сертификат на песок - trts.info
Просмотров: 732

Нужен ли сертификат на песок?

Необходимость получения разрешительной документации на тот или иной продукт всегда находится в прямой зависимости от области применения этого продукта. Потому что назначение товара в первую очередь определяет какими показателями безопасности он должен обладать.

Рассмотрим пример, нужен ли сертификат на песок? Любой опытный специалист по сертификации первым делом уточнит, для каких целей используется заявленный песок.

Песок общестроительный (кроме песка, который используется для строительства дорог), такой песок не требует обязательного оформления разрешительной документации. Но он тоже должен отвечать заявленным изготовителем требованиям. То есть не зависимо от того, что Законодательство не обязывает изготовителя/импортера строительного песка его сертифицировать, оформить документы соответствия можно. На добровольной основе можно провести испытания песка и оформить Сертификат соответствия в системе Гост Р (или в любой другой системе, зарегистрированной Росстандартом). И подтвердить соответствие песка спецификации или нормативному документу, по которому он производится.

Песок для строительства автомобильный дорог, такой песок относится к совсем другой категории продукции.

С такой областью применения песок попадает под действие Тех. Регламента «Безопасность автомобильных дорог» (014/2011) и на него потребуется в обязательном порядке оформление декларации о соответствии.

Без такого документа любое обращение на рынке песка для дорожного строительства будет прямым нарушением закона.

А нужен ли сертификат на песок, который находится в детских песочницах. Такой песок, конечно, не приравнять к игрушкам, а потому он не попадет под действующие Тех. регламенты и может находится в реализации без обязательных разрешительных документов. Но такой песок будет более востребован на рынке, если в комплекте поставки будет значится такой документ, как Экспертное заключение. В данном заключении будут указаны санитарно-химические показатели, значения показателей по паразитологии, радиологии и микробиологии.

И если песок используется для развивающих игр или для детского творчества, то в этом случае он должен отвечать требованиям безопасности согласно Тех. Регламенту «О безопасности игрушек» (008/2011). Подтверждение соответствия в этом случае строго регулируется законодательством и осуществляется в форме сертификата соответствия.

Поэтому если Вы зададитесь вопросом, а «нужен ли сертификат на песок?», стоит начать с того, а для каких он целей предназначен и каким требованиям должен отвечать.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.