безопаности продукции, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители (029/2011).
  4. «О правильности нанесения маркировки на изделие» (022/2011).
Важно! Для вареников обязательно разрабатываются ТУ, так как ГОСТов для них не существует. Технические условия могут быть разработаны инженером организации-производителя, либо высококвалифицированным специалистом компаний, занимающихся вопросами декларирования. После этого можно приступить к оформлению разрешения в соответствии с определенным регламентом (его вид зависит от вида начинки и наличием там добавок).

Вся предоставленная документация обязательно учитывается при выдаче разрешения. Таким образом, проверяются условия изготовления, состав продукта, количество и качество пищевых добавок, отсутствие токсичных элементов и пр.

Декларация – это обязательный документ для законного ввоза и реализации продуктовой группы товаров. Разрешение требуется при продаже пельменей, изготовленных при помощи автоматизированных производственных линий, а также вручную.

Проводить сертификацию пельменей можно добровольно, и только после получения декларации, так как они подлежат обязательному декларированию. При выдаче добровольного сертификата продукт проверяется на соответствие ГОСТам (например, ГОСТ 33394-2015, 32737-2014 и пр.), или, ТУ.

Согласно регламенту 021/2011, все производители пищевых продуктов должны оформлять сертификат ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007/ISO 22000:2005), а также соблюдать принципы ХАССП.

Наличие сертификата в организации проверяется Роспотребнадзором, и, при его отсутствии, на производителя пищевой продукции налагается административное взыскание по ст.14.43 КоАП РФ. При повторном наложении такого взыскания в течение года, производитель обязуется выплатить штраф в размере 700 и более тыс.руб, с конфискацией изделий, либо приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Помимо сертификата ХАССП могут запросить программу производственного контроля (соблюдение законодательства в области санитарных требований). Он направлен на регулирование контроля за санитарно-гигиеническим состоянием на территории предприятия.

Сертификат ГОСТ Р не носит обязательный характер, но его наличие имеет множество преимуществ:

  • повышение конкурентоспособности на рынке;
  • увеличение шансов на победу в тендерах;
  • перспективы дальнейшего роста и выхода на новые рынки.

Иногда для правильной трактовки нормативно-правовой базы требуется помощь специалистов организации в области подготовки разрешительной документации. Обычно такие организации сопровождают заказчика с момента подготовки необходимых документов до получения декларации.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры

Оформление разрешения на ввоз, реализацию или производство пельменей - процесс не из легких, перед этим лучше получить консультацию в организациях, занимающихся декларированием товаров, услуг и продуктов. В нашем центре можно получить консультацию по вопросам декларирования. Мы занимаемся подготовкой и сбором необходимой документации, и ведем клиента от подачи документов до получения декларации.

Важно! Декларация оформляется только на юридическое лицо (производителя, продавца).

В технических регламентах Таможенного союза указываются обязательные требования к продуктам, перечислены нормы и значение ряда показателей, соблюдение которых обязательно проверяются в лабораторных условиях.

Кроме этого потребуется подать следующие документы:

  • описание изделия (состав, особенности и способы производства и т.д.);
  • технические документы, на основании которых изготавливается продукт ( ГОСТы, ТУ, рецептура и пр.);
  • перечень выпускаемой продукции;
  • имеющаяся разрешительная документация (при наличии);
  • регистрационные документы, реквизиты заявителя;
  • контракт на поставку, договор, спецификация.

Чтобы рассчитать стоимость услуг, при подаче заявки необходимо указать, какая начинка используется для изготовления пельменей. В зависимости от количества различных составов изделий определяется необходимое количество лабораторных исследований и соответственно протоколов испытаний.

Порядок оформления

Этапы оформления разрешительной и добровольной документации:

  1. Рассмотрение заявки, проведение консультаций.
  2. Согласуется схема проверки и составляется договор на оказание услуги.
  3. Проверяется правильность предоставленной документации.
  4. Образцы изделия передаются в лабораторию для оценки качества.
  5. Проводится проверка производства и условий изготовления изделий – производственный аудит.
  6. Оценка качества продукта на основании протоколов и актов контроля.
  7. Регистрация декларации в реестре ФСА и выдача документов заявителю.

Более подробную информацию о процедуре проверки качества и безопасности пищевой продукции можно узнать при обращении к специалистам центра. Звоните! Консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.