Сертификация продукции из джута
Просмотров: 886

Сертификация продукции из джута

Джут – это растительное волокно, которое широко используется в текстильной промышленности из-за своих характеристик. Основные свойства материала:

  • прочность и долговечность – джутовые волокна идеальны для использования в производстве прочных текстильных изделий;
  • водостойкость – джут не впитывает воду, что делает его устойчивым к гниению и плесени;
  • экологическая чистота – это биоразлагаемый материал, который не загрязняет окружающую среду.

На российском рынке встречаются различные изделия из джута – мешки, канаты, веревки, которые используются в строительстве или садоводстве, в декоративных целях. Также из материала производят текстиль, сумки, мебель и другие изделия.

Обязательные разрешительные документы требуются только для реализации джутовой мебели.

В остальных случаях материал не попадает под обязательную оценку соответствия, поэтому предприниматели добровольно оформляют отказное письмо и/или получают сертификат на изделия из джута для подтверждения их качества и привлечения внимания потребителей.

Особенности проверки мебельных изделий из натурального сырья

Мебель из джута подлежит оценке по техрегламенту ТР ТС 025/2012. Документ контролирует безопасность мебельной продукции.

Детская мебель подлежит сертификации. Регламент предусматривает применение следующих схем:

  • продукция, которая производится серийно – 1с и 2с (схемы предусматривают необходимость проверки производственного состояния и лабораторные тестирования образцов);
  • партия товара – 3с (проводятся только исследования образцов в лаборатории).

Декларация на мебель оформляется, если она предназначена для взрослой категории потребителей. Применяются следующие схемы:

  • для товара, который производится серийно - 1д, 3д и 6д (производственная проверка проводится заявителем);
  • для продукции, поставляемой партиями, – 2д и 4д.

Во время испытаний проверяются следующие показатели:

  • эргономичность;
  • прочность и долговечность мебели (работоспособность мебельной конструкции под действием разных нагрузок в течение эксплуатационного срока);
  • механическая безопасность (отсутствие рисков получения травм пользователями);
  • жесткость (способность конструкции к сопротивлению деформации под действием нагрузок);
  • химическая безопасность (отсутствие токсичных веществ в составе материала);
  • наличие покрытия, защищающего мебельное изделие от влаги и различных агрессивно воздействующих веществ;
  • иные показатели безопасности.

Результаты исследований отражаются в протоколах (ПИ), на основании которых оформляется разрешительная документация. Документы действуют не больше пяти лет для продукции, которая производится серийно. Для партии – сроки не устанавливаются.

Особенности добровольного подтверждения качества

Сертификация изделий ручной работы и других товаров, изготовленных из джута, проводится на добровольной основе с целью подтверждения качества и решения иных маркетинговых задач.

ВАЖНО! На джутовые изделия нет профильного ГОСТа, изготовителю из РФ нужно обязательно разработать собственные техусловия (ТУ).

Заявитель сам выбирает свойства товара, которые будет проверять в лаборатории на соответствие ГОСТу или ТУ. Добровольная сертификация дает предпринимателям ряд преимуществ:

  • укрепляет доверие потребителя к качеству товара;
  • увеличивает объемы продаж изделий из джута;
  • способствует узнаваемости бренда на рынке РФ;
  • помогает в эффективном продвижении продукции на рынке без дополнительных затрат на рекламу и т.д.

Чтобы подтвердить пожаробезопасность мебели, предприниматели могут оформить добровольно пожарный сертификат. Процедура проводится в соответствии с требованиями, установленными Федеральным Законом № 123-ФЗ. В лаборатории проверяется соблюдение нормативов по воспламеняемости и горючести, распространению пламени по поверхности мягких элементов изделия, изготовленных из текстиля, кожи, джутовых материалов.

Зачем оформляют отказное письмо?

Отказное письмо (далее – ОП) – это документ, имеющий разъяснительный характер. Оно оформляется для заинтересованных сторон, когда нет необходимости в проведении обязательной сертификации товара.

Наличие ОП подтверждает, что для реализации не нужно оформлять разрешительную документацию из-за отсутствия продукции в перечнях нормативно-правовых актах, действующих в РФ или на всей территории ЕАЭС.

Письмо помогает избежать спорных ситуаций на таможне при ввозе продукта в РФ, а также может понадобиться для участия в тендере, размещения продукции на продажу на маркетплейсах и для других целей.

Если остались вопросы или нужна помощь в оформлении документов для бизнеса, обращайтесь к экспертам портала– консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.