ТР ТС 037
Просмотров: 900

Сертификация по 37 регламенту

С марта 2020 года в полном объеме вступил в силу регламент ЕАЭС 037/2012. Он содержит специальные правила декларирования для изделий радиоэлектроники и электротехники. Суть проверки по 037 регламенту заключается в подтверждении, что компоненты оборудования и приборов не содержат запрещенных веществ, либо соответствуют допустимым показателям опасных элементов. Разрешительным документом по ТР ТС 037/2012 является декларация.

Что такое регламент ЕАЭС 037/2012 и что проверяется по нему

Нормы о запрете применения опасных веществ в электротехнике уже давно применяются в странах ЕС. С марта 2020 года аналогичный нормативный акт будет действовать и для продукции, ввозимой и продаваемой в государствах Евразийского союза. Выделим основные особенности оценки соответствия по регламенту 037:

  • ТР ТС 037/2012 содержит нормативные значения по опасным и вредным веществам, при превышении которых продукция не получит разрешительных документов, не сможет ввозиться и продаваться на территории ЕАЭС;
  • в дополнение к ТР ТС 037/2012 электротехника должна сертифицироваться по другим регламентам – ТР ТС 004/2011 и 020/2011;
  • декларирование по 037 техническому регламенту могут пройти изготовители и импортеры, зарегистрированные в странах ЕАЭС.

Указанные правила распространяются на низковольтное оборудование, включенное в приложения к ТР ТС 037/2012. Не требуется получать декларацию по этому регламенту на электрические игрушки, солнечные батареи (если они входят в состав основного изделия), на батареи и аккумуляторы (входящие состав основного устройства), на средства измерения, на медицинскую продукцию, на некоторые другие товарные группы.

Для легального ввоза и реализации электротехники и радиоэлектроники будет недостаточно получить декларацию по ТР ТС 037/2012. Нормы безопасности низковольтного оборудования необходимо проверить по ТР ТС 004/2011. Электромагнитная совместимость изделий проверяется по ТР ТС 020/2011. По двум указанным техрегламентам оформляются сертификаты или декларации (в зависимости от вида и сферы использования устройства). Так как нормы безопасности в трех указанных ТР ТС отличаются, по ним оформляются отдельные протоколы испытаний.

Как получить декларацию по регламенту 037

В приложениях в ТР ТС 037/2012 указаны несколько разных перечней, которые будут применяться при декларировании:

  • опасные вещества, указанные в Приложении № 2, должны полностью отсутствовать в компонентах изделия;
  • концентрация однородных (гомогенных) материалов не должна превышать допустимый уровень, определенный Приложением № 2;
  • в Приложении № 3 указан список химических веществ, содержание которых не должно превышать допустимого уровня.

К химическим элементам, по которым проверяются допустимые уровни, относятся ртуть, свинец, кадмий. К однородным материалам по приложениям ТР ТС 037/2012 относятся шестивалентный хром, дифенилы, дифенилэфиры. Результаты испытаний по указанным показателямобозначаютсяв протоколах. Их необходимо хранить и предъявлять вместе с основным разрешительным документом.

На серийно выпускаемую электротехнику декларация по 037 регламенту выдается на срок до 5 лет. Разрешительный документ на партию или единичное изделие выдается без указания срока действия. После пройденных процедур на продукцию нужно нанести маркировку (знак соответствия "ЕАС", иные обязательные сведения для потребителей). Отсутствие декларации или нарушение правил маркировки повлечет применение административных санкций (конфискация продукции, штраф).

Подробнее о правилах, сроках и особенностях декларирования по 37 техрегламенту можно узнать у экспертов нашего центра. Заполните онлайн форму, и мы бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.