сертификат на еврокуб
Просмотров: 387

Сертификат на еврокуб

Еврокуб – это транспортабельный контейнер для перевозки и хранения жидкостей, сыпучих материалов. Емкость, как правило, имеет объем от 500 до 1000 литров, изготавливается из пластика или металла. Еврокубы широко используются в различных отраслях промышленности – химической, пищевой, фармацевтической и др. Емкости используют для хранения и транспортировки воды, масла, красок, растворителей и других жидкостей.

Перед выпуском в обращение производитель (импортер) должен подтвердить безопасность контейнера, соответствие требованиям законодательства и получить разрешительный документ. Право законной реализации упаковочной тары дает декларация. За ее отсутствие грозят штрафы и иные виды ответственности по КоАП РФ.

Особенности декларирования еврокубов

Еврокубы относятся к таре для перевозки грузов, поэтому подлежит декларированию по ТР ТС 005/2011. Требования безопасности технического регламента распространяется на все виды тары, упаковки и упаковочных материалов.

Декларирование проводится по схемам:

  1. Схемы 3д, 4д, 5д – применяются для упаковочной тары из разных материалов, разного типа и размера, предназначенной для хранения и перевозки пищевых, косметических продуктов, непосредственно контактирующих с упакованной продукцией.
  2. Схемы 1д и 2д – применяются для остальных видов упаковки.

При декларировании серийной упаковки заявителем может быть производитель, уполномоченный им представитель. При оценке качества партии продукции заявителем является производитель, уполномоченный им представитель, импортер.

Декларация регистрируется предпринимателем (юр. лицом) при наличии доказательной базы, в которую входят:

  • протоколы проведенных лабораторных испытаний;
  • акты, подтверждающие проведения производственного аудита;
  • нормативно-техническая документация, согласно которой производится изделие, чаще всего – это ГОСТ, однако на еврокубы нет подходящего стандарта, поэтому изготовитель разрабатывает тех. условия (ТУ);
  • сертификат на систему управления качеством (ИСО 9001) – если наличие сертифицированной СМК предусмотрено схемой;
  • иные документы, указанные в статье 7 пункте 7 ТР ТС.

Декларацию регистрируют с использованием ЭЦП и функционала сервиса ФГИС «Росаккредитация».

Декларация на серию действует не больше 5 лет. На партию документ принимают без указания срока действия, и только на товары, относящиеся к этой партии.

Особенности проведения испытаний

Во время испытаний применяют методики, установленные нормативной документацией. Проверяют следующие показатели качества и безопасности:

  1. Физические характеристики: прочность, герметичность, устойчивость к ударам и деформациям. Контейнеры должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес продукта, воздействие окружающей среды, погрузочно-разгрузочные работы.
  2. Химические свойства: отсутствие вредных веществ, устойчивость к воздействию транспортируемой среды.

Для проверки качества проводятся следующие виды испытаний:

  • на герметичность: куб заполняют водой или воздухом, проверяют, нет ли утечек;
  • прочность: куб подвергают воздействию ударных нагрузок, проверяют, не деформируется ли он;
  • термостойкость: емкость нагревают до определенной температуры, проверяют, не теряет ли куб прочность и герметичность;
  • химическую устойчивость: емкость подвергают воздействию различных химических веществ, проверяют, не выделяет ли контейнер вредных веществ, является ли устойчивый к воздействию транспортируемой среды.

Эти испытания нужны для подтверждения безопасности использования емкостей для хранения и транспортировки той или иной продукции. После проведения оценочных процедур лаборатория выдает протокол с полученными результатами.

Требования к маркировке тары

Маркировка должна соответствовать требованиям тех. регламента и профильных стандартов ГОСТ. В маркировку включают следующие сведения:

  • наименование, адрес, товарный знак производителя;
  • характеристики изделия – тип, объем, размеры, материал, из которого изготовлена емкость;
  • номер партии или серии;
  • дата изготовления;
  • маркировка опасных грузов (для еврокубов, предназначенных для транспортировки опасных грузов);
  • знак обращения «ЕАС»;
  • дополнительная информация.

Маркировка должна быть разборчивой, отчетливой, контрастной фону, нанесенной на видное место, чтобы ее можно было легко прочитать. Отсутствие маркировки – основание для привлечения к ответственности по КоАП РФ.

Зачем нужны добровольные сертификаты?

После декларирования и маркировки товара предприниматель вправе дополнительно выделить качество, оформив добровольный сертификат на еврокуб. Добровольная оценка предусматривает проверку соответствия выбранных потребительских свойств ГОСТу или ТУ.

Чтобы подтвердить экологичность и безопасность упаковочной тары для окружающей среды — получают сертификат «ЭКО».

Для подтверждения санитарно-эпидемиологических характеристик оформляют экспертное заключение Роспотребнадзора, а для удостоверения соблюдения норм пожаробезопасности – добровольный пожарный сертификат.

На производство можно оформить сертификат ИСО, который подтвердит наличие СМК, сертифицированной согласно требованиям ИСО 9001.

Добровольная сертификация дает производителю и продавцу целый ряд преимуществ, которые способствуют повышению конкурентоспособности компании на рынке, улучшению имиджа, повышению доверия потребителей.

Если появились вопросы или нужна помощь в оформлении документов, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов портала. Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация контейнеров

Контейнеры – это незаменимые средства упаковки для безопасной транспортировки продуктов. Либо они используются в виде тары для хранения продукто... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.